Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Замедление роста спроса на нефть еще не кончилось

19.08.2019

Два энергетических ведомства почти одновременно снизили свои прогнозы спроса на нефть. В очередном Краткосрочном энергетическом прогнозе американское Управление энергетической информации уменьшило прогнозирумый рост спроса на 70 тыс баррелей в день, а Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз на 100 тыс баррелей в день, пишет портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

На первый взгляд цифры не особо впечатляют. Однако при более внимательном рассмотрении они подтверждают усиливающееся беспокойство по поводу замедления глобального спроса на нефть, которое уже начало оказывать давление на цены и, вероятно, продолжит делать это в обозримом будущем.

Проблема, как обычно, в предположениях. Аналитик Джулиан Ли недавно описал, как в течение некоторого времени происходят пересмотры прогнозов в сторону понижения, основанные на данных о жестком спросе, заменяющих прогнозы на основе моделирования. В основном данные о жестком спросе говорят о том, что мир нуждается в нефти не так сильно, как предполагалось.

Изменения не столь незначительны, как 70 тыс баррелей в день. Фактически МЭА и EIA в период с января по июнь снизили свои прогнозы роста спроса во II квартале нынешнего года на 900 тыс баррелей. В январе рост спроса во II квартале прогнозировался на уровне 1,6 млн баррелей в день. В июне эта цифра была снижена до 700 тыс баррелей в сутки, поскольку начали поступать данные о реальном спросе.

Любое ведомство, делающее прогноз о фундаментальных показателях по любому сырьевому товару, вынуждено исходить из ряда предположений. Информация никогда не бывает полной, а рынки динамичны, как и геополитика. В случае с нефтью одно из предположений, которое оказалось неверным, касалось торговой войны между США и Китаем.

Весной ситуация некоторое время улучшалась: переговоры продолжались, и официальные представители Вашингтона давали понять, что приближаются к урегулированию. Затем президент Трамп написал в Твиттере, что переговоры затягиваются, и пригрозил новым раундом санкций. Это добавилось к делу Huawei, которое также не улучшило двусторонние отношения. Пекин ответил тем же, и к началу августа конфликт обострился настолько, что начались разговоры о назревающей валютной войне, когда Центробанк Китая позволил юаню упасть до минимума последних десяти лет.

Иногда для того, чтобы прогноз лишился всякого смысла, достаточно всего одного ошибочного предположения, и это именно такой случай. Торговая война между США и Китаем была причиной, по которой экономисты, опрошенные немецким экономическим институтом Ifo, прогнозировали замедление роста глобальной экономики.

“Эксперты ожидают значительного ослабления роста глобальной торговли, - сказал президент Ifo Клеменс Фуест. - Респонденты при этом ожидают снижения частного потребления, инвестиционной активности, а также краткосрочных и долгосрочных учетных ставок”.

Это указывает на то, что можно ожидать дальнейших изменений спроса, и не в сторону повышения, если между Пекином и Вашингтоном не произойдет чудо. Уже идут разговоры о дальнейших сокращениях производства в ОПЕК.

ОПЕК начинает делать намеки на новые или дальнейшие сокращения каждый раз, когда цены на нефть идут вниз. Тем не менее, прямо сейчас, когда сокращения увеличены и превышают запланированные из-за ситуации с санкциями против Венесуэлы и Ирана, эти намеки означают, что ситуация со спросом может быть еще более мрачной, чем предполагают МЭА и EIA.

© 2018-2019 Все права защищены.