Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Европа избавится от угля даже если спрос на него вырастет

Европа избавится от угля даже если спрос на него вырастет
03.02.2021

Несмотря на то, что в 2021 году весьма вероятно восстановление спроса на уголь в Европе, структурное сокращение использования угля продолжится, потому что оно обусловлено “зеленой” политикой ЕС. Об этом Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказала эксперт по европейской энергетической политике и геополитике Мадалина Сису Викари.

Из-за холодов в Европе и Азии и повышения цен на газ европейские страны стали импортировать больше угля из России. Какие основные выводы из этого можно сделать?

Поток холодного воздуха из Арктики обрушился этой зимой на регионы Азии и Европы и стал одним из ключевых факторов, вызвавших рост мирового спроса на природный газ, СПГ и уголь. Мы стали свидетелями роста угольной генерации на 11% в годовом исчислении в Северо-Западной Европе в декабре и, по имеющимся на данный момент данным, возможного роста на 17% в январе. 

Параллельно с этим произошел отскок цен на уголь (правда, не такой резкий, как на газ) в Европе, где он был вызван в основном большим дефицитом запасов и некоторой ограниченностью поставок. Аналогичный процесс происходил и на азиатских рынках, где прибыль была выше европейской.

Однако следует отметить, что этот рост импорта российского угля в Европу произошел после снижения в 2020 году, хотя и не значительного. Таким образом, с января по сентябрь 2020 года европейский импорт угля из России снизился примерно на 5,5% по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Также важно отметить, что доля угля в структуре ископаемого топлива в Европе снизилась, что в основном было обусловлено влиянием коронавируса на спрос на электроэнергию и исторически низкими ценами на газ.

Европа всеми силами пытается уйти от угля, но в экстренных ситуациях обращается к углю. Может, не стоит полностью сжигать «угольные» мосты?

Кратковременное восстановление спроса на уголь может произойти в Европе в 2021 году, в основном из-за возможного роста спроса на электроэнергию, промышленного производства и более высоких цен на газ. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует восстановление мирового спроса на уголь на 2,6%, но в первую очередь за счет Китая, Индии и Юго-Восточной Азии, а не Европы. 

Но что касается будущего угля в Европе в долгосрочной перспективе, реалистичная оценка показывает, что политический выбор декарбонизации, принятый Европейским союзом и закрепленный в Европейском «Зеленом курсе», не может быть отменен. Например, в итоговом документе, выпущенном после последнего заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза, состоявшегося 25 января, подтверждаются обязательства ЕС в отношении углеродной нейтральности и определяются основные направления действий в области климата и энергетики. 

Более того, в том же документе Евросоюз обязуется препятствовать «всем дальнейшим инвестициям в проекты инфраструктуры энергетики на основе ископаемого топлива в третьих странах, если они не полностью соответствуют амбициозным и четко определенным планам по климатической нейтральности». Документ также призывает к поэтапному отказу от использования угля в производстве энергии. В качестве первого шага предлагается немедленное прекращение всего финансирования новой угольной инфраструктуры в третьих странах. Долгосрочный спад в угольной промышленности в связи с переходом с угля на газ может замедлиться в 2021 году, однако, совершенно точно не произойдет изменения в отношении Евросоюза к декарбонизации.

На нефтегазовый сектор топливно-энергетического комплекса приходится более 50% выбросов метана, на угольный сектор - всего около 30%. Почему есть такое желание избавиться от угля, аргументируя это экологией?

Уголь — это популярный источник топлива, а добыча и производство энергии с его помощью относительно недороги. Однако производство и использование угля имеют неблагоприятные последствия для окружающей среды. Хотя выбросы метана действительно вызывают беспокойство, сжигание угля является более серьезной проблемой. При этом выделяются, в частности, оксиды азота (NOx), которые способствуют возникновению смога и провоцируют респираторные заболевания. Выделяются диоксид углерода (CO2), который является основным парниковым газом, образующимся при сжигании ископаемого топлива, и диоксид серы (SO2), который реагирует с водой и кислородом и вызывает кислотные дожди. Происходят выбросы ртути, которая может распространяться на большие расстояния, прежде чем осядет в почве или воде. Следовательно, хотя выбросы метана в угольном секторе действительно меньше, чем в нефтегазовом, но сжигание угля является более серьезным источником беспокойства что касается воздействия на окружающую среду. 

Тем не менее, угольные электростанции с низким уровнем выбросов (HELE) могут частично смягчить некоторые из этих неблагоприятных эффектов, поскольку они сокращают выбросы CO2, а также выбросы оксидов азота (NOx), диоксида серы (SO2) и твердых частиц (PM). Более того, согласно данным Международного Энергетического Агентства (МЭА), тепловая эффективность HELE уже достигает 45%, а разрабатываемые технологии обещают еще более высокие показатели. Кроме того, опять же по данным МЭА, в сочетании с улавливанием и хранением углерода (CCS) технологии HELE могут сократить выбросы CO2 от угольных электростанций на целых 90%, до менее 100 г/кВт*ч.

Для развивающихся стран, доля которых в мировом потреблении угля превышает 80%, приоритетом является доступность энергоресурсов. Какой прогноз на будущее угольной промышленности вы бы дали в Европе и мире?

Как я уже говорила, возможно восстановление спроса на уголь в Европе в 2021 году, но структурное сокращение использования угля уже обусловлено “зеленой” политикой ЕС. МЭА прогнозирует снижение потребления угля в Соединенных Штатах к 2025 году. Однако дальнейшее снижение потребления угля в Европейском союзе и Соединенных Штатах будет иметь ограниченное влияние на мировой спрос, по мнению МЭА, поскольку совокупное потребление угля этими двумя странами к 2025 году будет составлять лишь 10% мирового потребления.

По прогнозам МЭА, после 2021 года мировой спрос на уголь будет стимулироваться Китаем, Индией и другими странами Южной и Юго-Восточной Азии. К 2025 году АСЕАН станет третьим в мире регионом по потреблению угля. Китай и Индия по-прежнему являются странами, зависящими от тяжелого угля, в настоящее время на них приходится 65% мирового спроса на уголь. 

Но некоторые фундаментальные тенденции могут начать претерпевать изменения. Например, Китай обещает достичь углеродной нейтральности к 2060 году. А вот Индия до сих пор не разработала политику поэтапного отказа от угля, который обеспечивает около половины коммерческих поставок первичной энергии в стране и является основным топливом для производства электроэнергии. Ожидается, что к 2040 году спрос на электроэнергию в Индии утроится. С другой стороны, 14-й пятилетний план правительства Китая, который, как ожидается, будет опубликован в ближайшем будущем, будет содержать больше информации о мерах, которые должны быть реализованы Китаем для перехода к углеродной нейтральности до 2060 года.

© 2018-2020 Все права защищены.