Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Эксперт: Водород даст толчок энергетическому развитию Японии

Эксперт: Водород даст толчок энергетическому развитию Японии
11.02.2021

Японская энергетика четко разделилась на до и после печальных событий в Фукусиме. В прошлом один из лидеров мировой атомной энергетики, сегодня Япония сильно зависит от импорта энергоносителей из Азии и Ближнего Востока. 

Сатоси ХИРАНО, заместитель генерального директора Института возобновляемых источников энергии Фукусимы (Япония), рассказал институту ИРТТЭК, насколько успешно Япония ищет свой особый энергетический путь. 

- Как происходил процесс восстановления страны после трагедии 2011 года?

После Великого землетрясения на востоке Японии 11 марта 2011 года правительство Японии оперативно сверстало бюджет и уже в 2012 году создало «Агентство восстановления». Был определен десятилетний срок. Первые пять лет (2011-2015 гг.) были определены как «Период интенсивного восстановления». На этот период было выделено около $250 млрд. Вторые (2016–2020 гг.) получили название «Период восстановления и возрождения», на них было выделено около $65 млрд.

На сегодняшний день в пострадавших районах восстановлена большая часть инфраструктуры. Реконструкция жилья идет поступательно и в основном завершена. Число эвакуированных сократилось с 470 тыс. до примерно 43 тыс. человек.

- К каким результатам пришла Япония через десять лет после землетрясения?

Ископаемые виды топлива, такие как нефть, уголь и природный газ, помогли провести модернизацию Японии и обеспечить экономический рост после Второй мировой войны. Между тем Япония, бедная природными ресурсами, страдает от зависимости от зарубежных стран в плане импорта энергоносителей. 

Кроме того, в ноябре 2016 года вступило в силу Парижское соглашение, по которому у Японии есть обязательства. Тем временем выбросы парниковых газов в Японии существенно выросли вследствие остановки атомных электростанций после Великого землетрясения. Япония должна одновременно обеспечивать свою энергетическую безопасность и сокращать выбросы парниковых газов.

- Toshiba Energy, TEPCO и Iwatani Corporation построили в Фукусиме, как утверждается, крупнейший в мире завод по производству водорода. Что значит это событие для страны?

Крупнейшее в мире предприятие по производству водорода, Фукусимское исследовательское месторождение водородной энергетики (FH2R), было запущено в прошлом году в городе Намиэ в Фукусиме. Проект обладает технологиями, способными производить водород недорого и экологически чисто.

FH2R может производить до 1200 Нм3 водорода в час с использованием возобновляемых источников энергии. Производство возобновляемой энергии подвержено большим колебаниям, поэтому FH2R будет адаптировать производство, исходя из спроса и предложения.

Водород, производимый на FH2R, также будет использоваться для питания стационарных систем на водородных топливных элементах и для энергетического обеспечения мобильных устройств, автомобилей, автобусов на топливных элементах и так далее.

- Как продвигается переход на возобновляемые источники энергии в Японии после трагедии на Фукусиме?

Доля возобновляемых источников энергии для производства электроэнергии, за исключением гидроэнергетики, увеличилась с 1,4% в 2011 году до 3,2% в 2014 году, то есть примерно вдвое.

К 2030 году Япония собирается сократить выбросы парниковых газов на 26%. С 2014 года Япония сокращала выбросы в течение пять лет подряд и уже сократила их примерно на 12% по сравнению с уровнем 2013 года. Это второе по величине сокращение среди стран Большой семерки после Великобритании.

- Тем не менее, Япония занимает пятое место в мире по загрязнению окружающей среды. Как решается эта проблема?

Япония провозгласила стратегию «Декарбонизированное общество» и собирается добиться этой цели как можно раньше, в любом случае в первой половине 21 века. Уже озвучены смелые планы по сокращению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году. Кроме того, четко заявлено, что правительство поделится концепциями и подходами этой стратегии со всем миром.

- Ваш Институт возобновляемой энергии Фукусимы стремится стать глобальным центром инноваций в области возобновляемых источников энергии. О каких технологиях речь? В чем преимущество этих технологий?

У нас есть три основных направления. Это превращение возобновляемых источников энергии в надежный и основной источник энергии. Продвижение расширенного внедрения возобновляемых источников энергии посредством НИОКР и построения баз данных. А также исследования и разработки энергетической системы нового поколения, использующей возобновляемые источники энергии для достижения нулевого уровня выбросов. 

В нашем институте функционирует Исследовательский центр возобновляемой энергии (ИЦВЗ). Это подразделение, занимающееся исследованиями и разработками технологий возобновляемой энергии в Институте. Центр проводит широкий спектр исследований, от фундаментальных исследований до демонстрации системы инновационных технологий для снижения затрат на производство электроэнергии, крупных, но недорогих хранилищ энергии, а также баз данных для надлежащего использования возобновляемых источников энергии. 

ИЦВЗ состоит из семи исследовательских групп: группа фотоэлектрической энергетики, группа ветроэнергетики, группа водородных энергоносителей, группа H2 и системы использования тепла, группа геотермальной энергии, группа мелководных геотермальных источников и гидрогеологии и группа энергетической сети.

Как международный центр инноваций в области возобновляемых источников энергии, ИЦВЗ сотрудничает с японскими и международными исследовательскими организациями и способствует восстановлению пострадавших регионов за счет развития промышленных кластеров и человеческих ресурсов.

- Какие технологии считаются наиболее перспективными на сегодня?

Глобальному обществу необходимо искать все технологические варианты для достижения резкого сокращения выбросов углекислого газа, связанных с использованием ископаемого топлива к 2050 году. Технологии, включающие улавливание, хранение и использование углекислого газа, считаются одними из самых многообещающих.

Энергетическая политика Японии – забота об окружающей среде и безопасность. Учитывая, что изменение климата может оказать существенное негативное влияние на будущие поколения, Япония планирует наращивать темпы и реформировать существующую структуру энергоснабжения.

- Что может стать решением именно для Японии?

Как мы уже говорили, это водород. Он имеет отличные характеристики, так как при его использовании не выделяется углекислый газ, ведь он не содержит углерода. 

Япония может воспользоваться преимуществами водородных технологий для использования возобновляемых источников энергии и неиспользованных энергетических ресурсов, полученных из-за границы и которые она до сих пор не использовала из-за того, что является островным государством. Для Японии, которая бедна энергоресурсами, водород может стать козырем в обеспечении энергетической безопасности и предотвращении дальнейшего изменения климата.

 


© 2018-2020 Все права защищены.