Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«СБЛИЖЕНИЕ С ИЗРАИЛЕМ – ЭТО ПОДГОТОВКА СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА К ПОСТ-НЕФТЯНОЙ ФАЗЕ»

 «СБЛИЖЕНИЕ С ИЗРАИЛЕМ – ЭТО ПОДГОТОВКА СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА К ПОСТ-НЕФТЯНОЙ ФАЗЕ»
30.09.2020
В сентябре Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали соглашение о нормализации отношений. Лаури Хайтаян, известный ливанский эксперт по нефти и газу на Ближнем Востоке и в Северной Африке, считает, что это соглашение не только ставит политические цели и направлено на изоляцию Ирана в регионе, но и свидетельствует о подготовке стран Персидского залива к переходу к пост-нефтяной фазе.

- Как сближение Израиля с ОАЭ и Бахрейном повлияет на энергетический рынок Ближнего Востока?

Есть много идей, которые крутятся вокруг энергетического сотрудничества между Израилем и ОАЭ, переговоров и первоначальных дискуссий о возможностях транспортировки нефти Персидского залива по трубопроводу из ОАЭ в Саудовскую Аравию, а затем в порты Израиля. Цель - обойти Ормузский пролив или другие «слабые» места в различных морских коридорах в регионе по соображениям безопасности, связанным с напряженностью между странами Персидского залива и Ираном, и небезопасной обстановкой в зоне других проливов, по которым нефть Персидского залива транспортируется в Средиземное море. В настоящее время это всего лишь идеи.

В ближайшее время ничего конкретного не произойдет, по крайней мере, до тех пор, пока Саудовская Аравия не подпишет мирное соглашение с Израилем. Но сделка между Израилем и ОАЭ укрепит коалицию, которая была сформирована в Восточном Средиземноморье через Восточно-Средиземноморский газовый форум (EMGF) между Египтом, Израилем, Грецией, Кипром, Палестиной, Иорданией и Италией, который поддерживается ЕС и особенно Францией. Поскольку существует сотрудничество между Египтом, Францией и ОАЭ в Ливии, это новое мирное соглашение поможет укрепить отношения между странами Персидского залива и Восточного Средиземноморья. Следовательно, страны Персидского залива могут помочь инвестировать во многие общие проекты, которые намечает Восточно-Средиземноморский газовый форум.

- Есть мнение, что, инициировав переговоры о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном, США оказывают давление на Иран и его нефтяную промышленность. Вы как считаете?

Определенно, это мирное соглашение является стратегическим политическим шагом, направленным на изоляцию Ирана в регионе. Это имеет больше политических последствий и последствий для безопасности, чем экономических. Он не нацелен на нефтегазовый сектор Ирана, но нацелен на то, чтобы остановить угрозу Ирана для Персидского залива и Израиля.

- Связано ли каким-то образом сближение арабских стран с Израилем с кризисом в этих странах после падения цен на нефть?

Сделка не связана напрямую с падением цен на нефть. Она скорее связана с созданием новой политической коалиции, как я уже сказала, против амбиций Ирана в регионе и открытием дверей для новых экономических возможностей, которые появятся на Ближнем Востоке благодаря нормализации, которая свяжет Восточное Средиземноморье с Персидским заливом и превратит их в центр торговых взаимоотношений между рынками Европы и Азии.

Странам Персидского залива будет очень важно подготовиться к переходу к пост-нефтяной фазе. И, определенно, это плюс для президента Трампа. Даже если он не добьется успеха на предстоящих выборах, он определенно будет заинтересован в инвестировании в эти страны как бизнесмен в качестве жеста признания того, что эти страны помогли ему достичь части его мирного плана для Ближнего Востока, что было названо «сделкой века».

- Что происходит со странами Ближнего Востока при нынешних ценах на нефть? Какие меры предпринимают нефтедобывающие страны?

Как мы знаем, многие страны Ближнего Востока зависят от нефти и газа как основного источника доходов, поэтому низкие цены повлияли на их бюджеты, а также на их расходы и проекты, которые они уже запланировали. Разные страны использовали разные инструменты для жизни в новой реальности. Многие страны были вынуждены сократить расходы, например, Алжир и Оман. Другие, такие как Саудовская Аравия, использовали свои фонды национального благосостояния и повысили налоги. Катар предпочел взять деньги в долг.

- Как «дружба» Китая с Ираном и полулегальные закупки сырья Пекином отражаются на Ближнем Востоке?

Любое соглашение, особенно соглашение по нефти и газу между Китаем и Ираном, вызывает беспокойство у других стран, особенно у тех, кто продает сырье в Китай, потому что всегда существует конкуренция за долю на рынке, а Азия является основным потребителем, особенно для производителей Персидского залива. Никто не любит конкуренции.

- Ближневосточные страны ОПЕК возвращаются к политике скидок на свою нефть после слабого летнего сезона. Поможет ли это как-то улучшить ситуацию со спросом?

Единственный способ улучшить ситуацию со спросом — это восстановление экономики и преодоление кризиса в области здравоохранения из-за Covid-19, который оказывает прямое влияние на экономику во всем мире. V-образное восстановление, которое ожидалось во всем мире, не случилось. Напротив, мы наблюдаем разнонаправленные движения экономик: одни открываются, другие закрываются. Ни восстановление, ни меры по предотвращению второй волны Covi-19 не синхронизированы, и в связи с неопределенностью вокруг вакцины ожидаемого быстрого восстановления не произойдет. Следовательно, спрос будет оставаться слабым, что бы ни случилось. Мы все еще находимся в ситуации, когда спрос контролирует цены на нефть.

- Миллионы непроданных баррелей остаются в танкерах. Нефтетрейдеры сталкиваются с дилеммой - либо продлить хранение, зафрахтовав суда и превратив их в «плавучие канистры», либо попытаться продать их, рискуя обрушить цены на хрупком рынке. Что правильнее в этой ситуации?

Китай покупал, чтобы накопить побольше, но и он уже не покупает больше, потому что переживает экономический подъем. Мы видели, что спрос со стороны Китая рос летом, но нефть покупалась больше для хранения, чем для использования в экономике. Рынки очень хрупкие, и именно поэтому мы стали свидетелями встречи ОПЕК+ на прошлой неделе, на которой министр энергетики Саудовской Аравии снова очень жестко отнесся к соблюдению требований и подчеркнул, что все должны подчиняться, нет места несоблюдению, потому что рынок все еще хрупкий.

Необходимо учитывать, что теперь существует вероятность того, что от 200 тыс. до 300 тыс. баррелей ливийской нефти могут вернуться на рынок. Мы все ждем конца года, чтобы увидеть, где окажутся рынки. Все прогнозы таковы, что рынки не восстановятся должным образом, и поэтому будет интересно посмотреть, как будет действовать ОПЕК+. Будет ли реализовано то, что было согласовано в апреле 2020 года, или будет решено сохранить сокращения на текущем уровне до тех пор, пока рынок не восстановится? Увидим.


How will Israel's rapprochement with the UAE and Bahrain affect the energy market in the Middle East?

There are many ideas that are floating around energy  collaboration between Israel and the UAE, talks and initial discussions around possibilities of transporting Gulf oil through a pipeline fr om the UAE to Saudi Arabia and then to the ports of Israel to bypass the Strait of Hormuz or to bypass any other weak spots in the different maritime passages in the region for security reasons related to the tensions between the Gulf countries and Iran and the insecurities around many of the straits that transport the Gulf oil to the Mediterranean. Currently, these are just  ideas but nothing concrete will happen anytime soon, at least until Saudi Arabia signs a peace agreement with Israel.

But this Israel-UAE deal will strengthen the coalition that has been formed in the East Mediterranean, through the East Med Gas Forum (EMGF) between Egypt Israel Greece Cyprus, Palestine, Jordan and Italy that is supported by the EU and especially by France. Since there is a collaboration between Egypt France and UAE in Libya, therefore this new peace deal will help strengthen the relationship between the Gulf and the East Med countries through the UAE relationships with the members of the East Mediterranean and therefore, the Gulf countries might help invest many of the common projects that the East Med Gas Forum is envisioning. 


There is an opinion that negotiating the approach of Israel with UAE and Bahrein the United States is putting pressure on Iran and its oil industry. How true is this?

Definitely, this peace deal is a strategic political move to isolate Iran in the region. It has political and security implications more than economic. It is not targeted to Iran’s oil and gas sector but it is targeted to stop Iran’s threat against the Gulf and Israel.

Is the rapprochement with Israel related to the crisis in these countries after the fall in oil prices? 

The deal is not directly related to the fall of the oil prices it is more about creating a new political coalition as I said against Iran’s ambitions in the region and opening the door for new economic opportunities that will come with this new connectivity in the Middle East, linking the East Med with the Gulf and turn them into a business hub between Europe and Asia markets. It will be very important for the Gulf countries to recreate themselves to transition to the post oil phase. And definitely it is a push for President Trump after all if he doesn’t make it in the upcoming elections, he will definitely be interested in investing in these countries as a businessman as a gesture of recognition that these countries helped him achieve part of his peace plan for the Middle East, what was called the deal of the century.

What is happening with the countries of the Middle East at the current oil prices? What measures are being taken by oil-producing countries?

As we know many of the Middle East countries are dependent on oil and gas as the main source of the revenues therefore the low prices had an impact on their budgets and on their expenses and projects that they had already planned for. Different countries used different tools to navigate the new reality. Mainly, many countries had to cut expenses such as Algeria and Oman, others such as Saudi Arabia tapped into their Sovereign Wealth Funds and increased taxes. Qatar preferred to borrow money.

How is China's “friendship” with Iran and Beijing's semi-legal purchases of raw materials reflected in the oil sector of the Middle East?

Any kind of an agreement especially oil and gas agreement between China and Iran will make other countries anxious, especially China’s suppliers because there is always a competition for market share and Asia is the main consumer especially for the Gulf producers and no one likes competition.


Middle Eastern OPEC countries are returning to a policy of discounts on their oil after a weak summer season. Will this help to somehow improve the demand situation?

The only way to improve the demand situation is for the economies to recover and to overcome the health crisis due to Covid-19 that is having a direct impact on the economies worldwide. The V-shaped recovery that was expected and that was expected worldwide did not materialize on the contrary we are seeing different movements of economies, some are opening up, others are closing. Neither the recovery is synchronized nor the measures to prevent the second wave of Covi-19, and with the uncertainty around the vaccine, the fast recovery that was expected will not happen; therefore, demand will stay weak whatever happens and we are still in the situation where demand is controlling the oil prices.


Millions of unsold barrels remain in tankers, and oil traders are faced with a dilemma - either to prolong storage by chartering ships and turning them into "floating canisters", or to try to sell them, risking prices crashing in a fragile market. What is more correct in this situation?

Whoever is buying, for example China, is buying to store more and it is not buying more because it is witnessing an economic recovery.  This is what we witnessed during summer time, when there was growing demand fr om China but turned out to be for storage more than for usage in economy. The markets are very fragile and that’s why we have seen again the OPEC plus meeting last week wh ere the minister of energy of Saudi Arabia again very tough on compliance and emphasizing that everybody needs to comply there is no place for non-compliant because the market is still fragile, and keep in mind  that now there is a possibility that  200,000 to 300,000 barrels of oil might come back to the market from Libya and don’t forget that we are all waiting for the end of the year to see wh ere the markets are going and definitely all projections are that the markets will not recover well and therefore it will be interesting to see how OPEC plus will act. Will they apply what was agreed in April 2020 or they will decide to keep the cuts at their current levels until the market recovers? To be seen. 

© 2018-2020 Все права защищены.