Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Во Франции считают, что ОПЕК теряет влияние

19.12.2018

Этому способствуют пять причин, сообщает французская Le Figaro.

Первая причина состоит в том, что страны-экспортеры хотят уйти из организации, а некоторые, например, Катар, уже приняли такое решение. До настоящего времени картель устанавливал собственные уровни производства в соответствии со своими запасами и мировым спросом.

Однако встречи в 2018 году показали, что у каждой страны-экспортера сформировались свои представления об оптимальных для ее экономики объемах продаж сырья.

В качестве второй причины газета рассматривает набирающие популярность возобновляемые источники энергии. Le Figaro отмечает, что ОПЕК реализует свою стратегию таким образом, как-будто биотехнологий в мире не существует, хотя треть европейской экономики уже сформировалась за счет использования альтернативных источников энергии, а такие организации, как Еврокомиссия и Всемирный банк реализуют миллиардные проекты, поддерживающие такой переход во многих странах, особенно в сфере отопления.

Третья причина кроется в неэффективной экономике стран, зависимых от нефти. Такие страны, как Венесуэла и Алжир, нуждаются в диверсификации экономики, а не усугублении нефтяной зависимости. Газета пишет, что ОПЕК, чья деятельность вызвана целью взаимной поддержки и договоренностей, не приглашает в свои ряды развивающиеся нефтедобывающие страны и не предлагает им антикризисных решений.

Le Figaro особенно отмечает стремительный выход на рынок американского сланца. Это четвертая причина, указывающая на ослабление позиций ОПЕК, так как США способны обеспечить сырьем две трети рынка.

В качестве пятой, итоговой, причины Le Figaro указывает на стремление ОПЕК создавать новые альянсы. Это говорит о том, что страны-производители хотят выйти на новые сферы влияния. В частности, за счет России, к которой исторически принято прибегать лишь в том случае, если необходимо добиться экономически и политически выгодных результатов в период ослабления своих позиций.    

© 2018-2019 Все права защищены.