Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«США с Джо Байденом будут склоняться к возобновляемым источникам энергии»

 «США с Джо Байденом будут склоняться к возобновляемым источникам энергии»
07.12.2020
Приход к власти нового президента США беспокоит весь энергетический мир. Возникает много вопросов о будущем нефтяного сектора в стране, присоединится ли Вашингтон к Парижскому соглашению и какие еще изменения ожидают энергетические отношения между США и другими странами мира. Об том, чего мировой энергетике стоит ждать от президента Байдена – в интервью главного редактора ресурса Energía a Debate Дэвида Шилдса Институту развития технологий ТЭК 

- Какой, по-вашему, будет энергетическая политика новой администрации?

- Энергетическая политика США при Джо Байдене будет смещена в сторону возобновляемых источников энергии и устойчивого развития. В нефтегазовой отрасли будет более строгое регулирование с особым вниманием к экологии. Однако еще предстоит увидеть, в какой степени политический баланс позволит проводить смелую политику в отношении защиты окружающей среды и против ископаемых источников энергии. Байден несколько раз заявлял, что он откажется от субсидий на ископаемое топливо, но разработка нетрадиционных месторождений (гидроразрыв) будет продолжаться без разрешения на использование земель, находящихся в государственной собственности. Это, в целом, положительный момент для нефтяной промышленности США, но отказ от аренды государственных земель может означать падение добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе. Это необходимо в целях сокращения выбросов углерода в течение будущих десятилетий в соответствии с Парижским соглашением по климату.

- Каков ваш прогноз цены на нефть в краткосрочной перспективе?

- Мировая нефтяная промышленность уже переживает затяжной кризис из-за низких цен. Финансы нефтяных компаний сильно пострадали из-за очень плохой ценовой конъюнктуры с 2014 года. И еще неизвестно, восстановится ли в следующем году спрос на нефть, на который негативно повлиял COVID-19.

В краткосрочной перспективе прогнозы не самые оптимистичные. Глобальный рост распространения COVID-19 приведет к дальнейшему падению спроса, в то же время в Ливии и Норвегии растет добыча нефти. В долгосрочном плане то, станет ли падение цен на нефть временным или постоянным, будет влиять политика государств в области экологии и использования возобновляемых источников энергии. Это, пожалуй, более важно для будущего крупных нефтяных компаний Америки, чем политика Байдена.

- Изменится ли как-либо энергетическая политика США в отношении других стран? Например, Европы и Ближнего Востока?

- США уже меньше зависят от импорта из других регионов мира. Этот импорт вряд ли увеличится из-за падения спроса и повышения самообеспеченности. США всегда будут предпочитать, где это возможно, импортировать нефть сначала из соседних Канады и Мексики, а затем от своих союзников на Ближнем Востоке, Саудовской Аравии. Также мы увидим растущий интерес США к экспорту СПГ.

- Что ждет Венесуэлу при новом президенте США? Стоит ли ожидать смягчения?

- Я думаю, что не будет облегчения политического и экономического давления на Венесуэлу. Трамп поддерживал резкие выступления против президента Николаса Мадуро, даже поддерживал находящегося в изгнании президента Хуана Гуайдо, но никогда не поощрял региональные военные или дипломатические действия, направленные на свержение Мадуро. Байден выразит твердую поддержку демократии в Латинской Америке, но я сомневаюсь, что у него есть сила и намерение продвигать действия по свержению автократических лидеров. Политические, социальные и экономические вопросы внутри Соединенных Штатов займут большую часть времени нового президента, снизив интерес к внешней политике.

- Президент США Дональд Трамп заявил в августе, что из-за его политических противников, Демократической партии, США вынуждены покупать нефть в России. По словам лидера США, демократы выступают против строительства трубопроводов для транспортировки собственной нефти, добываемой в стране. Будут ли США продолжать покупать нефть у России так же, как и раньше?

- Я думаю, что правительство Байдена предпочтет не покупать нефть в России и сохранит санкции в отношении строительства трубопровода «Северный поток – 2». В США уже давно существуют конфликты по поводу прокладки нефтепроводов, но вполне вероятно, что они будут и дальше разрешаться в судебных инстанциях.

- Что ожидается от нового президента в отношении возобновляемых источников энергии?

- Президент Байден будет поддерживать многосторонность, устойчивость и глобальную ответственность. Он сделал борьбу с изменением климата главным приоритетом своего правительства и разработал План экологически чистой энергии и экологической справедливости, который является центральным элементом его программы. Соединенные Штаты вновь присоединятся к Парижскому соглашению и созовут всемирный климатический саммит.

Байден будет проводить политику, направленную на то, чтобы экономика Соединенных Штатов на 100% основывалась на чистой энергии и нетто-нулевых выбросах парниковых газов к 2050 году, что соответствует обязательствам, объявленным Европейским союзом, Китаем и Японией. В краткосрочной перспективе он планирует серьезные инвестиции в чистую энергию и электрификацию автомобилей в Соединенных Штатах.

- На ваш взгляд, каковы будут наиболее важные изменения во внешней политике США при новом президенте?

- Правительство Байдена будет стремиться к хорошим отношениям со всеми странами мира, придавая новое значение отношениям с членами НАТО и традиционными союзниками США в Европе и на Ближнем Востоке, а также с Японией, Индией и Южной Кореей. Ожидается, что он будет продвигать глобальные соглашения всеобъемлющего характера, накладывающие на все подписавшие их страны определенные обязательства по таким направлениям как торговля, права человека, наука, борьба с наркотиками, демилитаризация и изменение климата. Ожидается, что Байден подтвердит военную приверженность США НАТО, постарается укрепить военные соглашения с Россией и предложит вернуться к ядерной сделке 2015 года с Ираном.


© 2018-2020 Все права защищены.