Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Не думаю, что есть простые, быстрые и дешевые рецепты по борьбе с таянием вечной мерзлоты"

"Не думаю, что есть простые, быстрые и дешевые рецепты по борьбе с таянием вечной мерзлоты"
01.10.2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 23 сентября подписал постановление кабмина о принятии Парижского соглашения по климату. Причиной решения России присоединиться к Парижскому соглашению о климате стало, по мнению аналитика Bloomberg Джулиан Ли, угроза, которую глобальное потепление представляет для добычи российской нефти и газа.

В отчете Арктического совета за 2017 год, пишет Ли, утверждается, что несущая способность арктических фундаментов снизилась более чем на 20 процентов в период с 1980 по 2010 год. При этом на полуострове Ямал прогнозируется снижение несущей способности грунта на 25–50 процентов в период с 2015 по 2025 год. На юге, где находится Уренгойское месторождение природного газа, почва может потерять 50–75 процентов несущей способности.

Ряд российских экспертов заявили, что у России имеются технологии, которые позволяют обеспечить нефтедобычу при ослаблении несущей способности арктических фундаментов. В то же время признается, что после оттаивания льдов может увеличиться поверхность мелкого шельфа − значительная часть Ямала может уйти под воду, но на небольшие глубины. По их мнению, все это – посильные технические задачи, которые потребуют дополнительных, но не значительных затрат.

Леонид, как Вы считаете, глобальное потепление и спровоцированное им таяние вечномерзлотных грунтов может сказаться на:

    - надежности фундаментов зданий и сооружение, опор буровых вышек,

   - надежности опор нефтегазопроводов при прокладке их над землей и стабильности положения подземных труб при подвижках грунта (насколько обоснованы неофициальные сообщения об изломах труб и их разгерметизации вследствие их оседания/всплывания при оттаивании грунта),

  - увеличении стоимости необходимых мер борьбы с таянием грунта при строительстве и эксплуатации зданий, сооружения, буровых вышек, трубопроводов,

  - возможности доставки оборудования к месторождениям (сокращается срок использования зимников и уменьшается несущая способность грунтов),

    - безопасности персонала и оборудования вследствие внезапных выбросов газа с образованием многометровых воронок (как это имело место на Ямале),

  - устойчивости геологической структуры нефтегазовых месторождений с точки зрения их многолетней разработки?

Глобальное потепление влияет на несущую способность грунтов в зоне вечной мерзлоты: ее протаивание приводит к их нестабильности, вызывая оседания зданий и сооружений различного назначения. В результате возможны аварии на газо- и нефтепроводов, обрушения домов, если же, конечно, не вести постоянный мониторинг за их состояние и своевременно проводить мероприятия по их укреплению. Кроме того, по моему мнению, протаивание вечной мерзлоты может приводить к сильным выбросам метана с образованием больших воронок, подобно тому, как имело место на Ямале. Представляется, что вечная мерзлота препятствует проникновению метана в атмосферу, служа своеобразным экраном для него. Но с уменьшением ее слоя находящийся под давлением газ выходит на поверхность и взрывается.

- Существуют ли достаточно надежные способы борьбы с таянием грунта и достаточно дешевые, что сохранить рентабельность освоения региона вечномерзлотных грунтов?

Не думаю, что есть простые, быстрые и дешевые рецепты по борьбе с таянием вечной мерзлоты и с вязанных с ней грунтов, поскольку оно — следствие глобального потепления. В свою очередь, его причинами могут быть как природные, так и антропогенные факторы. Из природных я бы не сбрасывал со счетов вулканическую активность, а из числа антропогенных назову выбросы парниковых газов электростанциями и промышленными предприятиями. Их сокращение не в ущерб экономике — это масштабная и дорогостоящая задача, стоящая не только перед нашей страной, но и всем миром.

- Правы ли те эксперты, что заявляют, что погружение ниже уровня мирового океана значительной части Ямала не потребует существенных затрат и является посильной технической задачей для продолжения добычи нефти и газа?

Я бы не согласился с ними. Хотя процесс погружения обширных территорий происходит не быстро, он может потребовать превентивных мер защиты существующей инфраструктуры, что потребует значительных средств. И надо еще учесть степень транспортной доступности наших северных месторождений: туда завозить необходимые материалы — дорогое удовольствие. А с технической точки зрения — да, экстраординарных сложностей я не вижу.

- Верна ли гипотеза Ли, что неожиданное решение российских властей подписать Парижского соглашение по климату связано с существующими или перспективными опасностями для нефтегазодобычи в регионе распространения вечномерзлотных грунтов?

Помнится, наши власти никогда не скрывали, что озабочены изменениями климата и их влиянием на жизнь человека, поэтому Россия и подписала Парижское соглашение. А премьер-министр Дмитрий Медведев, когда сообщил о его ратификации, отметил: «Для нашей страны участие в этом процессе важно, угроза изменения климата - это разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в том числе сельского хозяйства, ну и самое главное - это угроза безопасности людям, которые живут у нас в условиях вечной мерзлоты, а также повышения количества стихийных бедствий». Так что Джулиан Ли своей гипотезой ничего нового не сказал.

- Верите ли вы лично в гипотезу человеческой деятельности как основной причины глобального потепления?

Верю. Слишком уж много парниковых газов и прочих вредных веществ выбрасываются в результате человеческой деятельности в окружающую среду. По сути сбылось предсказание Владимира Ивановича Вернадского о том, что человек из продукта эволюции Земли превратится в фактор, влияющий на ее развитие. Недаром же он написал: «Цивилизация как таковая способна не просто самоуничтожиться, но и уничтожить всё окружающее». Так оно и есть.

© 2018-2019 Все права защищены.