Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Начнет расти спрос на газ и нефть как химическое сырье, что предполагает развитие газо- и нефтехимии"

"Начнет расти спрос на газ и нефть как химическое сырье, что предполагает развитие  газо- и нефтехимии"
03.01.2020

В 2019 году в мировой энергетике произошло много запоминающих событий и важных изменений. Среди наиболее обсуждаемых в России можно отметить: загрязнение хлорорганикой нефти в «Дружбе» и ситуация вокруг СП-2. Среди международных: соглашение ОПЕК+ и замедление темпов роста сланцевой добычи в США.

На 2020 год аналитики не гарантируют стабильную ситуацию, хотя никто не может предсказать каких-либо чрезвычайных событий. 

- Александр, какие события 2019 года в нефтяной отрасли России и мира Вы считаете наиболее значимыми, и каковы будут их последствия на будущее?

В России. В нефтяной отрасли страны происходило достаточно много важных и интересных событий. Можно выделить:

- скандал, связанный с загрязнением «Дружбы», который до сих пор окончательно не решен.

- предложение вице-премьера Юрия Трутнева, который курирует Арктику, о допуске к работе на шельфе иностранных и частных компаний по норвежской модели

- решение правительства по поддержке Арктического кластера Роснефти

В мире. А мой взгляд к ним можно отнести:

1. Ситуацию в Персидском заливе, и санкции против Ирана, против которых не выступил даже Китай.

2. Дальнейший рост добычи сланцевой нефти в США, несмотря на различные «операционные проблемы».

- Каковы основные тенденции в нефтегазовой отрасли России и мира?

Трендов достаточно много. Они будут связаны с дальнейшим переходом к низкоуглеродной энергетике. Но ожидаемого падения добычи газа и нефти не будет. Начнет расти спрос на газ и нефть как химическое сырье, что предполагает развитие газо- и нефтехимии.

- Каких неожиданных событий можно ожидать в нефтяной и газовой отраслях в России и мире в следующем году?

Каких-то неожиданных событий, на мой взгляд, не предвидится! Но очень интересным, для России может стать, в частности, переход экономики Якутии – от «алмазной» к нефтегазовой экономике. По данным правительства РС(Я) из общей прибыли рентабельных предприятий, налоги от которых начисляются в бюджет республики в 2020 году, 33,7% придется на долю алмазодобывающей отрасли, 38,6% - на долю нефтедобывающих предприятий. При этом 2019 году эта доля составила 42,4% и 29,1% соответственно.

И еще одно из возможных событий, это выпуск «зеленых облигаций» в рамках финансирования проектов в нефтегазовой сфере, связанных с внедрением наилучших доступных технологий.

- В каком диапазоне будет находиться наиболее вероятная цена нефти и СПГ?

На мой взгляд, цены не претерпят большого изменения, и будут находиться в привычном ценовом коридоре.

И традиционные вопросы:

- Назовите событие года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно его?

Для меня - это решение о строительстве в Арктике газохимических перерабатывающих комплексов. Наконец-то, мы начнем производить из газа продукцию высоких пределов, и это послужит развитию экономики страны.

- Назовите компанию года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно ее?

Для меня - это Лукойл, которая традиционно выделяется проводимой им политикой социальной ответственности, и она постоянно занимает высокие места в разработанном ЭЦ ПОРА «Полярном индексе», индексе устойчивого развития

- Назовите персону года в ТЭК России, и почему вы выбрали именно ее?

На мой взгляд-это Юрий Трутнев, который предлагает и уже реализует решения по развитию ТЭК в Арктике. А в ближайшее время, многие события связанные с развитие ТЭК будут связаны с ней.

© 2018-2020 Все права защищены.