Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

Нефть обманула аналитиков

Нефть обманула аналитиков
09.11.2018

   После введения эмбарго на поставки нефти из Ирана не произошло обещанного аналитиками взлета ее цены до $100 за баррель. Предлагаются несколько причин фиаско прогнозов.

   Наиболее часто встречается объяснение, будто влияние иранского эмбарго цена нефти отыграла за время между объявлением и реальным введением санкции. Однако Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения с Ираном по ядерной проблеме в мае, когда нефть стоила $76,44. С тех пор ее среднемесячная цена только снижалась, хотя имели место отдельные пики.

   Еще одно объяснение − цена не поднялась вследствие разрешения Вашингтона восьми странам продолжать покупать иранскую нефть. Но разрешение появилось в последний момент, а цена снижалась, когда о послаблении и речи не было.

   Роста цены не произошло, утверждают другие, потому что снижение добычи в Иране компенсировали КСА, Россия и США. Баланс мирового рынка нефти − вещь в себе. По официальным данным, Иран за полгода из-за санкций потерял около 800 тыс. барр. в день. Тогда как ОПЕК и страны вне ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, по данным саудитов, нарастили экспорт сырья на полтора миллиона баррелей в день. Но одновременно произошло снижение добычи в Мексике, Ливии, Венесуэле, Канаде и ряде других стран.

   Многолетние данные о расхождении добычи/потребления показывают, что это расхождение на пиках не превышает 3% рынка, а обычно составляет 1-1,5%. Такое расхождение приходится считать естественным для рынка с множеством производителей и продавцов. Дисбаланс демпфируется в хранилищах стран и частных компаний и на супертанкерах, которые в некоторые периоды по месяцу болтались в океане, выполняя роль плавающих нефтебаз.

   Иранцы между тем не паникуют. 15 октября иранское информационное агентство ISNA опубликовало заявление первого вице-президента Исламской Республики Иран Эсхака Джахангири, в котором, в частности, указывается:

   «В то время как некоторые страны перестали покупать нефть из Ирана, мы нашли новых партнеров. Кроме того, мы провели переговоры с нашими действующими партнерами. Множество стран, которые до сих пор не являлись покупателями нефти из Ирана, в настоящее время ищут способа ее покупки».

   Причина такого интереса очевидна − страна под санкциями, а потому от нее можно требовать скидок. Вице-президент на этом особо остановился: «Политика «дарования скидок» покупателям иранской нефти, помимо того, что в корне неверная, к тому же еще однозначно вредит интересам страны. Дело в том, что на нефтяном мировом рынке все достаточно прозрачно, и в случае, если кому-либо из покупателей будет предоставлена скидка, остальные, кто покупает нашу нефть, тоже будут настаивать на предоставлении скидок и им. Такая политика, несомненно, — во вред национальным интересам». То есть скидки требуют и весьма активно.

   Любая война − время скидок. Некогда оглядываться на цену мировых бирж, надо закупать оружие и продовольствие для армии. Классический пример − ирано-иракская война 1980-1988 годов. Авиация и ракетчики Ирана и Ирака активно обстреливали вражеские нефтяные промыслы, за несколько лет нефтяная инфраструктура обоих государств была разрушена. Пик войны пришелся на 1986 - 1987 годы, когда не в силах победить на суше стороны прибегли к первой в истории "танкерной войне". Всего были атакованы более 80-ти танкеров, принадлежавших различным странам мира.

   Казалось бы, цена нефти должна все эти годы расти по мере уничтожению нефтеструктур воющих сторон. Однако все получилось не так. За два мирных года до начала войны нефть выросла с $10,75 за барр. (1978) до $37,38 за барр. (1980), а потом начала падать до $28 к 1985 году. При этом все эти годы саудиты снижали добычу.

   Катастрофическое падение цены нефти в 2014 году со $115,10 на 22 июля до $57,32 на 31 декабря аналитики объясняют, прежде всего, резким ростом добычи − трехлетние высокие цены сделали рентабельными ранее нереализуемые проекты. Допустим, но рост добычи и программы энергосбережения с сокращением потребления − медленные процессы. Если же поискать в мире стремительные события второй половины 2014 года, то это − захват ИГИЛ значительных территорий Сирии и Ирака. С нефтяных залежей этих стран в Турцию пошли вереницы бензовозов с нефтью, не облагающейся налогами центральных правительств.

   Общий принцип: чем выше степень регулирования рынка, тем выше могут быть назначены цены на товары. Чем свободнее рынок, тем ближе цена к классической формуле: цена самого дорогого производителя, закрывающего потребности рынка.

© 2018 Все права защищены.