Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Если страна хочет, чтобы у нее была промышленность, она помогает ей развиваться»

 «Если страна хочет, чтобы у нее была промышленность, она помогает ей развиваться»
03.12.2020

Последняя неделя ноября ознаменовалась двумя новостями. Первая – центр нефтепереработки явно и уже безвозвратно смещается в Азию, прежде всего Китай и Индию. Азиатский рынок явно взял курс на самообеспечение сырьем для нефтехимии и производства пластмасс – и это плохие вести для России, где как раз сейчас добрались до стадии реализации проекты, ориентированные на экспорт такого сырья в АТР.

Вторая – Леонид Федун заявил, что «ЛУКОЙЛ» отказывается от любых проектов с горизонтом рентабельности за пределами 2035 года, в том числе от крупных объектов нефтегазохимии. По его словам, на подходе технологии, которые обеспечат практически бесконечную переработку пластмасс, и спроса на продукцию таких предприятий просто не будет. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) спросил у экспертов, означает ли это, что Россия упустила время для развития нефтехимической отрасли.

Справедливо ли мнение, что Россия запоздала с развитием нефтепереработки и нефтегазохимии и эти ниши уже заняты другими странами и компаниями? Например, известно, что за те годы, которые обсуждался проект ВНХК, Exxon успел построить аналогичный объект в Сингапуре и сейчас рассматривает возможность его расширения. Огромные мощности по переработке сейчас строит Китай и т.д.

Если одним словом, то в российской нефтепереработке и нефтехимии творится бардак. Причина – в отсутствии технической политики. Страна должна определиться, чего она хочет, промышленность с рабочими местами или жить за счет нефти. А у нас получается, что страна хочет жить за счет нефти, но промышленность как-то сама должна при этом развиваться. Так вот она не может развиваться: у нас так отстроены налоги, что выгодно сырье экспортировать, чем производить продукцию.

Вторая проблема – формульное ценообразование на внутреннем рынке. Мы не можем делать проекты для внутреннего рынка, потому что внутреннему рынку их не поднять. Мы не можем конкурировать с Китаем. У нас уже дешевле рабочая сила, но очень дорогая энергетика – электроэнергия, газ. Не может развиваться никакая промышленность с такой бешеной энергоемкостью. Нам нужно добиваться, чтобы себестоимость была ниже, чем у Китая. Если получится, тогда да.

Есть ли у российской нефтепереработки/нефтехимии шанс выжить (в идеале – расшириться) и в чем он состоит? Стоит ли искать незанятые экспортные рынки или пытаться развивать собственное производство? Возможно, нужно уже сейчас задуматься над трансформацией этих мощностей под потребности энергетики возобновляемых источников?

Варианты возможны – это жесткая политика государства по локализации. Если страна хочет, чтобы у нее была промышленность, она помогает ей развиваться. Нефтехимия – вообще проблема, ее можно развивать только переделом. Сразу при строительстве производства планируется – из этого будет делаться этилен, потом полиэтилен, потом пакеты. Так вот у нас при строительстве льготы дают только первому переделу. А дальше идет частный бизнес, который должен осуществлять последующие переделы и который поставлен в невыгодные условия Ему предлагают покупать по мировой цене полиэтилен и делать из него пакеты. Понятно, что он лучше эти пакеты купит в Китае.

Еще о внутреннем рынке. Представьте – вы покупаете современный станок, и в документации обозначено, что в него нужно заливать масло определенной марки. Все, вы к этой марке привязаны на весь срок службы этого станка. В России делают нормальное масло, наши базовые масла используют во всей Европе. Но товарного масла у нас производится мало – потому что парк техники растет в основном за счет импорта, а не за счет собственного производства.

Мы недавно пытались продать один наш продукт шинным заводам. Только один завод, Нижнекамский, что-то может решить самостоятельно. Все остальные принадлежат иностранцам, и все закупки идут через головное подразделение. Естественно, закупаются не российские компоненты.

© 2018-2020 Все права защищены.