Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Цена на нефть прогнозированию не поддается, поскольку слишком противоречивы и разнонаправленны факторы, на нее влияющие»

 «Цена на нефть прогнозированию не поддается, поскольку слишком противоречивы и разнонаправленны факторы, на нее влияющие»
13.10.2020

В сентябре цены на нефть впервые с апреля показали снижение по итогам месяца. С уровней выше $45 за баррель Brent они откатились в диапазон $39-$41. При этом рынок прекратил воспринимать сигналы ОПЕК/ОПЕК++, новости о добыче сланцевой нефти в США. Даже сообщение о выздоровлении Дональда Трампа от коронавируса было отыграно в течение одного дня. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов, чтобы выяснить у них, как они видят рынок нефти в краткосрочной и отдаленной перспективе.

- Какой прогноз по цене барреля вы даете на конец 2020 года?

Цена на нефть прогнозированию не поддается, поскольку слишком противоречивы и разнонаправленны факторы, на нее влияющие. Это вопрос веры. А на самом деле предполагаю, что все негативные тенденции к Новому году усугубятся: вторая волна пандемии не позволит вырасти глобальному спросу на нефть, при этом Ливия будет возвращаться на нефтяной рынок, другие производители, вероятно, тоже нарастят добычу. Забастовки в Норвегии окажут краткосрочное влияние на цену и дадут обратный эффект, когда вопросы с профсоюзами нефтяников будут разрешены. Американская сланцевая добыча уже адаптировалась к текущему уровню цен и продолжит восстановление. Сделка ОПЕК окончательно себя дискредитирует (см. п. 2).

- Нет ли у вас впечатления исчерпанности потенциала сделки ОПЕК++, договоренности которой соблюдаются все хуже?

Да, есть такое впечатление. Терпение Саудовской Аравии не беспредельно, и желание тащить на себе всю сделку – не безгранично. Остальные члены пакта творчески подходят к выполнению обязательства по снижению добычи. Я не помню новостных сообщений и репортажей с месторождений, на которых Россия торжественно закрывает задвижки, чтобы продемонстрировать стремление снизить добычу. А цифры статистики могут быть не слишком убедительными.

Сделка с ОПЕК изначально была для России сомнительным мероприятием, но на протяжении пары лет обеспечивала дополнительные бюджетные доходы. Весной 2020 года она плавно переросла в нефтяную войну с Саудовской Аравией, из которой Россия выйти победителем не может, но может постараться минимизировать потери. Поэтому можно продолжать на словах поддерживать сделку, но быть готовыми к тому, что она вот-вот развалится.

- В последнее время появилось много прогнозов, где говорится о приближающемся конце нефтяного мира. ВР утверждает, что пик потребления уже был пройден в 2019 году. Total назначила его на 2030. Кто из них ближе к истине и насколько мир готов к отказу от нефти?

Истины в этом вопросе не существует, это тоже вопрос веры. А точнее, веры не в судьбу нефтяного мира, а в сегодняшнее состояние дел с оценкой климатических рисков странами, компаниями, группами инвесторов, потребителями.

Долгосрочных прогнозов не существует в принципе. Все агентства и компании, публикующие свои долгосрочные outlooks, специально оговаривают, что это не прогнозы, а сценарные проекции на 20-30 лет сегодняшнего понимания политических предпочтений, уровня технологического развития, состояния финансов и общественных настроений. Нет адекватного русского перевода слова outlook, поэтому мы вынуждены называть его прогнозом, но такие долгосрочные прогнозы меняются каждый год. При этом различия в сценарных прогнозах могут различаться кардинально – и BP это продемонстрировала. Посмотрим на то, что предложит Total на следующий год. Но общая тенденция уже видна: мир стремится уйти от нефти, вопрос лишь в скорости этого ухода и сроках окончательного завершения нефтяной эры.

Что касается пика потребления нефти, то это просто попытка угадать: возможно ли восстановление мирового спроса до прошлогоднего уровня или нет. Прогнозированию и моделированию это не поддается – тоже только вопрос веры. Мир столкнулся с непредсказуемыми обстоятельствами, как мы не могли предвидеть наступления пандемии год назад, так и сейчас не можем предположить развитие ситуации на год вперед. Очевидно, что структура мирового энергопотребления изменится необратимо, но непонятно, до какой степени.

Выскажу свое предположение: я скорее на стороне BP, но и осторожность Total понимаю и принимаю. Поэтому сказал бы, что истина посредине – спрос на нефть в течение пары лет восстановится, затем выйдет на плато и начнет снижение. И это снижение уже будет стремительным – за это время технологии возобновляемой энергетики и систем накопления энергии достигнут ценового паритета с традиционной энергетикой, вступят в силу решения о введении углеродных налогов, мировые инвесторы окончательно отвернутся от ископаемых энергоносителей, и единственным углеводородным энергоносителем останется газ – bridge fuel, переходное топливо к чистой энергетике, как его когда-то пытались называть.


© 2018-2020 Все права защищены.