Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Европейские перспективы Газпрома: планы США пока не срабатывают

Европейские перспективы Газпрома: планы США пока не срабатывают
09.11.2018

   В Италии прошел Евразийский экономический форум, на котором директор экспортного подразделения Газпрома Елена Бурмистрова сообщила, что портфель заказов компании на следующий год вырос приблизительно на 50 млрд. кубометров в год.

  Несмотря на нарастающую санкционную риторику США в отношение наших энергоносителей европейская рыночная конъюнктура для России благоприятствует.

  Лет десять тому назад в Европе, не без влияния США, все носились с идеей возобновляемой, зеленой энергетики, причем отводили ей долю в 30% буквально через десять-пятнадцать лет. Это позволило бы снизить «пагубную энергетическую зависимость» от России. Хотя и в то время серьезные специалисты отрасли утверждали, что использование ВИЭ не позволит в ближайшие десятилетия отказаться от традиционных углеводородов.

  Также США рассчитывали на рост экспорта газа из Катара в Европу, и поставку его не только в виде СПГ, но и по трубе через Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию, что должно было значительно сократить долю российского газа в Европе. Этому способствовал и экономический кризис 2008 года, вызвавший резкое падение спроса.

  Однако в связи с известными событиями, планам США в отношении Сирии не суждено было сбыться. Вместо газопровода Сирия получила ИГИЛ. А в марте 2011 года случилась трагедия в Фукусиме, после чего Япония, а за ней и Германия решили отказаться от АЭС. Катарские танкеры развернулись в Японию.

  Соответственно к 2013 году, в результате роста европейской экономики, Газпрому удалось увеличить поставки до 161,5 млрд. кубометров. Однако упорные в достижении своих целей англосаксы нанесли новый удар по положению Газпрома в Европе, на этот раз с помощью Украины и санкций, сокративших поставки российского газа в Европу до 147 млрд. кубов. В 2014 году казалось, что доля Газпрома на европейском рынке газа теперь будет неуклонно снижаться, особенно с учетом заявлений, что скоро американский сланцевый СПГ зальет всю Европу.

   Однако уже в 2015 году ситуация изменилась. Европейцы поняли две важных вещи: во-первых, стало ясно, что в ближайшие годы никакого газопровода через Сирию ждать не стоит, и, кстати, забавно, США сделали для этого все, что смогли.

   И второе: Европа поняла, что они с США совместно создали у себя под боком совершенно непредсказуемое государство. С учетом всех обстоятельств, включая близкий к критическому износ ГТС Украины, надежного и стабильного транзита через эту страну ожидать не приходилось.

  После прихода к власти Трампа, Германия еще больше укрепилась в желании достроить СП-2. Параллельно ряд событий с геополитикой не связанных, в немалой степени повлиял на изменение позиции ЕС в отношение российского топлива. Холодные зимы последних трех лет, а также относительно низкая стоимость топлива, которая сделала развитие и ставку на ВИЭ невыгодными.

  Начиная с 2015 года, количество поставляемого в Европу газа из России стало ежегодно увеличиваться. По оценкам специалистов к концу этого года объемы поставок составят приблизительно 205-207 млрд. кубов в год. Доля российского газа на европейском рынке достигнет 40%. В ведущих европейских странах ведется работа по переводу на газ автомобильного и ЖД транспорта, идет планомерный отказ не только от АЭС, но и от «неэкологичных» угля и мазута.

  НОВАТЭК совместно с бельгийцами планирует вскоре построить в порту Росток первый на Балтике терминал для приема СПГ мощностью в 300 тыс. тонн, ориентированный на заправку судов газовым топливом.

  Ну а наши «партнеры» из США настойчивы. Россию ждет новый пакет санкций в связи с историей со Скрипалями. Повлияет ли это на энергетические отношения с европейцами увидим уже скоро.

© 2018 Все права защищены.