Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Что касается письма Шрёдера, это набор каких-то абсолютно лживых и неправильных измышлений..."

"Что касается письма Шрёдера, это набор каких-то абсолютно лживых и неправильных измышлений..."
04.09.2019

Председатель Совета директоров компании «Роснефть» Герхард Шрёдер написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с предложениями по контролю качества нефти в российской системе «Транснефть». 30 августа представитель ПАО «Транснефть» Игорь Демин прокомментировал предложения Шрёдера. «Роснефть» сочла комментарии Демина излишни резкими, на что выпустила релиз с разъяснениями своей позиции и требованиями извиниться за якобы резкие высказывания.

Михаил Крутихин прокомментировал ситуация, которая сложилась на фоне принятия решения  по контролю качества нефти. 

Письмо, написанное Шрёдером, с предложениями по контролю качества нефти - это не предложения. 

Вот у Токарева есть предложение наладить контроль за качеством нефти, сдаваемой в систему «Транснефти». Это нормальное, инженерное продуманное предложение, которое действительно обеспечит единый контроль, поскольку «Транснефть» отвечает за качество получаемой смеси. 

То, что касается письма Шрёдера, это набор каких-то абсолютно лживых и неправильных измышлений. Он же знает, что это будет чересчур дорого, и что нефтяные компании сами могут отвечать за качество смеси, но как показывает практика, это не так. Также, сама «Роснефть» и ее подразделения, были случаи, сдавали в систему нефть, которая не отвечала требованиям по качеству. Поэтому доверять контроль за качеством тем, кто сдает эту нефть, это невозможно. 

Претензии на то, что эта система окажется чересчур дорогой из-за приглашения каких-то иностранцев, не выдерживает никакой критики. Потому что, никого из иностранцев и независимых контролеров приглашать не надо. «Транснефть» в состоянии по минимальной цене обеспечить контроль своими силами. 

Что у нас получается, с одной стороны, это нормальное предложение по обеспечению контроля, с другой - истерические какие-то вопли: «Вы плохие. А мы тут сами по себе справимся. А вы тут чересчур дорого все предлагаете». Это не соответствует действительности. Это чистое отстаивание корпоративных интересов, причем нечистоплотных интересов.

© 2018-2019 Все права защищены.