Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Американская сланцевая нефть спасёт OPEC от антимонопольных разбирательств в США

Американская сланцевая нефть спасёт OPEC от антимонопольных разбирательств в США
04.03.2019

  Судя по всему, тучи над ОПЕК развеиваются. Напомним, что президент США активно обвиняет организацию в картельном сговоре на нефтяном рынке и искусственном завышении цен на нефть. В результате, чтобы призвать ОПЕК к ответу, Палата представителей американского Конгресса в мае 2018 года представила новую версию замороженного до этого на 18 лет законопроекта «Против картелей по производству и экспорту нефти» (No Oil Producing and Exporting Cartels Act, NOPEC). Этот закон позволил бы США подавать в суд на ОПЕК за манипулирование нефтяными ценами. Теоретически это могло привести к тому, что члены организации оказались бы даже под угрозой конфискации их американских активов.

  Между тем, в конце февраля министр энергетики США Рик Перри выступил с критикой этого закона. По его словам, принятие NOPEC опасно и может привести к резкому скачку цен на нефть, не позволяя мировым производителям управлять поставками.

  Естественно, что подготовка законопроекта вызывала большое беспокойство среди нефтедобывающих стран. Хотя многие эксперты с самого начала заявляли, что NOPEC вряд ли будет принят, решительный настрой Дональда Трампа наказать картель заставлял понервничать. Так последние обвинения ОПЕК прозвучали со стороны США в связи с достигнутым в декабре 2018 года соглашением о сокращении на полгода нефтедобычи на 1,2 млн. баррелей в сутки. Немаловажно, что многочисленные сторонники принятия NOPEC имеются как в стане республиканцев, так и среди демократов, что увеличивает шансы на его прохождение. Кроме того, в начале февраля законопроект был одобрен юридическим комитетом Палаты представителей.

  Дополнительную интригу ситуации вокруг антимонопольного законопроекта придали появившиеся слухи о скором создании нового нефтяного альянса на основе соглашения ОПЕК+. Якобы, Саудовская Аравия и Россия даже подготовили предварительный вариант текста его хартии. (Кстати, министр энергетики РФ Александр Новак в свое время не исключал возможности бессрочного продления сотрудничества стран ОПЕК+.) Правда, 12 февраля пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил о том, что вопрос о формализации отношений России с ОПЕК на сегодняшний день не стоит. Однако соглашения в рамках ОПЕК+ вполне могут попасть под американское определение картельного сговора даже без наличия такой формализации.

  Очевидно, что Вашингтону не по нраву политика ОПЕК и, тем более, ОПЕК+. В США предпочли, чтобы нефтедобывающие страны действовали на рынке самостоятельно, а не договариваясь о согласованной политике. И принятие NOPEC в значительной степени способствовало бы этому.

  Однако упомянутое заявление со стороны Рика Перри ярко свидетельствует о том, что и внутри американского истеблишмента отсутствует консенсус по поводу будущего NOPEC. Причина очевидна и ее подсказывает место рождения вставшего на защиту ОПЕК министра энергетики США - Техас. Именно благодаря относительно высоким ценам на нефть стал возможен старт и развитие сланцевого бума в США. Таким образом, торпедируя новым законом ОПЕК и ОПЕК+, США одновременно сокращают возможности поддерживать и наращивать собственную добычу. Не случайно, что 28 февраля генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью CNBC неожиданно сделал реверансы в сторону американской сланцевой революции. Он заявил, что она помогла предотвратить «крупный энергетический хаос» в мире, заодно напомнив, что ОПЕК спасла мировую нефтяную отрасль в 2016 году. Подобные слова можно воспринять как стремление сгладить воинственный настрой сторонников NOPEC и призвать к перемирию между нефтяным картелем и США.

 

© 2018-2019 Все права защищены.