Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Борьба за климат как угроза газовой отрасли

Борьба за климат как угроза газовой отрасли
03.10.2019

В мире продолжают обсуждать речь Греты Тунберг в ООН. Прокомментировал это событие и российский президент. Владимир Путин особо отметил, что и в России немало делается для защиты климата. В том числе, по его словам, «газ развиваем как наиболее чистый углеводород».

Сейчас природный газ рассматривается в качестве одного из важнейших козырей, который имеется у России для игры в глобальную климатическую политику. Принято считать, что переход на «голубое топливо» позволяет значительно уменьшить парниковые выбросы. Соответственно, оно позиционируется как более дешевая и доступная альтернатива возобновляемым источникам.

Между тем, грядущие перипетии борьбы за климат могут начать развиваться для газовой отрасли не столь благоприятно, как это представляется сейчас. Так все чаще появляются исследования, согласно которым использование природного газа на самом деле приводит не к уменьшению, а к повышению выбросов. Примером одной из последних таких работ является доклад под названием Natural Gas Makes No Contribution to Climate Protection, который был опубликован в прошлом месяце независимой исследовательской организацией Energy Watch Group (EWG). В нем утверждается, что опасное влияние природного газа на климат, якобы, значительно превосходит негативное воздействие нефти и даже угля. Все дело в утечках метана, которыми сопровождается процесс добычи, транспортировки и потребления газа. В докладе используется получающий все большую популярность подход о необходимости оценки т.н. «углеродного следа». То есть, для расчета вреда для климата той или иной продукции следует отслеживать произведенные выбросы по всей цепочке создания ее стоимости.

Подобные информационные удары еще не приобрели разрушительный характер для политики продвижения газа как инструмента сокращения выбросов. В докладах МГЭИК ООН, которые считаются главным научным базисом для выработки мировой и национальных климатических политик, по поводу оценок воздействия метана на климат пока констатируется большая научная неопределенность. Однако впоследствии все может измениться, особенно если МГЭИК под влиянием «антиметановых» научных изысканий, кардинально пересмотрит свой подход в отношении природного газа. Тем более, что определенные тенденции к этому уже есть. В частности, в Четвертом оценочном докладе МГЭИК, вышедшем еще в 2007 году, потенциал глобального потепления (коэффициент, определяющий воздействие парниковых газов на климат) для тонны выбросов метана был приравнен к 25 тонне CO2. В 2014 году в Пятом оценочном докладе этот показатель составлял уже один к 28.

Особо следует отметить риски от попыток дискредитации природного газа для отечественного газового экспорта. Очень возможно, что методики оценки «углеродного следа» будут использоваться для конкурентной борьбы именно с российским «голубым топливом». Таким образом, если по ценам трубопроводный газ из России переигрывает своих конкурентов на европейском рынке, то по показателю влияния на климат его вполне могут начать признавать более вредным и опасным по сравнению с газом от других поставщиков. 

© 2018-2019 Все права защищены.