Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Мы все стали свидетелями того, как рынок не слишком сильно верит в реальность развертывания полномасштабной войны на Ближнем Востоке"

"Мы все стали свидетелями того, как рынок не слишком сильно верит в реальность развертывания полномасштабной войны на Ближнем Востоке"
10.01.2020

Специалисты ИРТТЭК провели опрос на тему: "Будущее нефтяного рынка в 2020 году."

Кирилл, на Ваш взгляд, как скажется на мировом рынке нефти обострение ситуации на Ближнем Востоке после убийства американцами иранского генерала Сулеймани, последовавшими за этим обстрелом иранцами американских военных баз и заявлением Трампа?

Скорее всего мы только что все стали свидетелями того, как рынок не слишком сильно верит в реальность развертывания полномасштабной войны на Ближнем Востоке! В противном случае максимумы на нефть марки Brent поднимались бы не до $72 дол/ бар.(10%), а выстрелили бы в район $90-100 дол/бар. разом!

- Насколько обоснован, по вашему мнению, прогноз МЭА об избытке нефти на мировом рынке в первом полугодии 2020 года, и как это скажется на цене нефти? Реально ли падение цены до $40 или ниже?

По этому вопросу наши прогнозы с МЭА можно сказать полностью совпадают! Как я уже писал в своем предыдущем интервью я ожидаю падение цен на нефть в 2020 г. ниже $ 40 дол/бар. в следствие увеличения производства нефти странами не ОПЕК+ и скатывания мировой экономики в рецессию.

- Какие другие факторы окажут наибольшее влияние на рынок нефти в 2020 году? 

Безусловно геополитчические! Если пожар на Ближнем Востоке все-таки вспыхнет (не дай Бог, конечно), мы увидим котировки нефти выше $100 дол/бар.

- Как будут развиваться нефтяные отношений России и Белоруссии? Насколько реальна продажа белорусских НПЗ китайцам, и какие это будет иметь последствия?

Мне кажется Александр Григорьевич посмотрел как успешно прошли в декабре 2019 г. переговоры «Газпрома» с « Нафтогазом» и решил, что он должен еще лучше договориться в интересах своего государства(но только тогда тут все в одни ворота получается). Понятно, что у него в Белоруссии Президентские выборы летом…

Китайцы действительно долгое время уже тщательно присматриваются к НПЗ в Белоруссии, также, впрочем, как и к другим ее активам. Мне кажется на данный момент это не очень перспективным! Китайские партнеры действительно могли  бы использовать белорусские НПЗ после их модернизации для производства нефтепродуктов на экспорт в Европу (к примеру) с учетом дешевизны рабочей силы. Но тогда Россия нефть белорусским китайцам будет продавать уже по мировым ценам. А после этого нефтепродукту, изготовленному вне ЕС, будет уже достаточно сложно пробиться на Европейский рынок.

© 2018-2020 Все права защищены.