Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

" В сложившейся ситуации результатом станет регулирование со стороны рынка потребителей"

" В сложившейся ситуации результатом станет регулирование со стороны рынка потребителей"
27.03.2020

На очередной встрече ОПЕК 5-6 марта в Вене участники организации не смогли договориться не только о новом сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, но и о продлении уже действующего соглашения о сокращении на 1,7 млн. С 1 апреля участники ОПЕК+ свободны от обязательств и могут повышать добычу на свое усмотрение. Баррель Brent сразу после этого пережил рекордное падение с 2009, подешевев на 9,4% до $45,3. 16 марта котировки майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали еще на 11,4% – до $29,98 за баррель. Цены опустились ниже отметки в $30 за баррель впервые с 2016 года.

За последнюю неделю цены на нефть Brent периодически пробивали психологические отметку в $25 за баррель, и в последние дни колеблются в диапазоне $25-28. Почти все страны-участники ОПЕК уже объявили о готовности значительно нарастить добычу с апреля. Несмотря на критическую ситуацию с нефтяными котировками, Саудовская Аравия и Россия, судя по сообщениям СМИ, пока не готовы сесть за стол переговоров. Положение на рынках усугубляется пандемией коронавируса и прогнозируемой в этом году экономической рецессией.

- Замминистра энергетики Павел Сорокин заявил в интервью, что рано или поздно падение цен на нефть все равно бы случилось. Тамара, на ваш взгляд, оправдан ли разрыв с ОПЕК в текущей ситуации пандемии и мировой рецессии, или России было целесообразнее пойти на компромисс, уступив требования КСА, и выйти из сделки в более благоприятной ситуации?

Не секрет, что на нефтяные цены оказывают значительное влияние информационные поводы.

На момент отказа России от дополнительного снижения нефтедобычи в рамках ОПЕК+ на 1,5 млн баррелей в сутки – это было сильное потрясение для рынка, который находился в ожидании позитивной информации.

В то же время, участие в сделке ОПЕК+ не помешало России нарастить нефтедобычу в 2017-2019 годах до рекордных уровней.

С одной стороны, участие России в мировой балансировки являлось важной составляющей для будущей оценки участниками рынка, с другой стороны, такое масштабное снижение потребления нефтепродуктов на фоне изоляции населения мира в любом случае обрушило бы цены.

- Существует мнение, что падение цен на нефть сильнее всего ударит по сланцевой добыче в США. Насколько, по вашему мнению, это ожидание оправдано?

Сланцевая нефтедобыча за весь период развития удерживала позиции как в период роста мировых цен на нефть, так и в период падения, в частности за счет налоговых преференций.

Согласно историческим данным сланцевики гибко реагировали восстановлением нефтедобычи после превышения ценами порога рентабельности, что позволило США, в частности, нарастить за 2019 год производство нефти в объемах, сопоставимых с отграничениями в рамках ОПЕК+.

В настоящее время наблюдается особенная ситуация, связанная с самым масштабным сокращением потребления сырья и тотальным заполнением объема мировых хранилищ, включая танкерный флот.

В сложившейся критической ситуации результатом станет регулирование со стороны рынка потребителей уровня производства, которое будет сокращено в соответствие с требуемым в мире объемом топлива.

- Какие последствия ждут Россию, как участника нефтяного рынка – в среднесрочной и в долгосрочной перспективе?

Как мировая, так и российская отрасль в марте уже теряет около 10% оборота моторного топлива.

В первую очередь в России, могут потерять устойчивость малые и средние независимые предприятия как в секторе нефтедобычи, так и нефтепереработки.   При этом потребление электроэнергии населением возрастёт на фоне падения потребления промышленным сектором.

Позитивным сигналом стало снижение страховых взносов с 30 до 15% для предприятий малого и среднего бизнеса, что является реальным подспорьем для поддержки сектора независимых производителей на конкурентном уровне относительно крупных предприятий в такой сложный и непредсказуемый период.

Учитывая, что перемещение населения ограничено, среди наиболее развиваемых направлений можно выделить сектор производства, доставки и реализации продуктов питания и товаров первой необходимости.

Период изоляции может быть использован для разработки интеллектуальных моделей импортозамещения в нефтегазовом секторе, что может привести к росту сервисного производственного потенциала после завершения карантина и снятия ограничений по изоляции граждан.

- Какую стратегию следует избрать российским нефтяным компаниям в текущей ситуации?

На фоне переизбытка производственных мощностей по добыче углеводородов в мире, российские компании будут ориентироваться на уровень потребления.

Однако многие Европейские нефтеперерабатывающие предприятия закрываются или сокращают прием сырья и производство нефтепродуктов.

С учетом полноценней загрузки в начале марта, обвального снижения мирового потребления в связи с мероприятиями по самоизоляции граждан – фактическое сокращение Российской нефтедобычи по итогам марта может выйти за пределы квоты в рамках ОПЕК+.

Ситуация меняется ежесуточно, выходит за рамки стандартных решений, поэтому важна гибкость и оперативность взаимодействия с контрагентами в дистанционном формате.

Самой большой ценностью в стрессовых ситуациях является кадровый потенциал, способный работать в режиме многозадачности и оценить перспективы реализации принимаемых решений.

© 2018-2020 Все права защищены.