Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Инструмент обхода санкций США: плюсы и минусы для России

Инструмент обхода санкций США: плюсы и минусы для России
28.09.2018

Политика Дональда Трампа в стиле «Америка превыше всего» приносит свои плоды. В последнее время все чаще неожиданные для самих Штатов. В сентябре Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия заявили о намерении создать механизм, который позволил бы обойти американские санкции против Ирана. 

  Стоит напомнить, что 2012 г. ЕС ввел запрет на импорт иранской нефти и нефтепродуктов. Также был введен запрет на поставку иранской нефти в США. Это привело к сокращению добычи в 2012 г. на 1 млн. барр. в сутки, по сравнению с 2011 г. 

 
Источник: BP Statistical Review of World Energy 2018 (1)

  Однако санкции начала 2010-х годов не привели к полной остановке экспорта нефти из Ирана. Сократился объем примерно с 2,5 до 1 млн. барр. в сутки и изменилась география поставок. Если раньше основной поток иранской нефти шел в Европу, то после 2013 г. главными покупателями нефти у Тегерана стали Индия и Китай. Только в 2015 г. после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, нефть Тегерана вернулась на европейский рынок: в 2016-2017 г. ее покупали Хорватия, Франция, Греция, Италия, Мальта, Нидерланды, Польша и Испания. Хотя согласие США вывести Иран из-под санкций в 2015 г. можно объяснить скорее газовой составляющей: для того, чтобы ЕС согласился ужесточать санкции против России, нужно было предоставить ему альтернативного поставщика газа. 


Источник: U.S. Energy Information Administration (2)

  Политика «трампизма» не могла сохранить сделку с Ираном. США став нетто экспортером газа, теперь предлагает европейцам в качестве замены российскому газу не иранский газ, а собственный СПГ. К тому же в рамках глобального противостояния США с Китаем Вашингтон стремится поместить оппонента в состояние «ресурсного голода».  Для этого Трамп и вводит еще более жесткий вариант санкций против нефтегазовой промышленности Ирана, который должен привести к полной остановке экспорта нефти из исламской республики. 

  Таким образом, у проекта ЕС, РФ и Китая по созданию механизма закупки иранской нефти в обход санкций есть как экономические причины, так и политические. Участвуя в проекте Россия преследует прежде всего политические цели. Так как мы сами находимся под санкциями, нам важно продемонстрировать деструктивность этого явления. К тому же создание механизма обхода санкций США вместе со странами ЕС позволяет России рассчитывать на то, что его можно будет использовать и в случае ужесточения ограничений Вашингтона по отношению к Москве.  В частности, американские политики рассматривают возможность санкций против газовой промышленности РФ, в том числе газопроводов. 

  С экономической точки зрения антииранские санкции весьма неоднозначны. С одной стороны, сокращение предложения на мировом рынке приведет к росту цен, а значит дополнительному доходу российского бюджета. Китай при этом будет активнее наращивать закупки нефти у нашей страны. Еще одной выгодой для России является перспектива перекрытия Ираном Ормузского пролива, через который проходит примерно 18,5 млн. барр нефти в сутки (20% от общемирового производства). На такие действия Тегеран готов пойти в случае чрезмерного давления на него со стороны США. Это приведет к глобальному энергетическому кризису, при котором цены на нефть взлетят до исторических максимумов. Явно, что такой сценарий развития событий радикален и само перекрытие пролива продлится недолго, как, впрочем, и существование Ирана всего нынешней форме. Но «черных лебедей» еще никто не отменял. 


  С другой стороны, Россия находится на историческом максимуме добычи нефти и не имеет возможности сколько-нибудь существенно нарастить производство. А значит место Ирана на мировом рынке больше шансов занять у Саудовской Аравии. Кроме того, Тегеран может заявить о разрыве соглашения ОПЕК+, что будет негативно воспринято трейдерами и приведет к снижению цен на нефтяные фьючерсы.

  Несмотря на весомость плюсов от антииранских санкций для Москвы, российское руководство стремится решить основную задачу: способствовать появлению глобальной антиамериканской коалиции. Конечно это не наивная идея из серии «противников империалистического Запада». Каждый в альянсе думает исключительно о собственных интересах. В этом, они копируют новую модель поведения самих США. Даже если в итоге новых механизм обхода американских санкций не защитит Иран, совместная деятельность с европейцами и Китаем выгодна России. Так почему бы не поучаствовать?

(1) https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html
(2) https://www.eia.gov/beta/international/analysis.php?iso=IRN

© 2018 Все права защищены.