Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

«Вышел вирус из тумана». Рынок нефти обвалился на новостях из Великобритании

«Вышел вирус из тумана». Рынок нефти обвалился на новостях из Великобритании
06.01.2021

По состоянию на 14:00 МСК цена нефти марки Brent упала уже более чем на 5,6% до $49,3 за баррель, вернувшись на уровни ниже психологически важной отметки $50 за баррель. Сорт WTI подешевел почти на 5,8%, до $46,27 за баррель.

Распродажу вызвало сообщение об обнаружении в Великобритании нового вида вируса COVID-19. По словам премьер-министра страны Бориса Джонсона, он на 70% более заразен, чем предыдущая версия, в то же время нет никаких данных о том, что вызываемое им заболевание протекает в более тяжелой форме или что против него не действуют уже появившиеся на рынке вакцины.

Впрочем, данных об обратном также пока нет, поэтому инвесторы растеряли былой задор. «В прошлом месяце на рынке превалировала бычья тенденция, при этом негативные факторы игнорировались на фоне оптимизма, вызванного запуском широких программ вакцинации и надеждой на оживление глобального спроса, - цитирует Reuters слова главного аналитика по сырьевым рынкам инвесткомпании Fujitomi Co. Кадзухико Сайто. – Но радужные ожидания на 2021 год внезапно исчезли из-за прихода нового варианта вируса».

Более 20 стран уже объявили, что прекращают сообщение с Великобританией. В Лондоне и юго-восточных регионах страны, где был обнаружен новый вирус, с 20 декабря введен самый высокий, четвертый уровень ограничений. Это означает, что закрываются непродовольственные магазины, спортзалы, парикмахерские и т.п., а людям рекомендовано как можно меньше выходить из дома.

Жесткий локдаун и ограничения на поездки привели к тому, что инвесторы начали массово досрочно закрывать длинные позиции по нефтяным фьючерсам, которые они наращивали до середины декабря в надежде на традиционное рождественское ралли. На это накладываются опасения, что переговоры об условиях Brexit могут быть снова отложены на неопределенный срок. По мнению старшего аналитика Sunward Trading Чиёки Ченя, результатом может стать откат цены Brent ниже $50 и WTI – ниже $45 за баррель уже на этой неделе. Первый прогноз, как мы видим, уже сбывается

У рынка нервный срыв

Следует отметить, что столь резкая реакция как властей, так и биржевых игроков кажется избыточной. Еще в самом начале эпидемии вирусологи предупреждали, что вирус, изначально перешедший к человеку от животных, будет мутировать именно в этом направлении, становясь более заразным. Одновременно, в процессе взаимной «притирки» вызываемая им болезнь будет становиться все менее тяжелой и вызывать все меньше осложнений.

Дело, по-видимому, действительно в обманутых ожиданиях. После запуска программ вакцинации в развитых странах предполагалось, что к лету будет достигнут критический порог в 70%, достаточный для формирования коллективного иммунитета. Это означало бы фактический возврат к доковидному состоянию экономики, в том числе спросу на энергоносители. В расчете на это инвесторы и вкладывали средства в нефтяные фьючерсы. Сейчас они их забирают и покупают защитные активы, главным из которых является доллар.

Происходящее наводит на мысль о том, что может произойти, если выяснится, что применяемые вакцины не дают устойчивого иммунитета. Это вполне может случиться – уже точно известно, что после перенесенного заболевания он не вырабатывается и возможно повторное заражение. В настоящий момент достоверной статистики, позволяющей говорить о более высокой устойчивости «рукотворного» иммунитета от естественного, нет – просто не прошло достаточно времени с начала применения.

В принципе, ничего страшного нет и в этом. В конце концов, ни у кого не вызывает удивления необходимость ежегодной вакцинации против гриппа. Однако рынок – это прежде всего психология. И эффект обманутых ожиданий может перевесить любые фундаментальные факторы так же, как сами ожидания разогревали рынок, несмотря на негатив.

На прошлой неделе был опубликован консенсус-прогноз средней цены на нефть Brent в следующем году, составленный на основании опросов Bloomberg. Самыми оптимистичными оказались эксперты Goldman Sachs ($65 к концу 2021 года и $55 в среднем). Пессимисты – аналитики агентства Moody’s, предсказавшие среднюю цену в диапазоне $40-45 за баррель. Средневзвешенное значение составило $47,8 за баррель. Если вакцина окажется неэффективной, эти прогнозы могут оказаться крайне оптимистичными.

© 2018-2020 Все права защищены.