Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Любое действие нефтяников России в противоход ОПЕК ничего кроме разбалансировки рынка и возможных ответных действий не вызывает"

"Любое действие нефтяников России в противоход ОПЕК ничего кроме разбалансировки рынка и возможных ответных действий не вызывает"
13.02.2020

Участники встречи нефтяников с главой Минэнерго РФ Александром Новаком в среду 12 февраля обменялись мнениями относительно соглашения ОПЕК+, однако к окончательному решению о позиции России не пришли. Большая часть российских нефтяных компаний склоняется к продлению сделки ОПЕК+ с текущими квотами на второй квартал 2020 года. Окончательное решение по судьбе сделки будет принято правительством РФ позже.

Технический комитет ОПЕК+ на прошлой неделе сначала рекомендовал членам организации сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но потом пересмотрел свою позицию, и предлагает оставить добычу неизменной.

ОПЕК в своем февральском отчете ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки - до 990 тыс. баррелей. В ОПЕК полагают, что спрос ослабнет из-за распространения нового коронавируса. В ОПЕК ожидают, что в первом полугодии спрос на нефть в Китае из-за распространения коронавируса упадет на 200 тыс. баррелей в сутки. В целом в 2020 году мировой спрос на нефть ожидается на уровне 100,73 млн баррелей в сутки против 99,74 млн баррелей в 2019 году.

При этом спрос на нефть ОПЕК снизится на 1,3 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, рост предложения нефти из стран, не входящих в альянс, составит 2,25 млн баррелей. Рост поставок ожидается со стороны США, Норвегии, Бразилии, Канады, Гайаны и Австралии. 

Леонид, как Вы считаете, какая позиция в отношении сохранения квот ОПЕК на добычу, их расширения, или, наоборот, сокращения, оптимальна для российской нефтяной отрасли? 

Нефть - специфический товар. Ее не производят, ее берут. Это дар природы, как земля, солнце и вода. Единственным способом регулирования рынка нефти является квотирование добычи и жесткое разделение рынков сбыта. Главное условие стабильности и поступательного развития - соблюдение квот и рынков сбыта всеми участниками рынка. Эти правила легли в основу антикризисной программы Результата и создания Международного нефтяного кортеля из англосаксонских компаний ("семь сестричек"). В этом смысле любое действие нефтяников России в противоход ОПЕК ничего кроме разбалансировки рынка и возможных ответных действий не вызывает. Исходя из специфики нефтяного рынка главная задача стран-экспортеров выдерживать взаимные договоренности, а задача стран-импортеров - не позволять им этого сделать. Именно этим сегодня, как и всегда, и занимаются США.     

- Как можно оценить эффективность стратегии ОПЕК по сокращению добычи для поддержания цены нефти в условиях роста предложения со стороны стран «не ОПЕК», в первую очередь, производителей сланцевой нефти, снижения мировых темпов роста потребления сырья и форс-мажорных факторов вроде китайского коронавируса?

Этот вопрос напрямую связан с предыдущим. После заявления президента Бразилии о бесконтрольном наращивании своей добычи стало понятно, зачем США убирали Дилму Русеф, которая была сторонником координации политики Бразилии со странами ОПЕК. Вы очень точно отметили важность "сланцевого маневра" США в истории с обвалом нефтяных цен и удержанием их на нижней отметки рентабельности. Из почти 13 с небольшим млн бар. американской нефтедобычи 2/3 это дорогостоящий сланец. Подняв внутренние субсидии и снизив налоги на сланцевые компании, США быстро нарастили внутреннюю добычу и снизили импорт нефти. США является крупнейшим в мире потребителем нефти, поэтому образовавшиеся на мировом рынке излишки и привели к резкому падению цен. Саудовская Аравия со своей стороны долгое время блокировала соглашение стран ОПЕК по снижению объемов добычи, что и привело к сегодняшнему результату. Пока цены на нефть не стали угрожать бюджету Саудитов они выдерживали соглашение с США и блокировали снижение добычи. На сокращение Саудиты пошли, когда необходимо было стабилизировать цены, угрозы возникли не только для бюджета нефтяного королевства, но и для сланцевых компаний США, чьи убытки уже невозможно было покрывать новыми субсидиями. Я назвал фундаментальные факторы (за исключением, пожалуй, биржевых торгов "бумажной нефтью"), а все остальные форс-мажора, включая короновирус носят краткосрочный характер. К фундаментальным можно отнести только падение темпов роста китайской экономики, если оно приобретет системный характер. Но, как мы видим по американо-китайской торговой сделке, к такому развитию событий не готовы пока ни США, ни Китай.   

- Есть ли смысл для России и других стран пытаться учредить новую организацию для координации рынка нефти наподобие ОПЕК, но без ее недостатков?

Нет никакого смысла. В новую организацию должны войти старые участники со старыми проблемами и противоречиями. Есть смысл выводить выводить соглашение ОПЕК+ на системную основу, институализировать установившиеся связи и добиваться большего взаимопонимания. Но тут надо смотреть на интересы стран-импортеров (см. ответ на вопрос N1), прежде всего, интересы США. Если же говорить о новой организации, то говорить надо о создании коллективной структуры для стран-экспортеров газа ("газовый ОПЕК"). Вот это будет настоящим вызовом для рынка.  

© 2018-2020 Все права защищены.