Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Как мне кажется, фокус на декарбонизацию является долгосрочным, и многие энергетические компании будут постепенно все больше учитывать этот фактор в своих долгосрочных стратегиях»

 «Как мне кажется, фокус на декарбонизацию является долгосрочным, и многие энергетические компании будут постепенно все больше учитывать этот фактор в своих долгосрочных стратегиях»
12.10.2020

В сентябре цены на нефть впервые с апреля показали снижение по итогам месяца. С уровней выше $45 за баррель Brent они откатились в диапазон $39-$41. При этом рынок прекратил воспринимать сигналы ОПЕК/ОПЕК++, новости о добыче сланцевой нефти в США. Даже сообщение о выздоровлении Дональда Трампа от коронавируса было отыграно в течение одного дня. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов, чтобы выяснить у них, как они видят рынок нефти в краткосрочной и отдаленной перспективе.

- Какой прогноз по цене барреля вы даете на конец 2020 года?

Наш базовый сценарий на конец 2020 года – $45 за баррель для нефти Brent. Основные текущие факторы неопределенности – сила и распространение второй волны коронавируса, президентские выборы в США, отдельные специфические факторы нефтяного рынка (ввод новых санкций США, устойчивость восстановления добычи в Ливии, дисциплина участников сделки ОПЕК+).  То или иное сочетание этих факторов может привести к довольно сильному снижению цен, однако в пользу оптимистического сценария говорит продолжающееся сокращение запасов нефти. Рост добычи в странах, которые не входят в ОПЕК+, в первую очередь, Бразилии, Канаде и США, остается достаточно скромным.  Поэтому мы полагаем, что в IV квартале будет наблюдаться небольшой рост цены на нефть. 

- Нет ли у вас впечатления исчерпанности потенциала сделки ОПЕК++, договоренности которой соблюдаются все хуже?

С течением времени дисциплина выполнения условий сокращений добычи постепенно снижается – это естественный процесс. По мере того, как цены на нефть остаются относительно на комфортных уровнях, многие участники начинают думать, что некоторое превышение добычи над оговоренными уровнями не представляет особой угрозы. Проблему для сделки ОПЕК+ представляет то, что не существуют каких-то институциональных механизмов контроля над выполнением соглашение. Мониторинговый комитет ОПЕК+ пытается сформировать механизм выполнения. Он заключается в том, что участвующие страны обязуются «компенсировать» превышение уровня добычи над оговоренным уровнем в последующие месяцы. Таким образом, участники обязуются гарантировать определенный долгосрочный уровень предложения нефти на мировой рынок, даже при возможных месячных колебаниях. Однако действенность этого механизма покажет время. 

- В последнее время появилось много прогнозов, где говорится о приближающемся конце нефтяного мира. ВР утверждает, что пик потребления уже был пройден в 2019 году. Total назначила его на 2030. Кто из них ближе к истине и насколько мир готов к отказу от нефти?

Марсель Салихов: Действительно, довольно радикальный прогноз BP широко обсуждается. Многие крупные нефтегазовые компании, в особенности европейские, объявили о том, что планируют довольно сильно изменить свои инвестиционные стратегии в пользу развития низкоуглеводных направлений бизнеса. Американские компании в большей степени планируют, что международная климатическая повестка может быть смягчена, поэтому не планируют радикальной смены стратегии. Однако для американских компаний много будет зависеть от того, кто победит на выборах – Трамп или Байден. Победа Байдена, который объявил климатическую и экологическую повестку своими приоритетами, может означать довольно существенное ухудшение условий для нефтегазовых компаний.

Как мне кажется, фокус на декарбонизацию является долгосрочным, и многие энергетические компании будут постепенно все больше учитывать этот фактор в своих долгосрочных стратегиях. Будет сказываться и давление со стороны инвесторов, государства и общества. Однако в большей степени это касается развитых стран. В развивающихся странах существует большой потенциал для роста спроса на нефть. Поэтому прогноз BP о том, что пик спроса был пройден в прошлом году, является чересчур радикальным. В этом сопоставлении мне ближе позиция, которая обозначена в прогнозе Total.


© 2018-2020 Все права защищены.