Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Хартия ОПЕК+: чрезмерный оптимизм - преждевременен

Хартия ОПЕК+: чрезмерный оптимизм - преждевременен
05.07.2019

  Страны ОПЕК+ все-таки сумели преодолеть свои разногласия и договориться о продлении договоренностей по сокращению добычи нефти. Более того, окончательные итоги заседания ОПЕК оказались успешней, нежели это ожидалось еще совсем недавно. Соглашение охватило период в 9 месяцев, тогда как первоначально планировалось, что оно будет действовать лишь до конца 2019 года. Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что теперь уровень исполнения сделки ОПЕК+ будет еще выше, чем за предыдущий период. Такая уверенность явно свидетельствует о том, что на этот счет имеются особые договоренности.

  Пролонгация сделки по сдерживанию добычи нефти имело мощных противников внутри нашей страны, но их доводы не были приняты во внимание. Что же произошло? Прежде всего, усилились опасения по поводу возможного падения цен на нефть в случае непродления соглашения. Также сыграли свою роль обещания и намеки Саудовской Аравии, призванные сигнализировать о готовности укреплять экономическое сотрудничество с Россией.

  Однако особо следует выделить еще один фактор. Важнейшим результатом встречи стран ОПЕК+ стало единогласное принятие т.н. хартии о долгосрочном сотрудничестве. Ее подписал даже Иран, который накануне обвинял Россию и Саудовскую Аравию в «убийстве ОПЕК». Перспективы, которые усматривались в связи с одобрением этого документа, и стали тем окончательным аргументом, который сподвиг российское руководство пойти навстречу Саудовской Аравии и поддержать пролонгацию сделки по сдерживанию добычи нефти.

  Хартия предусматривает формирование постоянной «структуры для консультаций» в формате ОПЕК+, направленной на стабилизацию нефтяного рынка. Как объяснил глава Минэнерго РФ Александр Новак, подобный инструмент «должен стать фундаментом нашей долгосрочной кооперации», благодаря которому страны ОПЕК+ смогут отлеживать ситуацию на нефтяных рынках, при необходимости оперативно реагировать на возникающие перекосы, обсуждать актуальные вопросы развития нефтяной отрасли.

  По сути хартия представляет собой «мягкий» и компромиссный вариант переформатирования ОПЕК, который возник после того, как не удалось сформировать на базе ОПЕК+ нового официального координирующего механизма. Нынешний документ не накладывает на своих участников юридических обязательств, а сотрудничество объявлено добровольным и открытым для всех стран-производителей нефти. Кроме того, подчеркивается, что такое партнерство нацелено лишь на поддержание баланса на нефтяном рынке, а не для того, чтобы влиять на цены или бороться с конкурентами, не входящими в ОПЕК+. К примеру, Александр Новак объявил, что принятие хартии никоим образом не является ответом на наращивание добычи нефти в США.

  Тем не менее, несмотря на ограниченный характер хартии, ее уже успели назвать историческим документом, который способен оказать кардинальное влияние на мировую нефтяную индустрию. Причем в выгодную для нашей страны сторону, поскольку ключевые позиции в ОПЕК+ сейчас занимают Саудовская Аравия и Россия. Тем более, что саудовский министр энергетики в свое время отводил нашей стране важнейшую роль в том руководящем органе, что планировалось создать на основе ОПЕК+ и который, в конечном итоге, как раз и переродился в хартию долгосрочного сотрудничества.

  Такие связанные с хартией ожидания вполне укладываются в стратегию российского руководства. Оно уже давно стремиться использовать российский потенциал в энергетике для формирования вокруг и под руководством России нового глобального «центра силы». Однако прежние подобные усилия заканчивались не вполне удачно. Можно вспомнить, к примеру, планы создания т.н. «газового ОПЕК» или инициативу России сформировать на базе БРИКС альтернативу ОПЕК, а, заодно, и Международному энергетическому агентству. Принятие хартии видится здесь новым шансом на успех.

  Правда, возникает вопрос. А насколько в перспективе жизнеспособным и полезным для России окажется тот неформальный альянс, который создается на основе упомянутой «структуры для консультаций»? Пока громкие заявления некоторых экспертов об очередной геополитической победе РФ в связи с принятием хартии долгосрочного сотрудничества выглядят преждевременными. Саудовская Аравия привлекла Россию на свою сторону, чтобы достичь своей временной конъюнктурной цели по продлению соглашения ОПЕК+. Однако еще не факт, что саудиты в дальнейшем будут с готовностью идти на подобные уступки. У наших государств слишком много противоречий. Вряд ли они смогут без конфликтов делить на двоих мировой нефтяной трон, координируя как свои действия, так и действия стран ОПЕК+.

© 2018-2019 Все права защищены.