Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Борьба продолжается

Борьба продолжается
29.05.2019

Глава американской делегации, министр энергетики США, Рик Перри, приехавший в Киев на инаугурацию нового президента Украины Владимира Зеленского, рассказал о готовящихся санкциях против строящегося газопровода «Северный поток-2». Это уже не первое заявление высокопоставленного чиновника из Белого Дома, в котором он говорит о планах Вашингтона помешать реализации газопровода из России в страны Европы по дну Балтийского моря. Примечательно, что во время своего визита в Украину чуть более полугода назад Рик Перри уже говорил о необходимости противодействовать «Северному потоку 2».

При этом сейчас США уже едва ли в силах помешать завершению строительства газопровода. Однако санкциями против проекта они могут серьезно осложнить жизнь «Газпрому» и его европейским партнерам. Просто запретить «Северный поток-2» американский президент, конечно же, не может, но в его власти ограничить ведение бизнеса в США для тех компаний, которые участвуют или финансируют этот проект. Для европейцев это достаточно серьезная угроза, но, как уже заявляла российская сторона, в случае возникновения такого форс-мажора «Газпром» сможет завершить строительство газопровода самостоятельно.

Кроме того, Европа уже подустала от бесконечных санкций США, которые в большинстве случаев сказываются на странах Старого Света значительно болезненней, чем на экономике заокеанского мирового жандарма, вводящего эти ограничения. К тому же «Северный поток 2» поддерживается Германией – экономически самым сильным государством ЕС и, которая наиболее заинтересована в скорейшем завершении строительства. Едва ли Берлин пойдет на открытую конфронтацию с Вашингтоном, но и покорно выполнять команды из США он тоже не будет. Представитель Министерства экономики и энергетики Германии выступил против возможных санкций США, подчеркнув, что «ведомство в принципе отвергает санкции, имеющие экстерриториальное воздействие». Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила надежду на успешное завершение строительства газопровода.

Стоит отметить, что возможные санкции США не единственная проблема, с которой в последнее время столкнулась реализация проекта. Из-за позиции Дании, настаивающей на прокладке газопровода по новому маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм, сроки запуска «Северного потока-2» могут быть сдвинуты с конца текущего года на вторую половину 2020 года. Помимо этого, оператор проекта уже начал подготовку к возможному судебному процессу с Еврокомиссией из-за изменения газовой директивы ЕС, новая версия которой вступила в силу 23 мая. В ней помимо прочего указывается необходимость разделения работ по добыче и транспортировке сырья, и требование предоставить доступ к трубе третьим сторонам. «Северный поток 2» ориентирован на транспортировку только российского газа, единственным экспортером которого является «Газпром», что закреплено законом, поэтому выполнить эти условия невозможно. В результате, теперь существует опасность, что газопровод можно будет использовать лишь в половину мощности.

И позицию Дании, и изменения в газовой директиве ЕС, инициированные Румынией, часто связывают с давлением США из-за Украины, которая в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» может лишиться более половины объемов транзита российского газа в Европу на первых порах, а впоследствии и вовсе остаться без него. В бюджет соседней страны транзит российского газа приносит около $3 млрд, и их потеря будет иметь для ее экономики самые неприятные, а возможно и катастрофические последствия.

 

© 2018-2019 Все права защищены.