Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Этюды оптимизма

Этюды оптимизма
10.09.2019

  Прошедший на прошлой неделе во Владивостоке «Восточный экономический форум» (ВЭФ) по традиции изобиловал громкими экономическими и политическими новостями. Как сообщил вице-премьер Юрий Трутнев, только сумма контрактов, заключенных в рамках форума, составила около 3,5 трлн рублей. Естественно, нефтегазовая отрасль была тоже не обделена вниманием.

  Если оставить «на потом» геополитику и модные тренды, вроде цифровизации, то в первую очередь нужно отметить окончательное решение о совместном проекте разведки на арктическом шельфе (Северо-Врангелевский участок в Чукотском море) государственной «Газпром нефти» и частного НОВАТЭКа. Пока это еще не либерализация доступа к арктическому шельфу, но движение в эту сторону началось. НОВАТЭК стал первой частной компанией получившей доступ к ресурсам региона. При этом говорить о коренном переломе в деле освоения шельфа Арктики пока рано. В обеих компаниях подчеркнули, что им пока достаточно существующих ресурсов и арктический шельф – задел на будущее. Совместные работы в Чукотском море должны начаться в следующем году, а добычу, в случае успеха разведки, планируется наладить в 2037 году.

  Еще одна громкая новость с ВЭФа касается производства СПГ. Как сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, акционеры проекта «Сахалин-1» все же решили построить завод СПГ мощностью 6,2 млн тонн в Де-Кастри (Хабаровский край). Проект находится в стадии подготовки к FEED, после чего будет принято окончательное инвестиционное решение. Здесь остается множество вопросов. Во-первых, пока просто неизвестны сроки реализации проекта. Во-вторых, весьма интересно, какие льготы, федеральные и региональные, он получит. Не секрет, что быстрое строительство «Ямал СПГ» и успешная работа завода, стали возможным благодаря беспрецедентной государственной поддержке. Ну и, в-третьих, пока ничего неизвестно о том, какое оборудование будет использоваться для сжижения газа. В свете последних разговоров о реализации программы импортозамещения в области производства СПГ – тема достаточно важная.

  В этот раз на ВЭФ не приехал председатель КНР Си Цзиньпин. Что не помешало СМИ быстро выбрать в качестве нового ключевого партнера Индию. С премьер-министром Нарендрой Моди в рамках ВЭФ Владимир Путин провел долгую и основательную встречу.

  В результате переговоров двух лидеров было заключено несколько весьма важных соглашений. Кроме того, вездесущий НОВАТЭК успел подписать меморандум, касающийся будущих поставок СПГ, с двумя индийскими компаниями. В этом свете говорить о смене приоритетов политики РФ на востоке, очень преждевременно. С Китаем у России уже налажены очень тесные экономические связи, о чем свидетельствуют рекордные объемы торговли между нашими странами. Но Китай претендует на роль сверхдержавы не менее, а может и более чем РФ или США, и поэтому никогда не допустит энергетической зависимости от нас или Америки. Сотрудничество между нашими странами, несомненно, будет продолжаться, но о гегемонии на энергетическом рынке Поднебесной, российским нефтегазовым компаниям стоит забыть.

  С другой стороны, Индия – очень быстро развивающаяся страна с большой потребностью в энергоресурсах, но она тоже не сможет стать ключевым партнером РФ на востоке. Ее географическое положение лишает отечественные нефтегазовые компании всех преимуществ, что есть у них в Китае. Кроме того, Индия очень сильно зависит от инвестиций США, и официальный Дели куда более послушен Вашингтону, нежели Пекин. Наконец, Индия пока значительно беднее Китая и отстает от него в сфере технологий. Поэтому РФ в АТР придется продолжать ориентироваться на Китай, и в некоторой степени на Японию. Индия же может стать для нас весьма важным партнером с большими перспективами развития, но никак не альтернативой уже существующих связей.

© 2018-2019 Все права защищены.