Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Демарш Европы

Демарш Европы
06.02.2019

  В последний день января Министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС в Бухаресте заявили о создании совместного механизма расчетов с Ираном INSTEX, позволяющего обходить американские санкции против Исламской республики.

  Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстанавливает все санкций против этой страны, в том числе вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Дональд Трамп призвал всех потребителей иранской нефти отказаться от ее закупок, а также заявил, что хочет довести экспорт иранской нефти до нуля. Дополнительные санкции в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября, но при этом США предоставили временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

  Помимо самого Ирана, от американских санкций главным образом пострадали страны Европы, в первую очередь Испания, Франция, Португалия, а также попавшие в список исключений – Италия и Греция. Для большинства государств Старого Света иранские нефть и газ были хорошей альтернативой поставкам энергоносителей из нашей страны, к тому же крупнейшие нефтегазовые компании Европы имели немалые интересы в Иране. Поэтому неожиданное решение президента США вызвало сильное недовольство и даже раздражение в европейских политических и деловых кругах.

  О возможности создания такого механизма говорилось еще в 2017 году, в период «ограниченных» санкций США против Ирана, но тогда дальше разговоров дело не пошло. Сейчас особое внимание на себя обращает тот факт, что в заявлении глав МИД трех стран ничего не было сказано о сотрудничестве с Ираном в сфере энергетики, то есть важнейшей и самой болезненной для Европы области контактов с Ираном, оказавшейся под санкциями. Механизм INSTEX сформулирован очень расплывчато и аккуратно. При желании его можно трактовать, как прямое противодействие политике США, или, просто, как «легкий флирт» с Ираном верных союзников Вашингтона, никак не затрагивающий интересы последнего.

  Скорее всего, создание INSTEX – это сигнал не Америке, а лично Дональду Трампу. Официальная Европа большей частью давно смирилась с руководящей ролью США, но импульсивность и непоследовательность решений последнего американского президента не оставила лидерам Старого Света выбора. И санкции против Ирана лишь вершина айсберга. Вполне возможно, что переполнили чашу терпения Европы – непрекращающиеся попытки Белого Дома вмешаться в ее энергетическую политику. Сюда стоит отнести и попытки противодействия «Северному потоку 2», продолжению «Турецкого потока», навязывание своего СПГ некоторым европейским странам и отказ включить в список исключений действия санкций против Ирана, например, Францию, закупавшую в Исламской республике значительные объемы углеводородов.

  Россия официально поддержала создание механизма INSTEX. Причем наша страна будет в выигрыше в обоих случаях – если Европа пойдет на жесткую конфронтацию с США, и если никакого влияния созданная структура на энергетический рынок не окажет. При первом варианте, мы обретем пусть вынужденного, но серьезного союзника в энергетическом противостоянии с США. При втором, конкурировать с нашей нефтью и газом в Европе по-прежнему будет некому, и ограничения США в отношении Ирана будут играть на руку российскому экспорту углеводородов. Однако особый интерес вызывает вопрос, что будет делать Европа, если Дональд Трамп останется президентом после 2021 года.

© 2018-2019 Все права защищены.