Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"К настоящему времени в мировой экономике скопилось уже достаточно предпосылок к началу нового спада"

"К настоящему времени в мировой экономике скопилось уже достаточно предпосылок к началу нового спада"
06.01.2020

В 2019 году в мировой энергетике произошло много запоминающих событий и важных изменений. Среди наиболее обсуждаемых в России можно отметить: загрязнение хлорорганикой нефти в «Дружбе» и ситуация вокруг СП-2. Среди международных: соглашение ОПЕК+ и замедление темпов роста сланцевой добычи в США.

На 2020 год аналитики не гарантируют стабильную ситуацию, хотя никто не может предсказать каких-либо чрезвычайных событий.

- Тамара, какие события 2019 года в нефтяной отрасли России и мира вы считаете наиболее значимыми, и каковы будут их последствия на будущее?

К ключевым событиям в мировой нефтегазовой индустрии уходящего 2019 года я бы отнесла  углубление очередного этапа перехода, освоения и расширения потребления неуглеродных видов  топлив. 

Инвесторы продолжали перенаправлять  денежные потоки с разработки труднодоступных месторождений на развитие сегментов альтернативной энергетики.  

Принимаемые в уходящем году стратегические решения крупнейших автогигантов были основаны на тенденциях   снижения в перспективе производства автомобилей с дизельными двигателями и рост производства автомобилей с гибридными двигателями и электромобилей. 

Мир в уходящем году столкнулся с глобальной угрозой атаки дронов на объекты нефтегазовой отрасли,  и нефтедобывающие компании  в этой связи сместили акценты на усиление политики безопасности. 

Объём предложения  на мировом рынке нефти формировали преимущественно как факторы снижения производства нефтяного сырья  странами ОПЕК+, так и прироста сланцевой нефтедобычи в США. В целом сложившаяся конфигурация спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, санкционное давление и торговое противостояние  привели  к снижению в текущем году мировых цен на нефть.  

В 2019 году в России были введены обновленные параметры налогового  манёвра в нефтегазовой отрасли, целью которого является максимальное бюджетное наполнение,  с одной стороны, и поддержка потребительских  цен на моторное топливо, с другой стороны.  

2019 год оказался также одновременно сложным и продуктивным в части проведения подготовительных мероприятий для ввода в эксплуатацию важнейших межгосударственных проектов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири», которые будут иметь в перспективе ключевое значение для реализации растущих объёмов добычи российского газа. 

- Каковы основные тенденции в нефтегазовой отрасли России и мира?

К тенденциям и трендам, которые ждут мировой и российский энергетический сектор в 2020 году:

- повышение роли газомоторного топлива как более экологичного и дешевого и конкуренция с такими традиционными видами топлива как бензин и дизель,

- продолжение углубления очередного этапа перехода, освоения и расширения потребления неуглеродных видов  топлив,

- развитие сегмента газопереработки и нефтехимии,

- поиск новых решений и внесение изменений в текущие параметры налогового маневра с целью усиления поддерживающих механизмов в нефтегазовой отрасли,

- снижение спроса на дизельное топливо и бензина, переход на рыночное ценообразование на моторное топливо и снижение регулирующего воздействия,

- вывод из эксплуатации избыточных мощностей нефтепереработки в России и в мире,

- усиление конкуренции за рынки сбыта природного газа и СПГ,

- усиление цикличности противодействия ограничений нефтедобычи ОПЕК+ и роста сланцевой нефтедобычи, повышение фактора политизированности в формировании нефтяных и газовых цен.

- Каких неожиданных событий можно ожидать в нефтяной и газовой отраслях в России и мире в следующем году?

Если 2019 год характеризовался устойчивостью нефтяных цен в коридоре 55-75 долларов за баррель, то в 2020 году имеются предпосылки для падения нефтяных котировок. 

Как известно, глобальная экономика уже долгие годы демонстрирует циклическую природу роста, подразумевающую под собой колебания экономической активности, состоящую из повторяющихся подъемов и спадов, когда рынки сменяют следующие фазы: подъем, пик, спад и дно. 

Как правило, временной промежуток, в который мировая экономика проходит все стадии своего роста от подъема до дна, составляет порядка 10-12 лет.

Первые два десятилетия 21 века с убедительностью продемонстрировали сохранение актуальности данной модели, когда мировая экономика в 2000 году столкнулась со спадом, известным как «пузырь доткомов», а в 2008 году прошла через масштабный ипотечный кризис в Соединенных Штатах.

К настоящему времени в мировой экономике скопилось уже достаточно предпосылок к началу нового  спада, включая чрезмерную закредитованность домохозяйств в США, «торговые войны», «пузырь» на рынке недвижимости, монетарную политику мировых ЦБ, технические аспекты движения ключевых индексов. 

Коррекция эта нависает над рынками под конец текущего 12-летнего цикла роста, который оканчивается в 2020 году, а котировки «черного золота» на короткое время способны опуститься вплотную к точкам безубыточности добычи традиционных производителей.

- В каком диапазоне будет находиться наиболее вероятная цена нефти?

Оптимистичный сценарий предполагает цены на уровне 60-80 долларов за баррель

Базовый сценарий предполагает цены на уровне 40-60 долларов за баррель

Пессимистичный сценарий предполагает цены на уровне 20-40 долларов за баррель

- Назовите событие года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно его? 

Событие года – запуск газопровода «Сила Сибири», дающего синергетический эффект для развития регионов, газопереработки и роста экспортного потенциалы в восточном направлении.

- Назовите компанию года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно ее?

Компания года «Газпром» - пожалуй, именно этой российской Компании приходилось находить самые сложные решения и продвигать значимые энергетические проекты несмотря на политическое, санкционное давление конкурентов.

- Назовите персону года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно ее? 

Персона года – министр энергетики Александр Новак, наиболее масштабная, значимая и уважаемая персона в международном энергетическом пространстве, руководитель, поражающий системностью принимаемых решений и своевременностью реализации крупнейших проектов в нефтегазовой сфере.

© 2018-2020 Все права защищены.