Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Китай заработает на коронавирусе $37 млрд

Китай заработает на коронавирусе $37 млрд
07.02.2020

В прошлом году Китай импортировал 506 млн тонн нефти. Эпидемия коронавируса привела к падению цены нефти за месяц с $69-70 до $55-56. При снижении цены нефти в текущем году вследствие коронавируса в среднем хотя бы на $10 экономия Китая при том же объеме импорта составит около $37 млрд.

Отсюда совершенно разные оценки ситуации у импортера Китая и экспортера США. В американских новостях утверждают, что беспокоиться совершенно не о чем. Эпидемия вызвана традиционной китайской антисанитарией, и что даже простой грипп опаснее. То есть все должно быстро вернуться на круги своя, включая цену нефти.

Пекин же описывает ситуацию прямо противоположным образом. В китайских СМИ эпидемия подается как нападение противника (неуказываемого!) с помощью биологического оружия. Официально Пекин никого не обвиняет, ни на кого не указывает пальцем, но военные находятся в полной боевой готовности. Всему миру подается сигнал, что ситуация тревожная, можно ожидать самого худшего, и цене на нефть расти незачем.

Кто выиграл за счет нагнетания истерии? Без сомнения, Пекин. Он хорошо зарабатывает на падении цены сырья, причем, не только нефти, но и металлов, дал повод своим гражданам крупно сэкономить на новогодних поездках и подарках, а заодно провел масштабные учения по гражданской обороне.

Вдобавок, по информации Bloomberg, «власти в Пекине надеются, что США согласятся на некоторую гибкость (!) в отношении обязательств в рамках своей торговой сделки первой фазы из-за вспышки вируса».

Анализ данных однозначно доказывает, что Пекин целенаправленно раздул истерию вокруг коронавируса. Сообщения о якобы подающих на месте замертво жертвах инфекции ничем не подтверждены. Все известные случаи потери сознания имели не связанные с вирусом причины.

Объявленная смертность от вируса − 2% − не превышает обычных статистических показателей последствий гриппа. И в России, и в США показатель смертности у госпитализированных по показаниям «пневмония» (высокая температура, затрудненное дыхание и прочее) составляет от 4 до 7%. Свиной грипп (H1N1) в 2009 г. убивал каждого десятого человека, которому был поставлен диагноз заражения данной инфекцией. От Эболы смертность около 50%. При этом надо учитывать, что при эпидемии гриппа 50-70% населения заражены, но не болеют, еще 20-30% переносят инфекцию в легкой форме, и их не надо госпитализировать, а показатель смертности относится к тем нескольким процентам, которых приходится везти в стационар.

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения рынка нефти, то Китай сделал то, что в биржевой торговле называется корнер («загонять в угол»). Он неожиданно уменьшил мировой спрос на нефть на 3%, тем самым создав искусственный избыток сырья вдобавок к уже имеющемуся профициту. Цена нефти, естественно, упала, и большинство аналитиков сходится в том, что не получится загнать ее обратно на уровне $69-70. Moody’s назвала цифру возможного снижения $40, а пессимисты пугают падением цены до $10-25.

Скорее всего, цена нефти успокоится в диапазоне $55-60. Но гораздо важнее другое − Китай подтолкнул рынок нефти, пусть пока на небольшое расстояние, в сторону спотовых контрактов, на скалы которых сейчас неудержимо несется утлый челн СПГ. Почти двукратный разрыв между спотовой ценой СПГ и ценой газа, привязанной к цене нефти по длительным контрактам, дает потребителям основание требовать пересмотра цен долгосрочных контрактов и планировать резкое увеличение доли спотового газа. По информации Bloomberg, уже 32% СПГ продается по спотовым контрактам. Пришел через нефти, агентство сообщает о «множестве» предложений о быстрой поставке сырья и о том, что продавцы активно ищут в Азии альтернативных покупателей. О перспективе спотовых поставок ангольской и бразильской нефти сообщил агентству Р. Рамачандран, директор индийских нефтеперерабатывающих заводов Bharat Petroleum Corp.

Превращение рынка СПГ преимущественно в спотовый будет давить на рынок нефти в том же направлении.

В середине января ОПЕК в своем ежемесячном отчете прогнозировала, что мировой спрос на нефть в 2020 г. увеличится на 1,22 млн б/с, до 100,98 млн б/с по сравнению с предыдущим годом. Из материалов секретариата ОПЕК, представленных на заседании технического комитета 4 февраля, следует уже значительно более низкая оценка роста спроса − от 1,01 до 1,09 млн б/с. Но только США, согласно прогнозу EIA, нарастят в 2020 году добычу на 0,9 млн б/с. (с 12,3 до 13,2 млн б/с). Бразилия собирается добавить на рынок 459 тыс. б/с, а Норвегия еще 527 тыс. б/с. В условиях избытка нефти и усиления мировой нестабильности увеличение доли спотовые контрактов будет работать на снижение ее цены. К тому же велика вероятность, что китайский коронавирус окажется не последним черным лебедем в этом году.

© 2018-2020 Все права защищены.