Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Газовый пинг-понг

Газовый пинг-понг
03.10.2018

 Конец лета и начало осени этого года выдались богатыми на заявления официальных лиц разных стран об одном из главных отечественных газовых проектов «Северном потоке 2».  Сначала советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на брифинге в Киеве, в очередной раз призвал страны Европы искать альтернативы российскому газопроводу.

 Чуть позднее 13 сентября глава энергетического ведомства США Рик Перри подтвердил намерения своей страны и дальше противодействовать реализации СП-2.

 Со своей стороны, Владимир Путин во время визита в Германию лично гарантировал, что наша страна готова взять на себя все финансирование строительства газопровода «Северный поток-2», если западные инвесторы откажутся от участия в проекте из-за американских санкций.

 В свою очередь президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами 19 сентября заверил, что не собирается вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока 2». Однако это заявление никого не успокоило. Что не удивительно, учитывая непостоянность американского президента в своих решениях, и кадровую чехарду в Белом доме. Уже в конце первого месяца осени министр внутренних дел США Райан Зинке допустил применения морской блокады для ограничения роли России на рынке энергоносителей. Непонятно какое отношение имеет глава МВД к внешней политике, и тем более столь радикальной, но подобная разноголосица со стороны американских официальных лиц очень показательна.

 Несомненно, что разговоры об интересах в Европе американских производителей СПГ и альтернативных маршрутах, в обход России, поставок трубопроводного газа, несостоятельны, поскольку в обоих случаях речь идет о слишком малых долях европейского рынка, за которые, якобы, идет борьба. К тому же американский СПГ в мире продают совсем не те компании, что его добывают и производят. Но даже если собрать весь сжиженный газ из США, который они собираются делать к 2020 году, и отправить в Европу, он едва сможет покрыть 15% потребностей стран Старого Света в голубом топливе. К 2020 году в США планируется производить 78 млн тонн СПГ, что соответствует приблизительно 104 млрд м3 газа. Причем приоритетными рынками для СПГ из США являются страны АТР, а так же Латинской и Южной Америки, но совсем не Европа. С альтернативными трубопроводами дело обстоит еще хуже, мощность строящегося сейчас «Трансадриатического газопровода» всего 10 млрд м3.

  Камнем преткновения в реализации СП-2 между Россией и США стала Украина, а так же транзит газа через ее территорию. Собственно, Рик Перри, в открытую говорил об этом на встрече с журналистами после переговоров с Александром Новаком. Прекращение или значительное снижение поставок российского газа в Европу через Украину приведет к серьезным потерям бюджета этой страны, уже находящейся на дотациях ЕС и США. По официальным данным потери составят 3%, по подсчетам независимых экспертов 10-15%, а, вероятно, и больше, если учитывать слабость украинской экономики на данный момент и возможный эффект «домино». В результате, «Северный поток 2» оказался вовлечен в геополитические игры, где экономика проекта, его рентабельность и целесообразность – были отодвинуты на второй план. Сейчас шарик на стороне США, но страшно представить, до чего так можно доиграться.


© 2018 Все права защищены.