Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Германия отказала Трампу в охране пролива

Германия отказала Трампу в охране пролива
13.08.2019

  Глава МИД ФРГ Хайко Маас, находясь в Варшаве, заявил, что страна не будет принимать участия в операции США в Ормузском проливе. «В представленной и подготовленной США морской миссии Германия принимать участия не будет. Мы находимся в тесном сотрудничестве с нашими французскими партнёрами», — сказал министр. По его словам можно понять, что и Франция не примет приглашения США послать корабли в Ормузский пролив. В Берлине считают провокационной манеру поведения как США, так и Великобритании в отношении Ирана.

  Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что идею патрулирования поддержал ряд стран ЕС, в том числе Дания, Италия, Нидерланды, Франция и, конечно, Великобритания. Германия, Испания, Польша и Швеция выразили заинтересованность. Госсекретарь явно выдал желаемое за действительное. В проливе, кроме американских, сейчас находятся два британских военных корабля, но Лондон вынужден держать их там для престижа после задержания Ираном двух британских танкеров.

  Иран упорно не поддается на провокации. Вашингтону не удалось однозначно приписать Тегерану ответственность за торпедные атаки на танкеры два месяца назад. Трамп отказался нанести воздушный удар по Ирану после того, как тот сбил американский беспилотник. А Иран, издеваясь, пригласил к себе в гости нового премьера Великобритании Бориса Джонсона.

  Вся эта цепочка событий не слишком похожа на подготовку к решительным действиям, о которых неоднократно заявлял американский президент. Так к войне не готовятся. А к чему? Что, собственно, притягивает США в район Ормузского пролива, от потоков нефти через который США никак не зависят?

  Еще во время президентской кампании Дональд Трамп усиленно педалировал иранскую проблему, которой в тот момент не существовало. Иран под контролем международных организаций выполнял достигнутое при Обаме соглашение о ядерной сделке, взамен ему не мешали экспортировать свою нефть. Возможны две причины антииранской активности Трампа. Первая, интересы Израиля, которого Тегеран называет врагом номер один. Иран активно участвовал в сирийской войне, приблизив тем самым свои военные базы вплотную к границе Израиля. Заручиться поддержкой израильского лобби в США − лучшая гарантия выиграть выборы.

  Вторая причина, усиление Китая, который был основным покупателем иранской нефти и продавцом Ирану современного оружия. Союз Китая и Ирана мощно усиливал обе страны, что пугало Вашингтон. Иран оказался заложником американо-китайского противостояния.

  Трампу во многом удалось достичь своей цели в отношении Ирана. В июле Тегерану удавалось продавать за рубеж лишь 100 тысяч баррелей в день. В 2012 году, к примеру, Иран экспортировал 2,5 млн барр. в сутки. Но, несмотря на экономические проблемы страны, до обрушения режима аятолл сегодня так же далеко, как и до введения санкций. А вот возможности для внешней агрессии у Тегерана, конечно, заметно сократились.

  Свой долг перед израильским лобби Трамп выполнил, а дальше идти страшно, в первую очередь, самому Тель-Авиву. Начало военных действий развяжет Тегерану руки на нанесение ответного ракетного удара по Израилю, такие ракеты у аятолл появились благодаря помощи Китая.

  В СМИ обсуждается благотворность антииранских санкций для американских сланцев, которым уход иранской нефти освободил рынок и поддержал цены. С этим трудно согласиться, нефть из Ирана без особых проблем заместила нефть из Саудовской Аравии и Малайзии. И у стран ОПЕК (без Ирана) еще на 3 мбс резервов добычи. Возможно, все случится наоборот. Необходимость продавать нефть любой ценой вынудит Тегеран демпинговать, что обрушит цены на нефть, как их обрушили демпинговые поставки нефти с месторождений, захваченных сирийской оппозицией и ИГИЛ в 2014 году. Осенью 2015 года войска Россия и США спасали не столько режим Асада, сколько цену нефти.

  Когда же неизбежно санкции против Ирана будут ослаблены, о возможности чего уже намекают в Вашингтоне, на рынок выльется 2 мбс из Ирана, поддержанные иракской добычей. Багдад обещает увеличить добычу нефти с нынешних 4,6 мбс до 6,2 млн к концу 2020 года и 9 млн баррелей в день к концу 2023 года. К выборам в ноябре 2020 года Трамп способен сделать избирателям решающий подарок − беспрецедентные низкие цены на бензин.

© 2018-2019 Все права защищены.