Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Что будет с нефтью в 2019 году

Что будет с нефтью в 2019 году
26.12.2018

  2018 год заканчивается падением цен на мировом рынке нефти. Весь год котировки подрастали. Не в смысле линейной зависимости, речь о тренде. При этом в январе 2018 г. они составляли $70 за баррель, а к октябрю достигли своего пика – $86 за баррель. А дальше последовал обвал. За 20 дней стоимость фьючерса снизилась на $26, а 25 декабря упала до $45 за баррель.

  Однако нынешнее понижение можно разделить на два условных этапа: понижение в ноябре и в декабре. Первое можно объяснить производственными причинами, второе имеет скорее финансовые детерминанты.

  В октябре основные производители нефти активно наращивали добычу. США делали это по экономическим причинам: чем дороже становилась нефть, тем большее количество проектов и отдельных скважин по добыче сланцевой нефти становились рентабельными и вступали в работу.


  Саудовская Аравия и Россия со своей стороны также постепенно увеличивали объемы производства нефти. Они готовились к сокращению экспорта, а соответственно и добычи нефти в Иране, против которого 4 ноября США должны были ввести санкции. Вашингтон вышел из многосторонней сделки по иранской ядерной программе и объявил, что с 4 ноября 2018 г. фактически запретит каким бы то ни было странам покупать иранскую нефть. В итоге Россия в октябре вновь вышла на рекордные уровни производства нефти, добыв за месяц 48,3 млн. т.


  Проблемы начались, когда в начале ноября США объявили о том, что разрешают восьми странам продолжить закупать нефть у Ирана. Получилось, что основные производители добычу нарастили, а доля на рынке не освободилась. Вкупе с опасениями развития торговой войны США и Китая, которая может привести к рецессии в экономике и спаду спроса на нефть, перепроизводство обрушило цены.

  Декабрьское понижение, в частности нынешнее предновогоднее падение котировок объясняется экономическими причинами. ФРС США поднял ставку. На рынке нефти это традиционно воспринимается негативно: выше ставки по кредитам, значит, станет меньше денег, значит не на что покупать рыночные товары, в том числе фьючерсы на нефть. Кроме того, в конце декабря произошел обвал на биржах. По итогам торгов 24 декабря индекс Dow Jones снизился почти на 7%, S&P–на 7,1%, NASDAQ — на 8,4%. Нефть, как и другие товары также пошли вниз.

  В нынешнем году какой-либо существенной корректировки ожидать уже не стоит. А вот в 2019 г. появится несколько факторов, которые могут подтолкнуть стоимость нефти вверх.

  Во-первых, с января вступит в силу соглашение ОПЕК+ по снижению объемов нефти. Россия в рамках договоренностей сократит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Причем выходить на этот уровень наша страна будет постепенно, достигнув целевых показателей к марту. Подобные условия вполне комфортны, так как зимой существенно сократить добычу проблематично по климатическим причинам. К тому же мы сокращаем добычу от уровня октября, когда был достигнуты пик производства нефти.

  Во-вторых, в марте в полную силу должны заработать санкции США против Ирана. ЕС так и не сумел создать механизм закупки иранской нефти в обход ограничений, поэтому иранская нефть если и будет поступать на мировой рынок, то в небольшом объеме. В итоге с рынка может уйти около 1,5-2 млн. баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия конечно ожидают этого, не зря программа сокращения добычи в рамках ОПЕК+ будет проводиться постепенно именно до марта. В случае быстрого сокращения добычи нефти в Иране другие члены ОПЕК+ смогут скорректировать план производства нефти в сторону повышения добычи.

  В-третьих, нынешний низкий уровень цен негативно отразится на объеме добычи в США, так как часть сланцевых проектов вновь станет нерентабельным и остановят производство. Нынешний уровень – около $50 за баррель соответствует июлю 2017 г. Тогда в США на добычу нефти работало 747 буровых установок. В ноябре по данным Baker Hughes в США бурили 883 установки. Соответственно в июле 2017 г. американские нефтяники производили 9,074 млн. баррелей в сутки, т.е. примерно на 2,6 млн. баррелей в сутки меньше, чем в декабре 2018 г. (11,6 млн. барр. в сутки). При этом в декабре 2018 г. количество буровых в США стало сокращаться и к 14 декабря снизилось до 874 штук. Таким образом, при цене в $50 долларов за баррель объем добычи нефти в США может сократиться до уровня середины 2017 г., что также позитивно отразится на нефтяных ценах.

  Безусловно начало года для России становится напряженным. Правительство и компании будут вести осторожную политику, понимая, что столь резкие скачки цен на нефть теперь стали «новой нормальностью». Вероятно, основная ставка будет делаться на новую роль ОПЕК+. Если целью самого первого соглашения был рост стоимости нефти, то теперь участники договора будут стремится найти тот объем добычи, который позволит держать определенный уровень цен. Этот уровень должен, с одной стороны, давать странам ОПЕК+ достаточный объем доходов для бюджетов, а с другой стороны не позволять свободно дышать американским сланцевым проектам (чтобы они не наращивали добычу).


[1] https://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=MCRFPUS1&f=M

[1] https://minenergo.gov.ru/activity/statistic

© 2018-2019 Все права защищены.