Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Глобальное потепление затопит Ямал

Глобальное потепление затопит Ямал
01.10.2019

Вследствие глобального потепления значительная часть полуострова Ямал может уйти под воду, но на небольшие глубины, заявил в интервью НСН эксперт Рустам Танкаев. Это потребует, считает Танкаев, дополнительных, но не значительных затрат.

Российское правительство не разделяет оптимизма эксперта. По мнению аналитика Bloomberg Джулиан Ли, правительство серьезно оценивает угрозу, которую глобальное потепление представляет для добычи нефти и газа в зоне вечной мерзлоты, а здесь добывается три четверти углеводородных ресурсов страны. Д. Ли полагает, что именно проблемы с потеплением стали причиной того, что премьер-министр России Дмитрий Медведев 23 сентября подписал постановление кабмина о присоединении России к Парижскому соглашению по климату.

Кто прав, Танкаев или правительство, стоит нефтяникам и газовикам опасаться глобального потепления или нет, надо подписывать Парижского соглашение или нет? 

Мнение эксперта 

Проблема влияния глобального потепления на добычу нефти и газа в зонах вечной мерзлоты состоит из нескольких частично связанных, а частично независимых аспектов.

Во-первых, поможет ли Парижское соглашение остановить глобальное потепление? Автор разделяет позицию тех ученых, которые считают, что влияние человечества на климат находится в пределах погрешности, и нам в ближайшие десятилетия скорее грозит глобальное похолодание, чем потепление. В любом случае, верите вы в потепление или похолодание, скорость изменения планетарного климата такова, что выполнение или невыполнение мер Парижского соглашения в ближайшие 10-20 лет ничего в существующих процессах не изменит.

Но для России присоединиться к Парижскому соглашению имеет смысл с точки зрения международной политики. Это если не предотвратит, то отдалит и ослабит давление на Россию со стороны русофобских сил Запада, для которых отказ России присоединиться к Парижу − лишний повод для антироссийской истерии. Как только этот повод перестанет действовать, о Париже можно будет забыть.

Влияние глобального потепления уже отрицательно сказывается на освоении зоны вечной мерзлоты. В Норильске зафиксированы масштабные процессы деградации жилых и производственных зданий, под фундаментами которых оттаивает вечномерзлотный грунт. Городские власти вынуждены принимать экстренные меры для спасение тех зданий, которые еще можно спасти.

С каждым годом в Заполярье увеличивается глубина оттаивания грунта в летний период и снижается прочность замерзшего грунта зимой. Фундаменты построек в регионах вечной мерзлоты больше не могут нести ту нагрузку, которую они несли еще в 1980-х годах, приводит Д. Ли выдержки из Программы мониторинга и оценки Арктики (Arctic Monitoring and Assessment Program) Арктического совета за 2017 год. На полуострове Ямал, где находятся два крупнейших новых газовых проекта («Бованенково» и «Ямал-СПГ»), а также нефтяной проект «Новый порт», несущая способность грунта, по некоторым прогнозам, может снизиться на 25-50% за период с 2015 по 2025 год в сравнении с периодом с1965 по 1975 год. В Новом порту несущая способность фундаментов уже снизилась более чем на 20% с 1980-х годов до первого десятилетия текущего столетия. Дальше на юг, говорится в докладе, на территориях, включающих в себя «Уренгой» (второе крупнейшее в России газовое месторождение) и большую часть газовой добычи в Западной Сибири, грунт может потерять 50-75% своей несущей способности.

Снижение несущей способности грунта не катастрофа, но резко увеличивается расходы нефтегазодобытчиков на строительство (надо глубже забивать фундаментные сваи) и усиливать опоры нефтяных вышек. Уже сейчас эксплуатанты магистральных нефтепроводов в зоне вечной мерзлоты столкнулись с усиливающимися процессами погружения/всплытия труб, что приводит к появлению недопустимых напряжений в их стенках, излому и разгерметизации.

Потепление сокращает срок эксплуатации зимников, по которым на месторождения заводятся тяжелые металлоконструкции и оборудование. По зыбкому болотистому грунту перевозить буровые вышки невозможно.

Таяние вечномерзлотного грунта с одновременным насыщением его водой, а тем более превращение ямальской суши в мелководье, о чем предупреждает Танкаев, принципиально меняет технологию освоения месторождений, в некоторых случаях делая ее фактически невозможной. Проще закрепить буровую платформу над глубоким, но твердым дном, чем буровую вышку над многометровым слоем подвижного водонасыщенного грунта. Даже в средней полосе строителям приходится отказываться от возведения тяжелых зданий над руслами подземных рек или заглублять сваи на десятки метров. На болотах никто даже не пытается что-то строить. Когда Танкаев говорит, что потепление не приведет к серьезным затратам, он, похоже, действует как пиарщик в интересах компаний, беспокоящихся о цене своих акций.

Отдельно надо отметить опасность выбросов метана, высвобождающегося при повышении температуры на глубине десятки и сотни метров и образующих на Ямале многометровые воронки в грунте, которые потом заполняются водой. Пока такие воронки находят в стороне от месторождений, но никто не может гарантировать, что очередной выброс не произойдет под действующими объектами добычи с соответствующими последствиями.

На нашей планете постоянно происходит изменение климата, предсказывать который мы пока не научились, и влиять на который тем более не в состоянии. Возможно, через столетия вся приобская низменность станет огромным озером, каким она была когда-то. На горизонте в 20-50 лет, такого не случится, но даже изменения в 1-2 градуса в любую сторону может оказаться заметное влияние на технологии нефтегазодобычи и ее себестоимость.

© 2018-2019 Все права защищены.