Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Отказа от нефти точно не будет до 2050 года как минимум»

 «Отказа от нефти точно не будет до 2050 года как минимум»
14.10.2020

В сентябре цены на нефть впервые с апреля показали снижение по итогам месяца. С уровней выше $45 за баррель Brent они откатились в диапазон $39-$41. При этом рынок прекратил воспринимать сигналы ОПЕК/ОПЕК++, новости о добыче сланцевой нефти в США. Даже сообщение о выздоровлении Дональда Трампа от коронавируса было отыграно в течение одного дня. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов, чтобы выяснить у них, как они видят рынок нефти в краткосрочной и отдаленной перспективе.

- Какой прогноз по цене барреля вы даете на конец 2020 года?

У нас нет прогноза на конец года, у нас есть прогноз средней цены на I квартал 2021 года – $50 за баррель Brent.

- Нет ли у вас впечатления исчерпанности потенциала сделки ОПЕК++, договоренности которой соблюдаются все хуже?

ОПЕК++ всегда влияла на рынок меньше, чем события, которые происходят в мире. В первую очередь это рост заболеваемости, ограничительные меры и, как следствие, падение спроса. Именно спрос играет сейчас первостепенную роль, а все остальное – ограничения ОПЕК, падение добычи в США, - второстепенные и относительно малозначимые факторы. Они, конечно, влияли, когда восстановился спрос. Но на данном этапе цена ориентируется только на возможное падение спроса из-за второй волны коронавируса.

- В последнее время появилось много прогнозов, где говорится о приближающемся конце нефтяного мира. ВР утверждает, что пик потребления уже был пройден в 2019 году. Total назначила его на 2030. Кто из них ближе к истине и насколько мир готов к отказу от нефти?

Отказа от нефти точно не будет до 2050 года как минимум. Другой вопрос, какова будет доля потребления. Наверное, в целом будет наблюдаться тенденция к переходу на газ, но это в первую очередь с угля. Если будет серьезное развитие электромобилей и отказ от двигателей внутреннего сгорания, это опять-таки подтолкнет развитие газовой генерации.

Я думаю, что пик потребления мы пока не прошли. Если посмотреть на другие виды топлива, например, уголь, которому давно предрекали прекращение потребления – но оно не прекращается и близко, наоборот, даже в Европе в следующем году ожидается рост потребления угля. Поэтому падения потребления нефти в мире не стоит ждать в ближайшие 10 лет. Может быть, за это время мы как раз пройдем и пик.

Можно посмотреть на индикаторы типа автомобильного трафика. В некоторых городах Германии он после эпидемии вырос на 25%. Люди скорее предпочитают передвигаться на личных автомобилях даже на небольшие расстояния, чтобы оставаться в безопасности. Это тот фактор, благодаря которому потребление может очень быстро вырасти. Тот же ОПЕК на следующий год закладывает рост на 6,6 млн баррелей в сутки. Да, это восстановительный рост, но таких цифр мы давно не видели. 

© 2018-2020 Все права защищены.