Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

" В эффективности транспортировки нефти заинтересованы все"

" В эффективности транспортировки нефти заинтересованы все"
13.08.2019

На пункты сдачи-приема сырья (ПСП) системы «Транснефти» поступает нефть от разных производителей и по разным каналам (нефтепроводы, ж/д цистерны, автоцистерны). В буферных емкостях ПСП происходит смешивание разных партий нефти. В настоящее время качество нефти контролируется системой измерения качества нефти (СИКН) специалистами «Транснефти» перед закачкой компаундированного сырья из буферной емкости в систему магистральных нефтепроводов. Ответственность за качество сырья, сдаваемого в буферные емкости ПСП, фактически, лежит на поставщике.

Измерения качества сырья только при закачке в систему трубопроводов достаточно, когда в буферную емкость сырье сдает один поставщик, то есть одна нефтяная компания. К ней можно предъявить претензии по качеству нефти. При сдаче сырья в буферные емкости от разных производителей установить источник загрязнения зачастую невозможно.

При этом не определено, что делать с загрязненной нефтью. При любом варианте использования или отбраковки такой нефти кто-то должен будет понести соответствующие убытки.

Данная проблема существовала всегда, а загрязнение нефти в «Дружбе» хлорорганикой показало, что откладывать ее решение недопустимо.

В «Транснефти» обсуждается вопрос о внедрении контроля качества каждой партии нефти на входе в узлы компаундирования, чтобы можно было сразу выявить источник поступления некондиционной нефти.

В связи с данной проблемой ИРТТЭК провел экспертный опрос.

Григорий, насколько необходимо внедрение такой тотальной системы контроля? Если ли какие-то другие варианты решения проблемы?

Не готов сказать именно про эту систему, но усиление контроля необходимо.

- Кто может или должен принять решение о внедрении такой системы контроля?

Правительство РФ.

- За чей счет может быть профинансирована данная система?

Это должно решить правительство. Возможно распределение расходов. В эффективности транспортировки нефти заинтересованы все - и государство, и Транснефть, и поставщики.


© 2018-2019 Все права защищены.