Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Нефть: классика «бумажного» рынка

27.08.2018

Overnight на рынке финансовых деривативов –  это, буквально, переход в ночь с одной электронной сессии к следующей после небольшого перерыва. Вскоре после начала глобальной электронной сессии открываются азиатские рынки. Как правило, это спокойный период без сильных ценовых колебаний и с небольшими объемами торговли основными инструментами. Институциональная Европа закрыта, в США за рынком в это время следят лишь индивидуалы-фанатики и отдельные алгоритмические системы.

Но иногда этот период становится весьма полезным для реализации некоторых идей - на малых объемах торговли, когда денег нужно тратить значительно меньше, чтобы двинуть цены в ту или иную сторону. Это - суть финансового рынка: двинуть цену так, независимо ни от каких фундаментальных факторов, чтобы пробить какой-то важный уровень, "нарисовать" какую-нибудь всем известную стандартную ценовую техническую фигуру, от которой участники в массе начнут действовать по устоявшемуся стереотипу - массово покупать или продавать после пробоя определенного уровня или линии тренда. Главное – создать такую фигуру. Для этого спокойная азиатская сессия - замечательное время.
Именно такой стала глобальная электронная сессия 24 августа, когда цены нефти вскоре после открытия выросли на 40-50 центов.

Причиной послужила одно единственное «событие» - публикация агентства Рейтерс, которое отличается такими «упражнениями», размещением материалов со ссылками на неведомые источники, имена которых, конечно, не разглашаются. На этот раз неназванные источники раскрыли агентству весьма важную для рынка информацию: китайская компания Unipec - торговое подразделение крупнейшего китайского нефтепереработчика Sinopec, «намерена» возобновить закупки американской нефти после некоторого перерыва, вызванного опасениями введения китайским правительством импортных пошлин на нефть из США в рамках идущей сейчас «торговой войны». После выхода материала цены фьючерсных контрактов WTI и Брент немедленно начали расти. Роль сыграл лишь заголовок статьи. И уже не имело значения, что в самом тексте содержались немаловажные оговорки: "возобновление покупок может не длиться долго", "не ясно, будет ли вся купленная нефть поставляться в Китай", "многие ожидают, что в конце концов Китай введет импортные пошлины на американскую нефть, если не удастся достичь соглашения по торговым импортным тарифам". Алгоритмы, следящие за рынком круглые сутки, руководствуются заглавными строками любых сообщений. Дело было сделано. Позже, после этого подскока цен во время азиатской сессии, европейские, а затеи и включившиеся в работу американские трейдеры разогнали цены еще больше. Что и требовалось.

Участникам рынка хорошо известно, что есть две противоборствующие группы. Одна – это несколько крупных хедж-фондов и международных банков, которые являются сторонниками теории значительного роста цен нефти, как минимум, до 150 долларов за баррель в среднесрочной перспективе (включая 2019 год). Другая группа, наоборот, считает, что кризис на развивающихся рынках с возможным распространением проблем по всей глобальной экономике заставит цены нефти падать. Соответственно, задача первой группы любыми способами цену разгонять всё дальше и дальше, задача второй – ее сбивать. Для первой группы сейчас принципиальной задачей является вывод цены WTI выше уровня 69-70 долларов за баррель. Это тот самый ценовой уровень, за которым должно начаться вынужденное закрытие позиций продавцами из второй группы для минимизации убытков. То есть продавцы, ранее продававшие фьючерсные контракты (играющие на понижение), будут откупать обратно ранее проданные контракты: закрывать «короткие позиции» - позиции шорт, что вызовет новую волну роста цен, а к этому процессу будут уже присоединяться все новые покупатели.

Так разгоняются цены на рынке (или сбиваются вниз, если идет игра на понижение), часто вне всякой зависимости от каких-либо текущих фундаментальных факторов.

Европейская сессия оправдала ожидания, и к открытию американской (регулярной) цена WTI выросла до 68,79 (на открытии глобальной электронной сессии после перерыва было – 67,90.) До желаемого важнейшего ценового диапазона 69-70 совсем немного. Остается увидеть, что будут предпринимать сторонники теории падения цен. Одним из главных «заказчиков» является президент США Трамп, который неоднократно выражал неудовольствие ростом цен нефти «в результате манипуляций ОПЕК», что, соответственно, вызывало рост цен на моторное топливо в США. Что крайне невыгодно для республиканцев перед ноябрьскими выборами в конгресс. Вопрос, будет ли Трамп вмешиваться на этот раз пока остается открытым.

Вот тот самый "эксклюзив" от агентства Рейтерс, который стал «триггером» роста цен нефти в ночь с 23 на 24 августа по московскому времени.

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-oil/exclusive-chinas-unipec-to-resume-u-s-oil-purchases-after-tariff-policy-change-sources-idUSKCN1L90EY?il=0

Алексей Букин, частный трейдер на финансовом рынке

© 2018 Все права защищены.