Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Апрельская интрига на мировом рынке нефти

Апрельская интрига на мировом рынке нефти
01.04.2019

  29 марта агентство Reuters передало слова министра энергетики РФ Александра Новака о том, что сроки возможного продления сделки по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ могут начать обсуждаться в мае. По его словам, «сейчас никаких предложений нет и не может быть, пока мы не проживем март-апрель». Подобное оттягивание вопроса по поводу дальнейшей судьбы соглашения выступает ярким подтверждением имеющихся неопределенностей и противоречий, которая сложилась вокруг него. Сюда же можно добавить и появившуюся на днях информацию Bloomberg об отмене апрельской встречи министров стран ОПЕК в Вене.

  Судя по всему, именно апрель станет во многом решающим в дальнейшей судьбе ОПЕК+. На глобальном нефтяном рынке сейчас разворачивается интрига по поводу того, сумеет ли ОПЕК+ уверенно развернуть тренды нефтяного рынка в свою пользу. Пока все выглядит шатко и непредсказуемо. С одной стороны, в пользу роста цен на нефть играет договоренности по сокращению, а также санкции США по отношению к Ирану и Венесуэлы. С другой, активно проявляют себя факторы, которые, напротив, способствуют снижению нефтяных котировок.

  Это, во-первых, угроза экономической рецессии в мире. Три ведущих организации, занимающиеся анализом нефтяного рынка - ОПЕК, МЭА и EIA - не так давно уменьшили свои прогнозы повышения спроса на нефть в 2019 году. Они обосновывают свои выводы растущими признаками ослабления глобального экономического роста. Немаловажно, что замедление экономики происходит, в том числе, в таком крупнейшем потребителе «черного золота» как Китай, который по этой причине также снижает прогнозы своего спроса на нефть на текущий год.

  Во-вторых, действия ОПЕК+ по сокращению предложения минимизируется тем, как усиленно наращивают добычу нефти Соединенные Штаты. С начала 2018 года рост составил более чем 2 млн. баррелей в сутки, достигнув рекордных 12,1 млн. баррелей. Это вывело США в число крупнейших нефтяных производителей, обогнав при этом Россию и Саудовскую Аравию. По оценкам МЭА, США вот-вот станет нетто-экспортером сырой нефти, в чем, правда, большинство экспертов выражают большие сомнения.

  На всем этом фоне усилия, которые предпринимают страны OПEC+, начали казаться уже недостаточно эффективным механизмом для влияния на мировые цены на нефть. В результате в России активизировались голоса тех, кто выступает против участия нашей страны в сделке ОПЕК+. По их мнению, такие ограничения бесполезны и приводят лишь к потерям прибыли, которая по итогу достается американской нефтяной отрасли, где устанавливаются все новые производственные рекорды.

  В частности, как сообщали «Ведомости», еще в декабре прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин написал в письме Владимиру Путину о том, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК и его партнерами освобождает рынок для нефтяников США. По его словам, это является стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Однако на тот момент позиция главы «Роснефти» не сумела остановить поддержку Россией соглашения ОПЕК+. Пока ситуация зависла. По информации источников Reuters, в марте Александр Новак на встрече в Баку со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом заявил, что не может гарантировать сокращение добычи до конца 2019 года и речь идет пока о продлении сделки только на три месяца - на июль-сентябрь. Однако, сомнения министра в данном случае, вызваны не столько мнимой «сланцевой» угрозой со стороны США, сколько общей геополитической нестабильностью, связанной с Венесуэлой, Ираном, выборами в Алжире и перманентными проблемами на месторождениях Ливии.

© 2018-2019 Все права защищены.