Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Вступление Бразилии в ОПЕК может стать большой ошибкой

04.11.2019

Президент Бразилии Жаир Больсонару в ходе своего визита в Саудовскую Аравию озвучил идею о присоединении его страны к ОПЕК, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

В так называемом “Давосе в пустыне”, Больсонару выразил интерес к ОПЕК. “Мне лично очень хотелось бы, чтобы Бразилия стала членом ОПЕК. Да, я думаю, что потенциал есть. У нас достаточно нефтяных резервов. Фактически больше, чем у некоторых стран ОПЕК”, - сказал он в Эр-Рияде. Однако он добавил, что ему придется обсудить эту идею с министрами экономики и энергетики.

Возможное присоединение Бразилии к ОПЕК будет означать, что еще один крупный глобальный производитель нефти окажется в картеле, добавив к его коллективной добыче около 3 млн баррелей в день. Страна станет третьим крупнейшим производителем в ОПЕК. “Это первый шаг к возможному внедрению такой политики в Бразилии”, - сказал Больсонару.

Однако бразильский президент выбрал довольно странный момент. В ближайшие дни в Бразилии пройдут два крупных лицензионных аукциона по шельфовой нефти, на которых правительство надеется привлечь более $25 млрд.

Объявление о том, что правительство может присоединиться к организации, которая в непредсказуемые моменты принимает решения об ограничении добычи, это не то, что хотели бы  слышать международные нефтяные компании. Некоторые из них и без того недовольны условиями, которые сопровождают бразильский нефтяной аукцион.

Отвечая на вопрос, является ли аукцион дорогостоящим, генеральный директор Repsol Sinopec Brasil Мариано Феррари сказал: “Мы в нем участвуем, и это ответ на ваш вопрос”.

Агентство Reuters охарактеризовало аукцион как “самую беспроигрышную в мире ставку на добычу нефти на шельфе”, поскольку Petrobras уже провела кропотливые геологоразведочные работы. В связи с этим, а также в силу того, что правительство знает, что шельф содержит миллиарды баррелей нефти, Бразилия требует больших подписных бонусов и значительной доли добычи.

На самом деле присоединения Бразилии к ОПЕК, вероятно, не будет, не в последнюю очередь потому, что неясно, как правительство введет ограничения на производство для компаний, работающих в стране.

В любом случае, добыча нефти в Бразилии растет, и даже Больсонару, вероятно, не хочет этому мешать. В таком контексте трудно понять, чего он пытался добиться в Эр-Рияде.

На этом фоне Больсонару столкнулся с угрозой кризиса в стране. Бразильские СМИ сообщают о его связях с убийцами члена городского совета Рио-де-Жанейро Мариэлы Франко в прошлом году. Вскоре после появления этих публикаций Болсонаро выступил с гневной отповедью в прямом эфире на Facebook.

Тем временем саудовскому наследному принцу Мухаммеду бен Салману приходится иметь дело со своим набором проблем. Через год после убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги мировая финансовая элита вернулась в Эр-Рияд. Количество денег, поставленных на карту, похоже, слишком велико, чтобы ими пренебречь.

Частичное IPO Saudi Aramco является одним из крупных событий, за которой все следят, и в котором хотят поучаствовать десятки банков. Но нынешняя ситуация ужасна для Aramco. Рынок нефти все еще в упадке, и перспективы на 2020 год не намного лучше. В этой связи возникают вопросы о том, как поступит ОПЕК + на предстоящей встрече в декабре. Саудовская Аравия отчаянно нуждается в более высоких ценах, и поэтому может потребоваться дальнейшее сокращение производства.

Министр нефти Нигерии сказал об этом после встречи со своим саудовским коллегой, предположив, что Саудовская Аравия предпримет более серьезные сокращения производства, чтобы поднять цены. Аналитики отреагировали незамедлительно. “Мы считаем это как минимум сомнительным, если не абсурдным; с гораздо большей вероятностью министры обсуждали то, что Нигерия должна сократить добычу. Нигерия - это страна, которая вносит наименьший вклад в сокращение добычи ОПЕК, - говорится в меморандуме Commerzbank. - Поэтому у нас вызывает сомнения то, что Саудовская Аравия сигнализировала Нигерии о своей готовности пойти на более значительные сокращения производства. Странно и то, что Нигерия объявляет об этом публично”.

Тем не менее Мухаммеду бен Салману чрезвычайно важно сделать IPO Aramco успешным, поэтому решение в Вене, скорее всего, будет принято в этом контексте. Он мог бы использовать некоторые сокращения производства в Бразилии, которые могли бы помочь его усилиям, но такой результат представляется маловероятным.

© 2018-2019 Все права защищены.