Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ БОЛЬШЕ НЕ УПРАВЛЯЮТ НЕФТЯНЫМ РЫНКОМ»

 «СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ БОЛЬШЕ НЕ УПРАВЛЯЮТ НЕФТЯНЫМ РЫНКОМ»
22.10.2020

Что ждет нефтяной сектор в ближайшие годы, как изменится рынок после выборов президента США и почему некоторые мировые нефтяные компании уже сегодня стремятся к диверсификации источников энергии рассказал ИРТТЭК независимый энергетический эксперт Дэвид Шилдс, гендиректор журнала Energía a Debate.

- Есть мнение, что мы находимся на пороге глобального энергетического кризиса из-за истощения запасов нефти в труднодоступных местах США. Насколько сегодня мировой энергетический сектор зависит от добычи нефти в Штатах?

Действительно, есть аналитики, которые считают, что истощение запасов нефти в плотных месторождениях в США может привести к глобальному энергетическому кризису.

Но я считаю, что недавнее резкое сокращение добычи на труднодоступных месторождениях нефти является скорее результатом падения спроса и цен на нефть, а не истощения запасов. Если это так, то будущий ценовой сигнал может быстро возобновить добычу из труднодоступных месторождений нефти в Соединенных Штатах. В настоящее время мировой спрос на нефть упал в результате кризиса, связанного с коронавирусом, который серьезно повлиял на спрос на транспорт. Кроме того, в большинстве стран наблюдается новая тенденция, когда сотрудники работают из дома. При более низком спросе предложение нефти более чем адекватно, что ведет к падению цен на мировых рынках и сокращает объемы добычи нефти в условиях дефицита. В нормальных рыночных условиях именно США, а не мировой рынок, зависят от добычи американской нефти из плотных пород. Но теперь, когда спрос снизился, падение производства в США не имеет последствий ни для американского рынка, ни для мировых рынков. По крайней мере, в данный момент.

Как бы вы оценили нынешнюю политику США в отношении нефтяного сектора?

- Политика США всегда поддерживала отечественную нефтяную промышленность и, как следствие, в последние годы достигла гораздо большей самообеспеченности в нефтегазовой сфере. Однако в этом году Соединенные Штаты пребывают в замешательстве из-за коронавируса и его экономических и социальных последствий. При таком сценарии и с приближением выборов краткосрочные проблемы нефтяной промышленности США не входят в число приоритетов правительства Трампа. На данный момент нет эффективной государственной поддержки нефтегазовой отрасли, угля и других сегментов энергетической отрасли США. Но это может измениться после выборов, в зависимости от развития отрасли и рыночных условий.

Каковы перспективы американского нефтяного сектора, а значит и мирового, после президентских выборов в США? Какие сценарии возможны после избрания Дональда Трампа или Джо Байдена?

- Нефтяному сектору США наверняка потребуется государственная поддержка после президентских выборов. Но неясно, сможет ли администрация Трампа, столкнувшись с ослабленной экономикой, предоставить эту поддержку или захочет ее предоставить администрация Байдена. Трамп благосклонен и поддерживает сектор нефти и газа. В свою очередь Байден очень сосредоточен на изменении климата и возвращении к Парижскому соглашению по климату, а также к чистой и возобновляемой энергии в целом. Таким образом, оба сценария не достаточно приятны для нефтяного сектора США, которому наверняка нелегко увеличить добычу, особенно при текущих ценах на нефть. Однако США и мировые рынки пока не требуют увеличения добычи нефти. В настоящее время предложение полностью удовлетворяется, а цены низкие. Я предполагаю, что этот сценарий может продолжаться довольно долго, также затянется восстановление мировой экономики и экономики США.

Однако, если произойдет быстрое восстановление мировой экономики, чему, возможно, поспособствуют Россия и Азия, или какой-то геополитический шок, цены на нефть могут быстро подскочить, и нефтяная промышленность США будет совершенно не готова к этому и не сможет немедленно отреагировать.

Насколько коронавирус повлиял на ситуацию с нефтяными рынками в этом году?

- Коронавирус повлиял на экономику США и, в частности, на добычу нефти больше, чем на нефтяную промышленность других стран. Он ударил по мировому спросу. Ограничения на поездки стали большим препятствием для глобализации и мировой торговли.

Вы как-то сказали, что восстановления спроса в ближайшее время не ожидается. Почему вы так думаете?

Мировой спрос на нефть еще до глобального кризиса рос очень медленно, всего около 1% в год, даже до глобального кризиса в области здравоохранения, вызванного коронавирусом. Очень медленный рост спроса — это долгосрочная тенденция, но сейчас ее нарушает неожиданное падение спроса на 10–20% в этом году в различных регионах мира. Даже при резком восстановления экономики, мировому спросу будет нелегко вернуться к прошлогоднему уровню в 100 миллионов баррелей в день в ближайшее время. Фактически, этого может никогда не произойти, если новые тенденции в области природного газа и возобновляемых источников энергии продолжат вытеснять нефть из глобального энергобаланса.

Что будет со спросом на нефть в 2021 году?

- Рост спроса будет зависеть от скорости восстановления экономики. Пока не понятно, какой будет эта скорость. Также от скорости вытеснения нефти газом и возобновляемыми источниками энергии, а также от того, насколько активно мир будет стремиться к стабильности и бороться с изменением климата. Стремления к стабильности должно быть достаточно, чтобы в следующие два десятилетия спрос на нефть оставался неизменным или снижался. Вот почему некоторые мировые нефтяные компании стремятся к диверсификации источников энергии и чистой энергии, чтобы оставаться привлекательными для своих акционеров. Кроме того, переход к электромобилям должен увеличить спрос на газ, который будет использоваться в производстве электроэнергии, но не спрос на нефть.

Как теперь вести себя нефтедобывающим странам? К чему им готовиться и как подготовиться к этому наиболее подходящим способом?

- Страны-производители нефти больше не управляют этим рынком. Напротив, они очень уязвимы к колебаниям спроса. В обозримом будущем потенциальное предложение нефти, вероятно, превысит спрос. На самом деле все, что могут сделать страны-производители, — это подготовить запасы и адаптироваться к колебаниям на рынке. В отличие от прошлых лет, высоких цен на нефть не будет в течение длительного периода, несмотря на усилия группы ОПЕК + по контролю за добычей.

Все-таки есть более или менее реальные факторы, которые могут внезапно резко повлиять на рост цен на нефть?

- Вероятно, только какой-то крупный военный конфликт на Ближнем Востоке или, возможно, в какой-то другой части мира, на что мы не должны надеяться.

© 2018-2020 Все права защищены.