Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Иранский капкан

Иранский капкан
11.10.2018

 С 4 ноября текущего года повторно вступит в силу второй пакет санкций США против Ирана, который затронет почти всю нефтяную отрасль страны – нефтедобывающие и нефтетрейдинговые компании. Под американский  запрет попадают – покупка нефти, нефтепродуктов и нефтехимической продукции из бывшей Персии. Демарш Дональда Трампа, возродившего санкции против Ирана, был воспринят крайне неоднозначно даже традиционными союзниками США такими, как Великобритания.

 О причинах и последствиях такого шага американского президента говорилось и писалось достаточно много, но в основном с точки зрения геополитики – как  это повлияет на отношения Старого Света с США. Со стороны экономики, большей частью, уделялось внимание возможным вариантам «обхода» вновь веденных санкций, а так же вероятности – возникновения дефицита черного золота и, как следствие, роста цен на него. Причем, относительного последнего совершенно справедливо указывалось, что в результате бюджет РФ получит дополнительные доходы.

 Однако, как это всегда бывает, у монеты две стороны. И лукавства в популярной сейчас позиции не только у нас, но и в Европе, что «санкции до хорошего не доведут» на самом деле никакого нет. С начала октября цена нефти преодолела порог в 84 доллара за баррель Brent. Сейчас есть все основания полагать, что она продолжит расти. Причин помимо Ирана, доля которого в мировой добычи составляет около 5%, несколько. Во-первых, Венесуэла, Нигерия и Ливия остаются регионами нестабильности и совокупная добыча в этих странах, по всей видимости, никак не сможет достичь своих максимумов. Только за последний год их добыча упала на 10%. Во-вторых, Саудовская Аравия за последнее десятилетие изрядно растеряла свой внешний лоск, и ей, как никогда, нужна дорогая нефть. Поэтому активно стараться наращивать добычу даже для того, что бы занять освободившиеся рынки, они не будут. Об отсутствии необходимости увеличивать производство нефти уже заявил в конце сентября министр энергетики королевства Халид аль-Фалих во время встречи представителей ОПЕК в Алжире. В-третьих, у России нет существенных ресурсов, готовых к промышленной разработке, что бы покрыть возможный дефицит черного золота, к тому же для нашего бюджета относительно дорогой баррель – тоже благо.

 Нефтяной рынок очень зависим от информационного поля, и к тому же крайне резко реагирует, как на избыток, так и на дефицит предложений. Поэтому на фоне шума вокруг антииранских санкций и возможного недостатка нефти на рынке к концу года вполне можно ожидать цены выше 100 долларов за баррель. Для казны любого государства экспортирующего нефть это, вроде, как хорошо. Но не одним государственным бюджетом живет экономика. Параллельно с этим начнут расти цены на топливо. Ирония в том, что в России цена на бензин меньше зависит от стоимости черного золота по сравнению, например, с Европой или США. Однако учитывая весенний бензиновый кризис, а также нерешенные проблемы с рентабельностью отечественной нефтепереработки, резкий рост цен на нефть может спровоцировать очередной топливный коллапс в стране. 

 Собственно, эта проблема актуальна не только для нашей страны. И США, и Европа, и Китай с нами в одной лодке. Просто, запас прочности их экономик, побольше чем у России. И здесь стоит учитывать тридцатилетний опыт истории. После пиков цены нефти больше 100 долларов за баррель, следует резкое падение котировок до минимальных значений. А такой сценарий уже будет невыгоден никому. 

© 2018 Все права защищены.