Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Негативные сообщения о проблемах в Китае не могут не влиять на умонастроения и поведение игроков глобального рынка"

"Негативные сообщения о проблемах в Китае не могут не влиять на умонастроения и поведение игроков глобального рынка"
03.02.2020

В январе 2020 года цена нефти продемонстрировала необычное равнодушие к террористическим и военным угрозам, но среагировала на пока незатронувшую рынок эпидемию коронавируса в Китае.

После того, как 3 января в Ираке был убит иранский генерал Касем Сулеймани, цена Brent к 7 января повысилась лишь с $66 до $71 за баррель, а после атаки КСИР 8 января на американское военные объекты в Иране с утра подскочила до $70, но уже к вечеру того же дня снизилась до $65.

19 января ливийский маршал Халиф Хафтар отдал приказ прекратить экспорт нефти из пяти портов Ливии. К 27 января добыча нефти в Ливии снизилась до 284 тыс. баррелей в день с обычного уровня 1,22 млн, то есть рынок потерял около 1 мбд. Реакция была аналогичной.

Однако за последние три дня цена нефти опустилась уже почти на 10%, с $65 до $58-59 из-за паники вокруг китайского коронавируса, который пока не оказал никакого влияния не мировой рынок нефти. 

Леонид, как Вы считаете, почему цены на нефть практически не реагировали на теракты в Ираке и события в Ливии, а опустились вследствие ничем пока не подтвержденных предположений о возможном распространении китайского коронавируса и снижении вследствие этого потребления нефти?

Китай – крупнейший на планете потребитель «черного золота» и многие негативные сообщения о проблемах в нем не могут не влиять на умонастроения и поведение игроков глобального рынка нефти: они пытаются предугадать ход развития событий и попытаться минимизировать для себя риски, по возможности еще и заработав на изменчивой конъюнктуре. В данном случае, они как раз так себя и повели. Замечу, что их опасения небеспочвенны. Город Ухань, где был обнаружен коронавирус, сейчас заблокирован, аналогичная ситуация имеет место еще в десятке городов провинции Хубэй. Власти фактические остановили движение пассажирского транспорт в них и из них, грузовое же еще сохраняется. Но если оно прекратится, то тогда возникнут положение дел будет усугубляться, и я допускаю остановку работающего в Ухане нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего SK Innovation и Sinopec. Ему нужно порядка 24 тыс. тонн нефти в день (в год – свыше 8,5 млн. тонн) и прекращение ее доставки неминуемое приведет к падению загрузки предприятия до нуля. Тогда в провинции Хубэй разразится бензиновый кризиса, однако, в тоже время поставки нефти вестись не будут, рикошетя в конечном счете по мировым ценам на нее.

- Возможно ли, что продолжение развития эпидемии в Китае приведет к дальнейшему падению нефтяных цен?

Более чем возможно! Учитывая, что в прошлом году Китай увеличил импорт нефти на 9,5% до 506 млн. тонн, а его доля в структуре потребления превышает 70%, то сокращение спроса, обусловленное приостановкой функционирования нефтеперерабатывающих заводов, может вызвать сокращение ввоза «черного золота» в КНР. Поставщикам придется «распихивать» ее в другие страны, которые могут и не купить «выпадающую» с китайского рынка нефть. Соответственно, цены на нефть будут дальше идти под уклон. Зато если коронавирус доберется до крупных нефтедобывающих стран, вызвав там пандемию, тогда они будут снижать отгрузки «черного золота», приведя к его подорожанию.

- Пойдет ли ОПЕК в случае падения цен на нефть на новое сокращение добычи?

В ближайшие дни вряд ли ОПЕК предпримет решительные действия по уменьшению объемов добычи нефти, предпочитая наблюдать за ходом развития событий и делать прогнозы, что будет происходить в КНР и иных государствах. Впрочем, если цена на нефть упадет ниже отметки 50 долларов за баррель и будет находится под ней продолжительно время, скажем, 2-3 недели, ОПЕК вероятно зашевелится, не желая терять доходы. Кстати, имеются данные о предложении Саудовской Аравии созвать в феврале (вместо марта) саммит ОПЕК и на нем может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи нефти. В феврале или марте он будет – ждать похоже осталось недолго.

- В каких пределах может колебаться цена нефти в ближайшие месяцы, и какие события, кроме китайского вируса, могут потенциально оказать влияние на цену?

Не исключал бы смены вектора движения цен с понижательного на повышательный. Повлиять же на него могут практически любые события, к примеру, сделает президент США Дональд Трамп резкое заявление в отношении Ирана или Венесуэлы, и участники мирового рынка будут играть на повышение стоимости «черного золота». Здесь все будет как у флюгера: куда подует ветер, туда он и будет крутится.  

© 2018-2020 Все права защищены.