Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Дружба против

Дружба против
24.10.2018

 В самом конце сентября текущего года Россией и Пакистаном был подписан совместный меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проекта морского трубопровода, для поставок газа из Ирана в Пакистан и Индию. Событие прошло почти не замеченным СМИ, лишь кое-где проскочила информация в ленте новостей.

 Такое невнимание не удивительно.  «Северный Поток 2»,  противостояние с США и громкие заявления политиков – затмили не самую горячую новость, связанную с отношениями  России и, как ни крути, но странами третьего мира. Однако в ней есть очень серьезный политический и экономический подтекст, который вполне может претендовать на роль  определенного сигнала игрокам нефтегазового рынка, что у РФ помимо трубопроводов в Китай и Европу, пакта ОПЕК+, а так же достаточно зыбкой дружбы с Саудовской Аравией, есть другие козыри в рукаве. И с ними невозможно не считаться.

 Идея создания газопровода из Ирана в Пакистан, а потом в Индию совсем не нова. Возникла она еще в 1995 году и даже получила название IPI (Иран - Пакистан - Индия). Причем Иран успел построить участок трубопровода, проходящий по его территории, но американские санкции развалили дальнейшую реализацию проекта.  Однако в прошлом году наша страна, так же уже находящаяся под санкциями США,  подписала с Ираном меморандум о строительстве газопровода в Индию через Пакистан. Оговаривалось и то, что «Газпром» построит часть этого трубопровода. Теперь же удалось договориться с Пакистаном, но осталась Индия, а без нее игра пока не стоит свеч.

 Дело в том, что энергетический рынок Индии сейчас один из самых привлекательных в мире. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в ближайшие годы Индия будет демонстрировать самые высокие в мире темпы роста спроса на энергоносители (3%), опережая даже Китай (1,6%). Страна очень нуждается в нефти и газе, но при этом фактически отрезана от трубопроводов. В 2017 году по импорту СПГ Индия заняла твердое третье место в мире, закупив 37,83 млн тонн сжиженного газа. Вся Европа в 2017 году импортировала немногим более 45,98 млн тонн СПГ, из которых потом 1,5 млн перепродала.

 У России в проекте газопровода из Ирана в Индию прямой интерес. Политические мотивы понятны – расширение влияния в Азии, а так же возможность некоего подобия коалиции «отвергнутых стран». Но есть и прямые экономические стимулы. У «Газпрома» есть интересы в разработке четырех крупных газовых месторождений в Иране – Farzad-A, Farzad-B, North Pars, Kish, которые и должны заполнить голубым топливом проектируемый трубопровод. Помимо этого, у российской компании самые серьезные намеренья  участвовать в строительстве завода по сжижению газа Iran LNG, сырье на который будет поставляться с указанных выше месторождений.

 Слабым звеном всех этих проектов остается Индия, которая совсем не хочет портить отношения ни с США, ни с Россией, поэтому ведет себя очень осторожно. Так же здесь присутствует фактор не самых лучших отношений Пакистана и Индии. Вполне возможно, что если бы было только последнее, индийские власти перешагнули через неприязнь к северному соседу ради дешевого газа, но ввязываться еще в геополитическую борьбу, Индия пока не решается. С другой стороны, сильно подпортив отношения с Пакистаном после распада СССР, США сами способствовали сближению этой страны с РФ. И для нас, пока вполне возможно ограничится заводом СПГ и трубопроводом до Пакистана. А дальше, как в поговорке Ходжи Насреддина «Либо падишах помрет, либо ишак сдохнет».

Схема двух вариантов маршрутов газопровода Иран – Пакистан - Индия


© 2018 Все права защищены.