Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Деградация вечной мерзлоты является серьезной проблемой"

"Деградация вечной мерзлоты является серьезной проблемой"
01.10.2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 23 сентября подписал постановление кабмина о принятии Парижского соглашения по климату. Причиной  решения России присоединиться к Парижскому соглашению о климате стало, по мнению аналитика Bloomberg Джулиан Ли, угроза, которую глобальное потепление представляет для добычи российской нефти и газа.

В отчете Арктического совета за 2017 год, пишет Ли, утверждается, что несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20 процентов в период с 1980 по 2010 год. При этом на полуострове Ямал прогнозируется снижение несущей способности грунта на 25–50 процентов в период с 2015 по 2025 год. На юге, где находится Уренгойское месторождение природного газа, почва может потерять 50–75 процентов несущей способности.

Ряд российских экспертов заявили, что у России имеются технологии, которые позволяют обеспечить нефтедобычу при ослаблении несущей способности арктических фундаментов. В то же время признается, что после оттаивания льдов может увеличиться поверхность мелкого шельфа − значительная часть Ямала может уйти под воду, но на небольшие глубины. По их мнению, все это – посильные технические задачи, которые потребуют дополнительных, но не значительных затрат.

Александр, по Вашему мнению, как глобальное потепление и спровоцированное им таяние вечномерзлотных грунтов может сказаться на:

- надежности фундаментов зданий и сооружение, опор буровых вышек,

Таяние вечномерзлотных грунтов (или деградация вечной мерзлоты), является в настоящее время серьезной проблемой эксплуатации зданий и сооружений, в том числе и опор буровых вышек на Севере. Именно деградация вечной мерзлоты служит аргументом реальности глобального потепления. Хотя важно знать, что территория России, где есть вечная мерзлота, занимает 2/3 территории страны. В АЗРФ эти изменения особенно заметны- до 60% жилого фонда некоторых городов находится в аварийном состоянии.

- надежности опор нефтегазопроводов при прокладке их над землей и стабильности положения подземных труб при подвижках грунта (насколько обоснованы неофициальные сообщения об изломах труб и их разгерметизации вследствие их оседания/всплывания при оттаивании грунта),

Деградация вечной мерзлоты резко снижает надежность нефте- и газопроводов. По мнению многих экспертов, большинство аварий на них, ранее связываемые с технологическим или человеческим фактором, на самом деле, связаны с оттаиванием грунта.

- увеличении стоимости необходимых мер борьбы с таянием грунта при строительстве и эксплуатации зданий, сооружения, буровых вышек, трубопроводов,

Конечно, борьба с таянием грунтов вызовет рост затрат на строительство и эксплуатацию объектов и сооружений. Тем более, технологий строительства и эксплуатации сооружений в этих условия в России практически нет. Их придется создавать сейчас. Но мало кто обладает такими компетенциями. Более того, в стране отсутствует и мониторинг за деградацией вечной мерзлоты. Крупные компании используют космические данные по состоянию вечной мерзлоты, приобретенные у зарубежных партнеров. Система мониторинга состояния вечной мерзлоты, в настоящее время, сохранилась только в Республике Саха (Якутия).

- возможности доставки оборудования к месторождениям (сокращается срок использования зимников и уменьшается несущая способность грунтов),

- безопасности персонала и оборудования вследствие внезапных выбросов газа с образованием многометровых воронок (как это имело место на Ямале),

- устойчивости геологической структуры нефтегазовых месторождений с точки зрения их многолетней разработки?

Естественно деградация вечной мерзлоты будет непосредственно влиять на процессы перечисленные в выше заданных ситуациях. И нужно быть готовыми их решать и обладать компетенциями в этой сфере. Важную роль в исследовании этих проблем должен сыграть научно-образовательный центр (НОЦ). 17 сентября глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписал указ о НОЦ развития Арктики и Субарктики «Север». Центр будет создан путем интеграции Северо-Восточного федерального университета и других научных институтов и организаций высшего образования.

- Существуют ли достаточно надежные способы борьбы с таянием грунта и достаточно дешевые, что сохранить рентабельность освоения региона вечномерзлотных грунтов?

Дешевых и надежных способов борьбы с таянием грунтов в настоящее время нет, и их придется создавать. Но мало кто обладает такими компетенциями. Более того, в стране отсутствует и мониторинг за деградацией вечной мерзлоты. Крупные компании используют космические данные по состоянию вечной мерзлоты, приобретенные у зарубежных партнеров. Система мониторинга состояния вечной мерзлоты, в настоящее время, сохранилась только в Республике Саха (Якутия).

- Правы ли те эксперты, что заявляют, что погружение ниже уровня мирового океана значительной части Ямала не потребует существенных затрат и является посильной технической задачей для продолжения добычи нефти и газа?

Задача это посильная, однако на мой взгляд потребует существенных затрат, т.к. связана с деятельностью на шельфе, пусть и мелководном! И надо помнить о том что на Ямале идут процессы активного газовыделения, что становиться одним из факторов повышающим риск деятельности на Ямале. А в случае потепления роль этого фактора только возрастет. И риски деятельности на мелководном шельфе Ямала, вырастут кратно! 

- Верна ли гипотеза Ли, что неожиданное решение российских властей подписать Парижского соглашение по климату связано с существующими или перспективными опасностями для нефтегазодобычи в регионе распространения вечномерзлотных грунтов?

Без сомнения для добычи углеводородного сырья возникают угрозы связанные с деградацией вечной мерзлоты. Но на мой взгляд, более важно ее влияние на создание и эксплуатацию общественной и инженерной инфраструктуры. С этим связана жизнь людей в АЗРФ, в которой проживает около 2.4 млн. человек. А с учетом того, что 2/3 территории России находятся в зоне вечной мерзлоты, то эти проблемы в ближайшем будущем коснутся большинства граждан России. 

- Верите ли вы лично в гипотезу человеческой деятельности как основной причины глобального потепления?

Роль человеческого, «антропогенного» воздействия в глобальном потеплении естественно существует, но на мой взгляд, необходимо учитывать факторы природного и космического характера.

© 2018-2019 Все права защищены.