Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Южнокорейские переработчики испытывают американскую нефть

12.10.2018

Устойчивая скидка эталона WTI к Dubai побуждает южнокорейских переработчиков тестировать разные американские экспортные сорта, а SK Innovation впервые получит партию нефти White Cliffs  в III квартале, пишет Platts.

Экспорт из США в Азию растет с тех пор, как североамериканский производитель снял 40-летний запрет на экспорт нефти в начале 2016 года. Но азиатский спрос удовлетворяется главным образом за счет экспортных сортов из Permian Basin и с шельфа Мексиканского залива, где облегчен доступ к погрузочным терминалам.

Трейдеры в южнокорейских перерабатывающих компаниях утверждают, что нефть с многих американских и канадских месторождений, не имеющих выхода к морю, включая такие сорта как Bakken, Cold Lake Blend и White Cliffs, вполне может использоваться в качестве сырья в Северо-Восточной Азии, но арбитражная экономика для азиатских покупателей часто осложнена значительными затратами на транспортировку и логистику.

Однако WTI продолжает снижение к другим глобальным эталонам, таким как Dubai и Brent, расширив возможности арбитража и позволяя южнокорейским переработчикам хотя бы испытать некоторые новые для них североамериканские сорта на своих объектах.

Крупнейший южнокорейский переработчик, SK Innovation в августе купил 493 тыс баррелей нефти White Cliffs. Это была первая в истории компании покупка нефти из Denver-Julesburg Basin, заявил ее представитель.

В американских нормативах трубопроводной транспортировки нефти говорится, что плотность нефти из этого бассейна должна быть не менее 35 градусов API и не более 57 градусов API.

В правилах также указано, что содержание серы в нефти не должно превышать 0,40%.

Трубопроводная система White Cliffs Pipeline состоит из двух 12-дюймовых ниток протяженностью около 850 км, которые транспортируют нефть из бассейна DJ в Кушинг (Оклахома), говорится на официальном сайте оператора SemGroup Corporation, которому принадлежит 51% White Cliffs Pipeline.

Закупка White Cliffs в августе была совершена вскоре после первой за более чем два десятилетия  поставки в Южную Корею канадской нефти Cold Lake Blend.

В феврале GS Caltex получила 274 тыс баррелей из Альберты, не имеющей выхода к морю, а во II квартале около 317 тыс баррелей.

Арбитраж из Северной Америки в Азию в последние недели находится под угрозой закрытия на фоне резкого роста ставок фрахта танкеров класса VLCC с американского побережья Мексиканского залива в Северо-Восточную Азию из-за роста предложения сорта WTI Midland в этом регионе.

На последних торгах для отгрузки в Северо-Восточную Азию в ноябре партии WTI Midland, включая стоимость доставки, шли с низкой премией в $2 за баррель к Dated Brent, сообщили азиатские трейдеры.

В предыдущие три месяца премия WTI Midland находилась в диапазоне $1-1,50 за баррель к Dated Brent.

Однако азиатские потребители, вероятно, по-прежнему будут отдавать предпочтение легким малосернистым американским сортам, поскольку они остаются конкурентоспособными по сравнению со многими аналогичными сортами из Северного моря, Средиземноморья, Западной Африки и с Ближнего Востока.

Спред между WTI с поставкой в следующем месяце и Dubai на рынке свопов в начале второй декады октября упал до скидки в размере $7,83 за баррель, что является самым низким уровнем с 8 июня, когда скидка составляла $8,04 за баррель.

По данным Platts, во II полугодии усредненное значение спреда к настоящему времени составляет минус $5,27 за баррель по сравнению с минус $2,55 за баррель в I полугодии и минус $1,89 за баррель в 2017 году.

Ослабление WTI к Dubai  делает цены на североамериканские сорта более конкурентоспособными, чем цены на нефть из регионов Персидского залива и российского Дальнего Востока.

Отражая продолжающиеся усилия южнокорейских переработчиков по поиску альтернативных источников сырья с тем, чтобы компенсировать вероятное сокращение поставок из Ирана, SK Innovation получила в августе 967 тыс баррелей американской нефти Eagle Ford.

Переработчик также резко увеличил импорт нефти из Саудовской Аравии до 5,4 млн баррелей в августе по сравнению с 1,3 млн баррелей в июле.

SK Innovation в августе не импортировала иранскую нефть.

© 2018 Все права защищены.