Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Лукавы данные о сокращении устойчивости грунтов- эти цифры не показывают сможет ли дальше работать оборудование или нет"

"Лукавы данные о сокращении устойчивости грунтов- эти цифры не показывают сможет ли дальше работать оборудование или нет"
01.10.2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 23 сентября подписал постановление кабмина о принятии Парижского соглашения по климату. Причиной решения России присоединиться к Парижскому соглашению о климате стало, по мнению аналитика Bloomberg Джулиан Ли, угроза, которую глобальное потепление представляет для добычи российской нефти и газа.

В отчете Арктического совета за 2017 год, пишет Ли, утверждается, что несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20 процентов в период с 1980 по 2010 год. При этом на полуострове Ямал прогнозируется снижение несущей способности грунта на 25–50 процентов в период с 2015 по 2025 год. На юге, где находится Уренгойское месторождение природного газа, почва может потерять 50–75 процентов несущей способности.

Ряд российских экспертов заявили, что у России имеются технологии, которые позволяют обеспечить нефтедобычу при ослаблении несущей способности арктических фундаментов. В то же время признается, что после оттаивания льдов может увеличиться поверхность мелкого шельфа − значительная часть Ямала может уйти под воду, но на небольшие глубины. По их мнению, все это – посильные технические задачи, которые потребуют дополнительных, но не значительных затрат.

Комментарий эксперта. 

Антропогенный фактор в процессе глобального изменения климата - дискуссионный вопрос. Версия о том, что именно деятельность человека имеет решающее значение для глобальных климатических процессов - лишь одна из теорий, объясняющих происходящих процессов. Есть и другие теории, которые рассматривают антропогенное воздействие как незначительное и определяющими факторами там являются другие, не зависящие от человека. Но во всем мире политическая повестка такова, что если ты ставишь под сомнение антропогенный фактор влияния на климат, то тебя записывают в маргиналы. Хотя начиная дискуссия должна быть нормой в подобных вопросах. А сейчас мы видим фактический запрет этой дискуссии в отношении климатических процессов.  

Я не согласен с тезисом о том, что Россия ратифицировала Парижское соглашение так как решила остановить глобальное потепление из-за угрозы того, что оно приведет к разрушению нефтегазовой инфраструктуры на севере нашей страны. Да, действительно есть определенный риски, связанные с вечной мерзлотой на объектах нефтегазового комплекса. Но нефтяники и газовоки не считают их основными. Мы вообще об этом не слышим со стороны компаний. Проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации объектов в условиях вечном мерзлоты. Например, жилые дома, построенные в условиях вечном мерзлоты стоят на сваях для того, чтобы тепло не передавалось в грунт и зимой он подмораживался после летнего оттаивания. Но местные жители зачастую выливают какую-то бытовую воду под дом и т.д. Есть и риски образования воронок, которые были обнаружены на Ямале. Основная версия их появления заключается в том, что в каком-то месте происходит подтаивание вечном мерзлоты и там собирается метан, который в какой-то момент вырывается на поверхность. Отсюда и воронки. Но пока ученые только изучают это явление и не могут прогнозировать появление новых воронок. Так же пока не доказано, что подобные воронки являются новым явлением. Возможно, что такие выбросы происходили постоянно, но свежие воронки были замечены относительно недавно. Пока ни одного объекта нефтегазовой отрасли из-за подобных воронок не пострадало.  

Кроме того, процесс изменения климата происходит довольно медленно. Явно, что к 2025 г. Ямал не уйдет под воду и вечная мерзлота там не отступит. Лукавы и данные о вероятном сокращении устойчивости грунтов в регионах добычи нефти и газа. Нам приводят данные о сокращении прочности в процентах. Но эти цифры не показывают сможет ли дальше работать оборудование или нет. Может быть и 100% сокращение прочности означает, что буровая будет стоять как на камне. Эти расчеты должны провести исследователи. И они активно работают с нефтегазовыми компаниями. Поэтому журналисты в своих публикациях не открывают велосипед, все компании исследуют угрозы оттаивания вечном мерзлоты. Тот факт, что реализуются новые проекты показывает, что существенной угрозы того, что через несколько лет буровая утонет в образовавшимся болоте нет. Есть примеры того, как компании страхуются от рисков оттаивания вечном мерзлоты - проект "Арктика СПГ-2" предполагает строительство завода по сжижению газа на железобетонных основаниях, которые поставят на дно в акватории Обской губы. Таким образом, завод не будет нагревать почву. Так что и с технической точки зрения нефтегазовые компании готовятся к возможному изменению условий работы.

© 2018-2019 Все права защищены.