Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Лоббисты поневоле: Киев и Варшава подталкивают РФ к развитию СПГ индустрии

Лоббисты поневоле: Киев и Варшава подталкивают РФ к развитию СПГ индустрии
01.10.2019

Каким бы абсурдным, на первый взгляд, не показался заголовок этого материала, если внимательно разобраться с последними мерами, решениями, запретами ЕС в отношении российских газовых трубопроводных проектов, то дело обстоит именно так.

Задержка строительства «Северного потока 2» из-за позиции Дании. Вердикт суда ЕС, спровоцированный Польшей, ограничивший доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. Наконец, долгие, весьма нудные переговоры с Украиной о транзите газа через ее территорию, которые пока так и не закончены. Все перечисленное, несомненно, бьет по экспортным амбициям газовой отрасли РФ, весьма развивающейся последние годы. Но также заставляют ее трансформироваться, принимая вызовы нового времени.

Польша, страны Прибалтики, некоторые другие государства Восточной Европы, а также «обеспокоенные» США, устами официальных лиц говорят о необходимости диверсификации поставок газа в ЕС. Последнее, естественно, достигается покупками американского СПГ. Им вторит Украина, напирающая на опасность энергетической зависимости Старого Света от прямых поставок сырья из РФ. Как будто транзит газа через территорию Украины, делает его не российским.

При этом «Газпром», весьма долго руководствующийся принципом «собака лает – караван идет», к концу текущего года оказался в «подвешенном» состоянии. Из серьезных союзников у него осталась только Германия, а вернее деловые круги этой страны. Суды и разбирательства могут продолжаться очень долго, а в активе – добытый газ и недостроенный газопровод. Кроме того, еще неизвестно, что ожидать от заокеанских «партнеров», уже не первый год готовых расширить санкции на инфраструктуру связанную с российской компанией.

Качать через Украину максимальные объемы газа, фактически поддерживая экономику враждебной нам страны, по меньшей мере, нецелесообразно. К тому же даже в этом случае с РФ никто не снимет каинову печать агрессора и захватчика чужих территорий. Остается только одно – изменить тактику. И для этого прекрасно подходит производство СПГ. Продукт, страну происхождения которого иногда можно вычислить лишь по годовым отчетам GIIGNL.

Еще год назад в РФ из значимых проектов по сжижению газа назывался только «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа. Основным направлением экспорта СПГ считалось восточное – в страны АТР. Сейчас же «Газпром» больше говорит о новых маршрутах поставок трубопроводного газа в Китай, нежели об увеличении доли СПГ в торговле с Востоком. Показательно, что вечно откладываемая 3-я линия завода проекта «Сахалин»-2» теперь планируется к запуску лишь 2026 году. Еще года назад говорилось о запуске в 2024 году.

В этом же году, помимо прочих, идет разговор о двух проектах «Газпрома» на Балтике, то есть явно предназначенных для европейского рынка: «СПГ Портовая» - мощностью 1,5 млн тонн в год, и «Балтийском СПГ» - мощностью 13 млн тонн в год. Запуск первого проекта стоит ожидать уже в этом или следующем году, а запуск второго запланирован на 2023-2024 гг. Суммарно эти два завода, если перевести в кубические метры будут производить около 20 млрд м3 газа. Причем «Балтийский СПГ» предполагает производство еще 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов, для чего в целом ему потребуется около 45 млрд м3 природного газа. То есть фактически проект будет забирать 85% от объемов для заполнения всего «Северного потока 2».

Развитие СПГ индустрии в РФ во многом было искусственным, спровоцированным государством, льготами и бюджетной поддержкой. Этим и объяснялась задержка в реализации давно заявленных проектов, вроде «Печора СПГ» и «Дальневосточный СПГ». Однако сейчас к этому подталкивает конъюнктура европейского рынка и откровенно враждебная позиция некоторых стран, которые, сами того не желая, заставляют российскую газовую отрасль адаптироваться к новым условиям.

© 2018-2019 Все права защищены.