Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

G20, ОПЕК+ и отрицательный рост

G20, ОПЕК+ и отрицательный рост
28.11.2018

  На протяжении всего текущего года цены на нефть радовали добывающие страны и компании положительной динамикой. В конце лета и в сентябре всерьез обсуждались возможные риски превышения котировок отметки в 100 долларов за баррель марки Brent. На фоне тогда еще только ожидаемых санкций США против нефтяной отрасли Ирана, казалось, что дальнейший рост стоимости черного золота неизбежен.

  Однако с начала октября цены на нефть устремились вниз. Едва не дойдя до 90 долларов, менее чем за два месяца котировки упали в район 60 долларов за баррель, один раз даже опустившись ниже этой цифры. Причины, сначала просто снижения, а потом уже и обвала, как это не печально для нас, в основном связаны с действиями США, а не с увеличением добычи нефти Россией и другими участниками пакта о сокращении ОПЕК+.

  Во-первых, в течение последних 10 недель Америка наращивала запасы сырой нефти. Статистика из США с момента заключения ОПЕК+ является главным постоянным негативным фактором, влияющим на цену черного золота. Никакие угрозы и предупреждения Дональда Трампа в отношении ОПЕК о завышении нефтяных цен, не влияют на рынок так, как успехи американских нефтедобытчиков. Как самая крупная страна импортер нефти, США не могут в одиночку регулировать котировки, но зато обрушить их могут с легкостью. Ломать – не строить.

  Во-вторых, санкции против Ирана оказались не так суровы, как обещалось вначале. Фактически, пока пострадали от них только Европа и, конечно же, сам Иран. Главные импортеры иранской нефти – Китай, Индия и Южная Корея, получили разрешение продолжать закупать нефть из Исламской Республики. Пусть в немного меньших объемах, но все же речь уже не идет о выпадении всего объема иранской нефти из обращения на мировом рынке.

  В-третьих, таможенные войны Китая и США, привели к тому, что многие стали сомневаться в прочности экономики Поднебесной и предрекать ей спад, что автоматически приведет к снижению потребления черного золота во второй по этому показателю в мире стране после Америки. Фактически сейчас рынок замер в ожидании, что будет дальше – дальнейший спад, стагнация (едва ли возможная в случае с котировками барреля), или нефть перейдет к росту. И решится этот вопрос, должен в ближайшие дни.

  30 ноября в Аргентине состоится саммит G20, где планируется встреча президента США Дональда Трампа и председателя Китая Си Цзиньпина. Ими может быть заключено торговое соглашение между странами, что должно значительно снизить скептические настроения на нефтяном рынке относительно будущего спроса на черное золото. Правда, не многие верят, что стороны сумеют договориться. Особенно учитывая импульсивность главы Белого Дома.

  Буквально через несколько дней произойдет встреча мониторингового комитета ОПЕК+, на которой может быть принято решение о снижение добычи, что автоматически подтолкнет котировки вверх. Однако против такого решения активно выступают США, используя все рычаги давления на участников переговоров. Нужно отметить, что у Белого Дома в руках есть беспроигрышный козырь. В зависимости от итогов встречи ОПЕК+, США могут и обвалить, и поддержать нефтяные цены, объявив об ужесточении, сохранении или облегчении условий исключений для стран, освобожденных от влияния санкций против Ирана. И это помимо, почти постоянно растущих запасов нефти в Америке. В ожидании этих событий, остальным участникам рынка остается довольствоваться, по уже крылатому выражению, «отрицательным ростом» котировок барреля относительно кризисного для отрасли 2016 года.

© 2018 Все права защищены.