Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Нефтепереработка – вещь крайне непредсказуемая»

 «Нефтепереработка – вещь крайне непредсказуемая»
04.12.2020

Последняя неделя ноября ознаменовалась двумя новостями. Первая – центр нефтепереработки явно и уже безвозвратно смещается в Азию, прежде всего Китай и Индию. Азиатский рынок явно взял курс на самообеспечение сырьем для нефтехимии и производства пластмасс – и это плохие вести для России, где как раз сейчас добрались до стадии реализации проекты, ориентированные на экспорт такого сырья в АТР.

Вторая – Леонид Федун заявил, что «ЛУКОЙЛ» отказывается от любых проектов с горизонтом рентабельности за пределами 2035 года, в том числе от крупных объектов нефтегазохимии. По его словам, на подходе технологии, которые обеспечат практически бесконечную переработку пластмасс, и спроса на продукцию таких предприятий просто не будет. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) спросил у экспертов, означает ли это, что Россия упустила время для развития нефтехимической отрасли. 

Справедливо ли мнение, что Россия запоздала с развитием нефтепереработки и нефтегазохимии и эти ниши уже заняты другими странами и компаниями? Например, известно, что за те годы, которые обсуждался проект ВНХК, Exxon успел построить аналогичный объект в Сингапуре и сейчас рассматривает возможность его расширения. Огромные мощности по переработке сейчас строит Китай и т.д.

Нефтепереработка – вещь крайне непредсказуемая. Ее развитие можно описать синусоидой. Еще 10 лет назад я выступал с презентациями о закате «золотого века» европейской нефтепереработки. До этого, 15 лет назад, говорили о расцвете европейской нефтепереработки. К середине 2010 годов, когда упала цена на нефть, начался ренессанс европейской нефтепереработки. Сейчас опять говорят о закате, о перепрофилировании заводов в «водородные долины» и т.д. Плюс постоянно меняется регуляторная среда. Возможно, еще через пять лет будем обсуждать возрождение отрасли.

Есть ли у российской нефтепереработки/нефтехимии шанс выжить (в идеале – расшириться) и в чем он состоит? Стоит ли искать незанятые экспортные рынки или пытаться развивать собственное производство? Возможно, нужно уже сейчас задуматься над трансформацией этих мощностей под потребности энергетики возобновляемых источников?

Сейчас есть большие вопросы, что дальше делать с тем объемом газа, которым располагает Россия. Есть Восточная газовая программа, есть рынок СПГ и т.п. Но это не заменяет ту огромную нишу, которую мы занимаем на европейском рынке и которую мы с каждым годом будем все больше терять. Фактически у нас есть 30 лет, чтобы что-то придумать с газом, про нефть я уже не говорю. Поиск экспортных альтернатив – это тупик. Это не заменит нам европейское направление. Газ должен стать сырьем для создания продукции с добавленной стоимостью, которая может реализовываться на внутреннем и внешнем рынках

В Энергетической стратегии до 2035 года есть красивый постулат – переход от экспорта сырья к экспорту технологий. Так вот, чтобы начать экспортировать технологии, мы должны сначала эти технологии создать и использовать у себя. Мы должны смотреть гораздо глубже, создавать технологии с прицелом на возможность их экспорта. Да, в Европу мы с ними не попадем, но есть рынки Африки, Латинской Америки и Азии. В принципе направления сотрудничества есть, об этом много говорят, но единого центра, который должен был бы этим заниматься, я пока не вижу.  

Леонид Федун в своем интервью оценил вероятность реализации сценария устойчивого развития по версии МЭА, согласно которому пик потребления нефти был пройден в 2019 году, в 3%. Разделяете ли вы эту точку зрения? 

С утверждением, что пик потребления нефти был пройден в 2019 году, можно отчасти согласиться. Европейское направление, действительно, будет в лучшем случае стагнировать, а скорее всего, падать по потреблению, это медицинский факт. Что касается в целом позиций нефти, слухи о ее смерти сильно преувеличены. Здравая логика подсказывает, что ни о каком пике в 2019 году говорить не приходится.

Нынешний год вообще нестандартный, делать какие-то выводы на его основе неправильно. Потом, давайте посмотрим, как себя ведут США, технологический лидер мира. Они объявили себя возродившейся энергетической державой и с огромным удовольствием добывают и продают углеводороды. То есть одно другому не помеха. Как бы сейчас ни развивалась обстановка с пандемией, на каком-то этапе волна пойдет на спад, и мировой спрос на энергоресурсы будет восстанавливаться. По различным прогнозам, уже к середине следующего года он может превысить уровень 2019 года.

© 2018-2020 Все права защищены.