Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Если удастся взять ситуацию под контроль, то, наверное, временно цены на нефть приостановят снижение"

"Если удастся взять ситуацию под контроль, то, наверное, временно цены на нефть приостановят снижение"
04.02.2020

В январе 2020 года цена нефти продемонстрировала необычное равнодушие к террористическим и военным угрозам, но среагировала на пока незатронувшую рынок эпидемию коронавируса в Китае.

После того, как 3 января в Ираке был убит иранский генерал Касем Сулеймани, цена Brent к 7 января повысилась лишь с $66 до $71 за баррель, а после атаки КСИР 8 января на американское военные объекты в Иране с утра подскочила до $70, но уже к вечеру того же дня снизилась до $65.

19 января ливийский маршал Халиф Хафтар отдал приказ прекратить экспорт нефти из пяти портов Ливии. К 27 января добыча нефти в Ливии снизилась до 284 тыс. баррелей в день с обычного уровня 1,22 млн, то есть рынок потерял около 1 мбд. Реакция была аналогичной.

Однако за последние три дня цена нефти опустилась уже почти на 10%, с $65 до $58-59 из-за паники вокруг китайского коронавируса, который пока не оказал никакого влияния не мировой рынок нефти. 

Олег, как Вы считаете, почему цены на нефть практически не реагировали на теракты в Ираке и события в Ливии, а опустились вследствие ничем пока не подтвержденных предположений о возможном распространении китайского коронавируса и снижении вследствие этого потребления нефти?

Почему цены на нефть не отреагировали с терактом в Ираке, поскольку все понимали, как только появилась новая история с коронавирусом ясно, что риск резкого снижения на нефть из-за того, что морские, авиационные, железнодорожные компании сокращают свои поездки в Китай, этот риск гораздо выше. Тот объем снижение спроса из-за причины отказа многих компаний вести транспортное сообщение между Китаем, он гораздо больше, чем тот же риск недопоставки, недоэкпорта нефти из-за событий в Ираке или Ливии.

- Возможно ли, что продолжение развития эпидемии в Китае приведет к дальнейшему падению нефтяных цен?

Да, конечно возможно, все буду зависеть от того как будет развиваться ситуация. Если удастся взять ситуацию под контроль, то, наверное, временно цены на нефть приостановят снижение. Это не будет лавинообразное падение, скорее это будет выглядеть в масштабе плавной, но все же коррекции. Мы понимаем, что поскольку Китай является крупнейшим потребителем в мире, как экономика, ну на ряду с США, и огромное количество компаний авиационных, морских, железнодорожных, автомобильных, в общем транспортных используют топливо и нефтепродукты для доставки товаров в Китай, то ясно что отказ всех этих компаний от Китайских маршрутов ведет к резкому снижению спроса на нефтепродукты, что отразится и на самой нефти, и на ее ценах, поэтому это все логично.

- Пойдет ли ОПЕК в случае падения цен на нефть на новое сокращение добычи?

Да, думаю, что пойдет, тем более несколько дней назад я слышал даже заявление председателя ОПЕК о том, что возможно даже экстренное заседание картелей или даже ОПЕК+ до конца 1 квартала 20 года, если ситуация будет выходить из-под контроля и среднее дневное значение цены уйдет ниже уровня 50, по-моему, долларов в баррель. Ну по крайней мере, раз такие заявления уже были, то очевидно, что картель готов к этому, ну и собственно говоря жизненно важно, эта история не только для стран картеля, но и для США, для которых уход цен на нефть Brent ниже 50, это угроза сланцевым проектам Америки.

- В каких пределах может колебаться цена нефти в ближайшие месяцы, и какие события, кроме китайского вируса, могут потенциально оказать влияние на цену?

Что касается пределов колебания, то я думаю, что пока основная история, это конечно вирус, и он затмевает все остальные события и вне его рассматривать ценовые значения колебания нефтяных рынков, просто не имеет смысла. Потому что, все остальное вообще уже не имеет значения, по крайней мере пока для нефтяных рынков. Поэтому приделы колебания, ну я думаю, что этот диапазон, который имел место быть, где-то 60-65, он расширяется и понятно, что по мере того как будет разная приходить информация по ситуации с вирусом в Китае, а может быть и не только в Китае, этот диапазон нефти может расширяться и довольно сильно, плюс мы видим, что растут запасы нефти и в США, это тоже не лучшим образом влияет на цены на нефть. 

© 2018-2020 Все права защищены.