Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Мировая нефтегазовая индустрия готовится к инвестиционному рывку

Мировая нефтегазовая индустрия готовится к инвестиционному рывку
03.06.2019

  Министр финансов РФ Антон Силуанов 29 мая заявил, что сделка с ОПЕК о сокращении добычи нефти приводит к росту добычи сланцевой нефти в США и захвату американскими нефтяными компаниями новых рынков. Поэтому, как подчеркнул первый вице-премьер, российские власти намерены учитывать экономические и стратегические аспекты при принятии решения о продлении сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. В свою очередь, в российском Минэнерго полагают, что показатели добычи сланцевой нефти в США в среднесрочной перспективе продолжат расти. По крайней мере, такой прогноз недавно высказал в интервью газете Аsharq al awsat министр энергетики Александр Новак.

  Как известно, нефтяная отрасль США находится на подъеме и, прежде всего, благодаря росту производства сланцевой нефти. Понятно, что в России, связанной сейчас обязательствами в рамках OPEC+, деятельность заокеанских конкурентов не может не вызывать опасений. Однако с точки зрения перспектив российского присутствия на мировом энергетическом рынке гораздо более важным является следующий разворачивающийся глобальный тренд. Дело в том, что новости об очередных успехах сланцевой индустрии США приходят на фоне свидетельств о постепенном преодолении мировой нефтегазовой отраслью той инвестиционной паузы, которая была взята ей несколько лет назад из-за низких и нестабильных цен на нефть.

  В частности, Международное энергетическое агентство (МЭА) в вышедшем в середине мае ежегодном отчете World Energy Investment 2019 объявило, что после трехлетнего спада объемы глобальных инвестиций в энергетику стабилизировались на уровне $1,85 трлн. Это произошло, главным образом, за счет новых нефтегазовых и угольных проектов. Вместе с тем, по мнению МЭА, объемы вложений в энергетику пока недостаточны для покрытия растущего спроса на энергоносители.

  Причем МЭА отнюдь не первые, кто говорит о постепенном преодолении инвестиционного спада в мировой энергетике. К примеру, еще в конце 2018 года международная консалтинговая компания Wood Mackenzie прогнозировала, что количество новых нефтегазовых проектов в текущем году вырастет в несколько раз по сравнению с 2015 годом. Причем, как и в случае с отчетом МЭА, отмечалось, что этих расходов недостаточно для удовлетворения будущего глобального спроса на энергию.

  Многие эксперты в данной связи возлагают особые надежды на дальнейший подъем нефтегазовой отрасли США и, прежде всего, американской сланцевой индустрии. Тем более, как отмечается в отчете МЭА, акцент в глобальных инвестициях в нефтегазовую сферу в 2018 году оказался сделан как раз на проекты по разработке сланцевых месторождений и с более коротким жизненным циклом. Между тем, подобная ситуация может поменяться. Основания для такого мнения дает вышедший в апреле отчете Schlumberger за первый квартал. В нем на основе данных по числу одобренных инвестиционных решений прогнозируется, что в целом инвестиции в разведку и добычу увеличатся в 2019 году на 7–8%. Однако инвестиции в разведку и добычу в Северной Америке, напротив, испытают падение на 10%.

  Таким образом, нынешнее оживление в сланцевой индустрии США вполне может стать лишь временным явлением. В таком случае, несколько преувеличена и угроза для российских производителей со стороны американской нефти. В долгосрочном же плане гораздо более серьезное значение имеет повышение конкуренции со стороны традиционных игроков нефтяной отрасли, которые сейчас приступают к наращиванию своей инвестиционной активности, чтобы быть готовыми к росту глобального спроса на энергоресурсы.

© 2018-2019 Все права защищены.