Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

""Роснефти" нужно всячески поддерживать статус "стратегической" в борьбе за новые проекты на арктическом шельфе"

""Роснефти" нужно всячески поддерживать статус "стратегической" в борьбе за новые проекты на арктическом шельфе"
21.11.2019

По данным, приведенным в проспекте к IPO госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco, безубыточная цена нефти для новых нефтяных проектов на суше России в среднем составляет около $42 за баррель сорта Brent, для проектов морской добычи — около $44.

По мнению замминистра энергетики Павла Сорокина, себестоимость российской нефти сегодня составляет $25 и меньше, «все остальное — налоги». По словам Сорокина, страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов, и если сегодня $25 за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже $60–70 этого уже не хватит.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов в марте прошлого года заявил, что себестоимость добычи нефти до 2030 года может вырасти до $60-70 за баррель, а себестоимость добычи нефти в компании в настоящее время $13 за баррель,

Согласно данным Росстата, сообщает РБК, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) во втором квартале 2019 года составила 2508 руб. за баррель, или $31,9 по среднему курсу квартала.

В отчете компании «Роснефть» за 2018 год расходы на добычу указаны как 194 руб. за б.н.э. Глава «Роснефти» Игорь Сечин на днях сообщил, что lifting costs компании составляет порядка $3,1 на баррель. У других российских компаний, по его словам, эта величина в районе $5 на баррель, у западных партнеров - до $17.

Илья, какие, на Ваш взгляд, цифры себестоимости добычи нефти в России без и с учетом налогов наиболее близки к действительности?

Широкий разброс в оценках себестоимости добычи нефти в России связан, прежде всего, с геологическими особенностями месторождений в нашей стране и издержками по их техобслуживанию. Так, исторически, минимальная планка составляла 5 долларов за баррель в устье скважин на т.н. «браунфилдах» и 20 долларов на новых шельфовых и других трудноизвлекаемых месторождениях. К тому же, себестоимость формируют расходы на поддержание инфраструктуры и транспортировка нефти по трубопроводам (в сумме порядка 10-15 долларов за баррель). Таким, образом, в среднем, себестоимость добычи российской нефти за вычетом налогов составляет порядка 25 долларов. Так что, в наибольшей степени, реальности соответствуют оценки представителя Минэнерго.

При этом, в среднесрочной перспективе эти показатели могут вырасти на 5-10 долларов на фоне истощения российских месторождений с легкодоступной нефтью и роста издержек при развитии т.н. «гринфилдов» (прежде всего, санкционных, связанных с закупками технологий).

Отмечу, что оценки саудовских коллег трудно назвать объективными. Аль Сауды, как известно, являются основными интересантами дальнейшего сокращения мирового уровня добычи нефти, к тому же Saudi Aramco готовится к IPO и всячески стремится привлечь новых покупателей, демонстративно представляя не в лучшем свете инвестиционный климат в стране, где работают прямые конкуренты.

- По каким причинам себестоимость добычи «Роснефти» меньше, чем у других российских компаний?

Подавляющая часть месторождений «Роснефти» – достаточно старые, что и формирует их низкую себестоимость. При этом, снижение объёмов добычи на т.н. «браунфилдов» (что неизбежно в обозримом будущем), будет компенсироваться за счёт шельфовых месторождений, где как раз должны полностью выстроиться производственный процесс и инфраструктура, так что в этом смысле компания сохранит преимущество над конкурентами. При этом, нельзя сказать, что показатели себестоимости добычи «Роснефти» намного ниже, чем у конкурентов на рынке. К тому же, у компании хватает проблем, которые она, вдобавок, создаёт себе сама. Так, например, «Роснефть» испытывает серьезную кредиторскую нагрузку, и ситуацию усугубляет решение руководства компании перейти из доллара в евро при проведении взаиморасчетов на экспорт (это, кстати, противоречит недавнему тезису И.Сечина о росте влияния США на мировой энергетический рынок). Отметим, что подавляющая часть долговой нагрузки «Роснефти» приходится на доллары, что в дальнейшем потребует от компании постоянной конвертации поступления от экспортных контрактов в евро в доллары.

Кроме того, заявление И.Сечина о низкой себестоимости добычи «Роснефти» выглядит не совсем логичным на фоне налоговых войн нефтяников с Минфином. В то же время, оно оправдано тем, что компании нужно всячески поддерживать статус «стратегической» в борьбе за новые проекты на арктическом шельфе, доступ к которым рассчитывают получить частные ВИНКи.

- Как вы оцениваете отношение полной стоимости добычи нефти в России к аналогичной стоимости в странах Персидского залива и к сланцевой нефти США?

Проводя параллели между себестоимостью добычи нефти в странах Персидского залива, США и России, следует учитывать целое множество факторов – геологические особенности строения ландшафта, налоговая загруженность, транспортно-логистическая цепь. И по всем показателям мы проигрываем.

Если подробнее, уверенней всего на международном нефтяном рынке чувствует себя Саудовская Аравия (себестоимость в коридоре от 4 до 5 долларов за баррель). Это связано с тем, что нефть на полуострове находится почти на поверхности пустыни и объединяется в широкие поля, что существенно облегчает её извлечение. Тому же Ираку приходится затрачивать порядка 5 долларов за баррель на строительство специальных морских нефтедобывающих платформ для извлечения своей нефти, но это компенсируется за счёт минимальных транспортных издержек. Другой крупный региональный нефтедобытчик Иран несёт минимальные производственные расходы (многие действующие месторождения разработала ещё «Англо-Персидская компания», предшественница BP, в первой половине прошлого века). Отметим также, что все вышеперечисленные страны несут минимальную налоговую нагрузку, что на сегодняшний день трудно представить в российских реалиях.

В США ситуация чем-то схожа с нашей – каждое месторождение уникально и формирует свою собственную себестоимость на продукт. К тому же имеют значение специфические особенности применяемых технологий при добыче сырья. В среднем, показатели себестоимости американской сланцевой нефти составляют от 20 до 30 долларов за баррель, что также близко к российским цифрам (за вычетом налогов). При этом, трудно, конечно, говорить о какой-то бы там ни было рентабельности добычи американской сланцевой нефти, которую пока совсем неохотно покупают за пределами США. Прибыльность сланцевой нефтедобычи может быть лишь при уровне мировых цен в районе 80 долларов, что в текущих условиях почти нереально.

 

© 2018-2019 Все права защищены.