Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Главы нефтяных компаний покаялись

Главы нефтяных компаний покаялись
30.09.2019

Для всего мира апофеозом Климатической недели в Нью-Йорке стало выступление 24 сентября на Саммите ООН по мерам в области изменения климата Греты Тунберг, а нефтяники обсуждают выступления 23 сентября генеральных директоров крупнейших нефтяных компаний мира. Руководители BP, Chevron, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Total и другие каялись в выбросе метана и обещали эволюционировать в борьбе с этим злом.

Бен ван Бёрден, генеральный директор Royal Dutch Shell:

- В конечном итоге, Парижское соглашение по климату будет выполнено. В конце концов, в этом состоит ответственность промышленности. Такие компании, как мы, несут ответственность за то, чтобы переход был как можно более упорядоченным, а не разрушительным.

Даррен Вудс, генеральный директор Exxon Mobil:

- Энергетическая отрасль переживает переходные процессы на протяжении десятилетий. Я не вижу в этом угрозы, это эволюция отрасли, а из прошлого опыта известно, что эволюция обусловлена технологиями. Мы рассматриваем этот вызов как естественную эволюцию.

Вики Холлуб, генеральный директор Occidental Petroleum:

- Технология улавливания, утилизации и хранения углерода [OGCI] существует, но ее необходимо использовать в широких масштабах. Occidental хочет построить крупнейший в мире завод по улавливанию углерода в Пермском бассейне. Когда дело доходит до реагирования на изменение климата, неудача − не вариант.

На путь истинный нефтяников наставляли политики.

Марк Браунштейн, старший вице-президент, Фонд защиты окружающей среды:

- Энергетика получает «А» за усилия, но не за выполненные обещания. В то время как OGCI представляет около 30% мировой добычи нефти и газа, это может быть более 50%, если технология привлечет национальные нефтяные компании и других партнеров. Некоторых, возможно, придется взять с собой, пиная и крича.

Окончательно иллюзии развеяла Кристиана Фигерес, бывший Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата:

- Энергетическая отрасль могла бы либо забить гвоздь в гроб всех глобальных усилий (по изменению климата), либо стать отраслью, которая разрабатывает и предоставляет решение. Пусть не будет сомнений в том, что мы должны быть чистыми нулями (выбросы углерода) к 2050 году. Это самое позднее − 50.

Итак, нефтяникам и газовикам оставлено 30 лет, чтобы умереть во славу борьбы с выбросами метана и углекислого газа. И это не шутки.

Война с глобальным потеплением вышла за страницы газет, экраны ТВ и смартфонов. В пятницу 20 сентября на улицы 156 городов мира вышло четыре миллиона молодых людей, которые скандировали лозунги, произносили бессвязные речи, разбрасывали мусор, а то и, как в Париже, задирали полицию.

Кто же больше всего виноват в глобальном потеплении? Естественно, Россия. На страницах СМИ нашу страну обвиняют в том, что она стремится заработать (!) на глобальном изменении климата. «Некоторые россияне, к сожалению, считают, что глобальное потепление — это не так уж и плохо», — жалуется журнал The Economist. Лозунг «Хватит кормить Россию», покупая у нее нефть, газ, лес становится все более популярным у климатических безумцев. Президент Франции Эммануэль Макрон уже призвал не пользоваться Северным морским путем.

Блокада нефтегазового экспорта России может быть гораздо ближе, чем нам сейчас кажется. Признаком приближающейся катастрофы может служить поведение наиболее чутких представителей российского бизнеса. Например, 23 сентября 130 крупнейших банков мира подписали новые принципы "ответственного банковского обслуживания", смысл которых в прекращении кредитования производств, чья деятельность способствует выбросам углекислого газа (добыча нефти, газа, угля, выплавка стали, животноводство). От России подпись под документом поставил Альфа-банк.

© 2018-2019 Все права защищены.